Триптофан и серотонин: узнайте, почему ваше благополучие зависит от них

Триптофан и серотонин: узнайте, почему ваше благополучие зависит от них

image

09.06.2021 1371

Хорошее самочувствие, лучший сон, борьба с болью, замедление процесса старения, мотивация… Все эти процессы контролируются двумя биологическими компонентами, которые столь же увлекательны, сколь и удивительны: триптофаном и серотонином. Они также тесно связаны, потому что без надлежащего уровня триптофана ваше тело не может вырабатывать серотонин.

Эта аминокислота (триптофан) и нейромедиатор (серотонин) значительно влияют на ваше настроение, здоровье и когнитивные способности. Исследования, подобные этому, опубликованные Мельбурнским университетом, показывают, что есть третий фактор, на который следует обратить внимание с этими двумя химическими веществами: наш кишечник.

Серотонин, также называемый гормоном счастья, в основном вырабатывается энтерохромаффинными клетками. Это клетки, которые живут в слизистой оболочке кишечника.

Триптофан и серотонин необходимы для хорошего самочувствия. Аминокислота L-триптофан необходима нашему мозгу для выработки серотонина. Но диета тоже является важным фактором. Употребление в пищу воспалительных продуктов может сделать его менее эффективным.

Но чтобы все это стало возможным, вам нужен хороший уровень триптофана в организме. Только так ваше тело может творить эту биологическую магию и играть эту нейрохимическую симфонию. Обеспечение правильной работы этой звездной команды триптофана, серотонина и вашего кишечника во многом связано с вашим образом жизни.

Метаболизм триптофана, ключ к производству серотонина

Уровни триптофана и серотонина в вашем мозгу зависят от определенных факторов. Например, мы знаем, что есть другие аминокислоты, которые конкурируют с триптофаном в перемещении через гематоэнцефалический барьер.

F высокой oods в насыщенных жиров, крахмалов и сахара может «состарить» ваш триптофан. Они снижают уровень активности и присутствие в таких важных областях, как спинномозговая жидкость.

Как мы уже говорили, когда у вас более низкий уровень триптофана, ваше тело также будет усваивать меньше серотонина. Кроме того, ученые наблюдали у пациентов с фибромиалгией, что у них даже был более низкий уровень триптофана в плазме крови. Это приводит к истощению, боли, депрессии, проблемам со сном и многому другому.

L-триптофан является ключевым игроком в этом процессе. Это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не может ее производить. Это то, что вы должны соблюдать в своей диете, но вы не можете есть что угодно.

Вы должны очень внимательно относиться к тому, что вы едите, и следить за тем, чтобы вам не не хватало нужных видов белков или основных питательных веществ, таких как витамин B6 или магний.

Как определить низкий уровень триптофана и серотонина

Подавленное настроение иногда напрямую связано с низким уровнем триптофана. На самом деле существует множество исследований, которые связывают низкие уровни триптофана и серотонина с определенными видами депрессии, тревожными расстройствами и т. Д. Об этом очень важно подумать. Он должен напоминать вам о том, насколько важен ваш образ жизни.

Теперь мы рассмотрим некоторые побочные эффекты, связанные с низким уровнем триптофана и серотонина.

Бессонница.
Слабость, физическая усталость, длительное истощение.
Стресс и беспокойство.
Подавленное, плохое настроение.
Более болезненные симптомы ПМС.
Тяга к еде (особенно к сахару и углеводам). Труднее чувствовать сытость.
Когнитивные проблемы: ошибки памяти, снижение концентрации и внимания.
Проблемы с пищеварением.

Триптофан и серотонин: как получить их больше?

Вы можете естественным образом повысить уровень триптофана и серотонина в своем организме. За диетическими добавками ходить в аптеку не нужно. Не принимайте добавки, если ваш врач не сказал вам об этом. Не принимайте их, если у вас нет какого-либо заболевания, при котором необходимы добавки для борьбы с очень низким уровнем.

Для большинства людей достаточно съесть достаточное количество следующих продуктов:

Орехи, семена и бобовые

Арахис
Кешью
Тыква, подсолнечник или кунжут
Нут
Чечевица
бобы
Соевые бобы

Фрукты

Бананы
Вишня
Авокадо

Продукты, богатые витамином B

Яйца
Диетическое мясо
Молочный

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Льняное масло
Семена чиа
Скумбрия
Лосось
Тунец
Грецкие орехи

Продукты, богатые магнием

Темный шоколад
Отруби
Миндаль
Фисташки;
Сушеный инжир

Другие

Пекарские дрожжи
Спирулина

Как видите, вы всегда можете увеличить выработку триптофана и помочь вырабатывать больше серотонина в своем организме. Это намного проще, чем вы думаете. Но вы также должны начать есть меньше некоторых нездоровых продуктов, которые вам могут понравиться. Например, вам, вероятно, следует есть меньше фаст-фуда, полуфабрикатов и фасованной выпечки.

Так почему бы не начать немного лучше следить за тем, что вы едите? Ведь от этого зависит ваше благополучие.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница