Диетолог назвала безопасную порцию красной икры

image

12.12.2025 232

Икра может навредить здоровью, если забыть о чувстве меры. Чем опасна икра, кому стоит от нее отказаться и как правильно ее есть, чтобы получить только пользу, «Газете.Ru» рассказала эксперт телеканала «Доктор», врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Для здорового взрослого человека безопасной порцией считается в среднем 20–30 граммов — это примерно одна столовая ложка. «Если оценивать только белки, жиры, углеводы и калорийность, то фактически мы можем смело за обед съесть 100 граммов. Вопрос лишь в том, что этот продукт отличается от обычной красной рыбы», — поясняет гастроэнтеролог.

Главный ограничитель — очень большое количество соли. Именно из-за него дозу для детей и подростков стоит уменьшить. Беременным женщинам врач советует быть особенно осторожными. «Здоровых беременных, в принципе, очень мало в наше время. Если выбирать между красной икрой и красной рыбой, то лучше использовать в рационе красную рыбу на пару или запеченную», — рекомендует Нурия Дианова.

Людям с хроническими заболеваниями икру стоит резко ограничить или исключить вовсе. В группе риска те, у кого диагностированы: гипертония; почечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность; подагра и нарушение обмена мочевой кислоты; мочекаменная болезнь; цирроз печени; желчнокаменная болезнь; хронический панкреатит.

Почему же скромная порция икры так важна? Все дело в ее концентрированном составе.

Соль (натрий). «Ее очень много, и поэтому это прямо может приводить к повышению артериального давления, задержке жидкости, отекам», — предупреждает врач.

Пурины. Эти аминокислотные основания противопоказаны при подагре, так как повышают уровень мочевой кислоты, провоцируют обострения и образование уратных камней в почках.

Холестерин. Людям с заболеваниями сердца стоит быть настороже.

Тяжелые металлы. Могут накапливаться в морепродуктах и оказывать токсическое действие.

Гистамины и консерванты. «Все продукты консервации обладают аллергическим потенциалом», — говорит Дианова. Они могут вызывать псевдоаллергию — покраснение лица и шеи, чувство жара, головные боли, диарею. Гистамин содержится в консервах, особенно в рыбных, где он образуется из аминокислоты гистидина. Врач советует внимательно читать состав и выбирать икру с минимальным количеством консервантов, избегая, в частности, бензоата натрия.

«В дикой икре, с одной стороны, может быть больше загрязнения тяжелыми металлами в зависимости от того, где ее ловят. Но современные технологии могут в принципе устранять такие риски», — комментирует эксперт.

Свежая икра содержит меньше консервантов, но ее срок хранения крайне мал. «Поэтому безопасность, на мой взгляд, важнее, и консервированная икра безопаснее», — заключает гастроэнтеролог. При выборе нужно обращать внимание на срок годности, место вылова и, конечно, состав.

Чтобы снизить вред жареного продукта, его нужно правильно «разбавить».

«Разбавить можно цельнозерновым хлебом. Возможно, можно нейтрализовать некое количество соли ломтиками лимона. Комбинировать нужно с другими менее калорийными продуктами, которые более пресные», — советует Дианова.

А вот сочетания, которых стоит строго избегать:

Икра + алкоголь. «Люди привыкли так употреблять, и поэтому сочетание алкоголя с чрезмерным количеством соленой икры дает колоссальную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. На утро может быть гипертонический криз. Не стоит этого делать».

Икра + жирные соусы и сыры. Например, в японской кухне, где икру кладут на калорийный сыр «Филадельфия». «Мы просто даем слишком большое количество жиров в один момент времени в организм», — объясняет врач.

Систематическое переедание икры может иметь серьезные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе. Оно повышает риск атеросклероза из-за роста уровня «плохого» холестерина, дает хроническую нагрузку на почки из-за соли и пуринов, что ведет к плохому контролю над сердечно-сосудистыми заболеваниями и учащению гипертонических кризов.

Врач делится личным опытом: «В этом году я для себя открыла новые тарталетки… когда они делаются из различных комбинаций видов питательной муки: миндальной, кокосовой, добавляются семена чиа, кунжута, лен и киноа. Это невероятно вкусно».

Такую полезную тарталетку или кусок цельнозернового хлебца (они обычно меньше куска полезного хлеба) врач советует смазать не сливочным маслом, а спредом или мягким маргарином.

«Почему это стоит делать так? Мы в целом, когда едим икру, переедаем, плюс получаем жиры из икры и получаем из сливочного масла. Причем большое количество насыщенных жиров из масла. Кроме того, в сливочном масле содержится больше трансжиров, чем в спредах», — объясняет свой выбор врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Для примера она приводит цифры: в сливочном масле — от 2 до 8% трансжиров, а в спредах — от 0 до 2%. «Мы таким образом добавляем в наш рацион продукт, который содержит в 2 раза меньше насыщенных жиров». Такой бутерброд будет уже не таким вредным, но это не значит, что можно есть его без счета. Даже с полезными альтернативами умеренность — главное правило.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Специалисты назвали пять простых упражнений, чтобы разбудить мозг с утра
image
Темный шоколад может способствовать долголетию: ученые
image
Инфекционист рассказала, что утомляемость и головная боль могут говорить о гельминтах
image
Терапевт рассказал, что фруктоза сама по себе не вызывает воспаления в организме
image
Почему нельзя закармливать детей едой с новогоднего стола: мнение специалиста
image
Невролог рассказал, как по анализу крови выявить повышенные риски болезни Альцгеймера
image
Врач рассказала, почему опасно давать детям антибиотики при ОРВИ
image
Как подготовить кожу к новогодним праздникам: рекомендации врача
image
Врач рассказала, что выгорание — это не обычная усталость
image
Врач назвала причины судорог в голенях
image
Чем опасна зима без снега: мнение эксперта
image
Инфекции и пищевые отравления вызывают диарею
image
Врач перечислил проблемы в полости рта после 50 лет
image
Офтальмолог рассказал, почему зимой лучше носить очки вместо линз
image
Какие продукты провоцируют мигрень: мнение специалиста
image
Диетолог назвала безопасный размер порции салата на Новый год

Новости

image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница