Спасут от сердечного приступа! 10 продуктов, препятствующих образованию тромбов

image

08.06.2021 3455

Распространенная причина сердечных приступов и сосудистых заболеваний — образование в крови тромбов. Такое случается из-за ее повышенной свертываемости. Для нормализации вязкости крови и предотвращения риска образования сгустков доктора назначают специальные лекарства. Но они могут вызывать побочные эффекты, поэтому нужно максимально позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы с помощью питания, употребляя в пищу продукты, которые обладают кроворазжижающими свойствами.

Свертываемость — необходимое свойство крови. Но, если в ней образуются сгустки, это приводит к опасным осложнениям. Например, к развитию таких болезней как варикоз, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность, инсульт, когда тромб блокирует артерию, которая снабжает мозг кровью.

Для нормализации её вязкости организму необходимы:

Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К — они помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови и способствуют оптимальному кровообращению;
Минералы (натрий, хлор и калий) — поддерживают водно-солевой баланс. Поэтому так важно не забывать пить воду в течение дня;
Таурин и аминокислоты. Они помогают расщепить «вредный» холестерин;
Некоторые фитонциды — для нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
Клетчатка, которая содержится только в свежих фруктах и овощах. Она нужна для лучшего усвоения питательных компонентов и выведения жидкости из толстой кишки.

10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Практически все вышеперечисленные витамины и микроэлементы можно получать из пищи, поэтому публикуем список продуктов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Инжир

На основе разных веществ, которые содержатся в инжире, созданы лекарственные средства для лечения болезней сосудов и сердца, атеросклероза, тромбофлебита и тромбоза. Дело в том, что в составе инжира большое количество эфирных масел, стабилизирующих показатели крови и препятствующих её сгущению. Также плод фигового дерева содержит фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Кроме того, инжир очищает кровь от вредных веществ.

Свежий плод хранится совсем недолго, поэтому безопаснее покупать сушеный инжир - в нем сохраняется достаточное количество разжижающих кровь микроэлементов. А для профилактики венозной недостаточности можно вместо конфет съедать с чаем несколько штучек этого сухофрукта.

Оливковое масло

В оливковом масле много фенолов, которые снижают количество веществ в крови, способствующих образованию тромбов. Не просто так оливковое масло — это основной источник жира в Средиземноморской диете. Исследование Медицинского института Испании подтверждает, что по сравнению с другими западными странами, в Средиземноморье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний довольно низкая, несмотря на высокие факторы риска ишемической болезни сердца. Также в оливковом масле холодного отжима находятся антиоксиданты — они могут снизить активность тромбоцитов.

Чтобы получить максимальную пользу от этого масла, не подвергайте его термической обработке — просто сделайте с ним заправку для любимых блюд.

Ананас

В ананасе содержится фермент бромелайн, который расщепляет белки и выступает естественным разбавителем крови, уменьшая свертываемость тромбоцитов. Этот факт и другие свойства фермента были доказаны исследованием Школы тропического сельского хозяйства Гавайского университета.

Поэтому, если регулярно употреблять в пищу фрукт в чистом виде, делать с ним салаты или десерты, можно надёжно защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Если ананас сочетать с куркумой и имбирем, его полезные свойства удвоятся.

Клюква

Ягода с невероятно низкой калорийностью, поэтому те, кто на диете, могут смело лакомиться ей. Клюква способствуют разжижению крови благодаря двум кислотам, которые в ней содержатся: бензойная и салициловая. Витамины К, В, С делают ее полезной для людей со слабыми сосудами и таким заболеванием как атеросклероз. Эта ягода — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов: кальций и медь в ней защищают сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды, а фенолы растворяют «вредный» холестерин и влияют на образование «полезного».

Но клюквенный морс и варенье — ещё не все, что можно приготовить с полезной ягодой. Клюква обладает приятной кислинкой, поэтому с ней получается вкуснейшее дополнение к блюдам из птицы.

Чеснок

Согласно исследованию кафедры пищевых наук, факультета продовольственной культуры университета Курашики в Японии, чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Также в сыром виде он способствуют разжижению крови и уменьшает образование тромбов. Но основное полезное свойства чеснока — снижение уровня холестерина из-за содержащихся в нём фитонцидов, аллицина и ахоена.

Без термической обработки чеснок полезнее всего.

Томаты

В августе 2019 года в научном журнале Nature вышло исследование, данные которого подтверждают — употребление фруктов и овощей, содержащих флавоноиды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антитромбозные элементы содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров, поэтому томат считается одним из самых полезных овощей для разжижения крови. Кроме того, помидоры богаты такими природными соединениями, как феруловая, хлорогеновая и пара-кумаровая кислоты, которые улучшают здоровье сердца.

Томаты сохраняют в себе пользу и после термической обработки. А это значит, что с ними можно приготовить любые блюда и наслаждаться вкусом, не переживая за здоровье. Разнообразьте свой рацион ароматной галетой с томатами, кабачками и двумя видами сыра.

Имбирь

Эта специя обладает противовоспалительными свойствами и, согласно исследованию Австралийских ученых, может препятствовать свертываемости крови. Из восьми участников клинических испытаний у четырех было подтверждено снижение агрегации тромбоцитов после употребления в пищу имбиря. Однако этих данных недостаточно, чтобы окончательно подтвердить его свойства, разжижающие кровь. Поэтому исследования, изучающие данный феномен, продолжаются. Сейчас известно точно — имбирь содержит натуральную кислоту — салицилат. Она является природным аналогом аспирина, а его пьют как раз для разжижения крови.

Кроме вкусного чая с имбирем можно приготовить разные десерты и даже первое.

Куркума

В составе куркумы находится куркумин, который наделяет специю противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами. Поэтому куркума — ещё один продукт для естественного разжижения крови, способствующий расщеплению тромбоцитов. Также куркума может снизить уровень «вредного» холестерина и способствовать снижению риска развития атеросклероза.

Темный шоколад

Возможно, вы слышали о том, что какао-бобы являются настоящим суперфудом для организма. Однако, найти тёмный шоколад, в составе которого будут только натуральные компоненты, непросто. Но именно такое лакомство из премиальных сортов какао-бобов, без канцерогенов и белого сахара полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает Саманта Кассетти, эксперт по питанию и здоровью из Нью-Йорка, в статье американского журнала Insider.

Поэтому, вприкуску к чаю и для приготовления десертов советуем выбирать темный шоколад с коротким составом и высоким процентом какао-бобов — в нем больше флавоноидов, чем в любом другом шоколаде.

Если думаете, чем бы вкусным порадовать близких за ужином — приготовьте нежный шоколадный бисквит из горького шоколада с хрустящей корочкой. В сочетании с шариком ванильного мороженного десерт подарит вам отличное настроение и незабываемое вкусовое наслаждение.

Вывод

Как видите, список продуктов, препятствующих образованию тромбов и полезных для сердечно-сосудистой системы, довольно большой. Самое главное — выбирать качественные, натуральные ингредиенты для своих блюд и знать меру. А лучше проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие микроэлементы и витамины необходимы для здоровья именно вашего организма.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник
image
Эксперт рассказала, как не потерять зубы под брекетами
image
Где больше сахара — в варенье или сгущенке?
image
Какой веник выбрать для бани?
image
Эндокринологи: витамин D токсичен при передозировке
image
Профессор рассказала, как не подцепить паразитов при купании
image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница