Почему нельзя закармливать детей едой с новогоднего стола: мнение специалиста

image

12.12.2025 296

Детский желудочно-кишечный тракт — система незрелая и очень чувствительная. И новогоднее застолье, полное жирных и острых блюд, может стать для нее непосильной нагрузкой. О том, почему нельзя закармливать детей салатами и жареными блюдами, «Газете.Ru» рассказала педиатр «СМ-Клиника» для детей Ульяна Гуреева.

Как объяснила врач, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребенка постепенно учится перерабатывать сложную пищу. Главное отличие от взрослого — недостаточная активность ферментов и чувствительность слизистых оболочек. Проще говоря, у ребенка нет необходимых «инструментов» для расщепления тяжелых жиров, копченостей и острых соусов.

По ее словам, у детей до 3 лет желудок маленького объема, слизистая нежная и с низкой барьерной функцией. Поджелудочная железа и печень производят критически мало липазы (фермента для расщепления жиров) и желчных кислот. Их хватает только на молоко, смесь и базовые блюда без высокой жирности и остроты.

«Поэтому любая проба «со взрослого стола» — салат с майонезом, колбаса, жареная котлета — становится колоссальным ударом по системе и может привести к многодневному расстройству стула и сильным болям в животе», — предупредила Гуреева.

В возрасте от 3 до 7 лет происходит осторожное знакомство с новой пищей и постепенное расширение рациона. Как объяснила педиатр, ферментные системы дозревают, но еще не достигли уровня взрослого. Способность полноценно переваривать жиры формируется лишь к 6–8 годам. Протоки поджелудочной железы остаются узкими, а выработка ферментов не имеет больших резервов.

«Обильная жирная пища вызывает спазм протоков и застой ферментов, что может привести к их «самоперевариванию» и воспалению (реактивному панкреатиту). Поэтому детям этого возраста по-прежнему нельзя жареное во фритюре, жирные соусы, сало, торты с кремом, копчености. Поджелудочная железа работает почти на пределе возможностей даже при обычном детском питании», — подчеркнула врач.

От 7 лет и старше — система почти сформирована, но еще уязвима. К 10–12 годам пищеварение уже близко к взрослому, однако в периоды роста баланс может нарушаться. Подросток выглядит как взрослый, но его ЖКТ все еще может болезненно реагировать на избыток жира, острого и консервантов.

По словам Гуреевой, особенно опасными для детей становятся традиционные новогодние блюда. Салаты с майонезом — оливье или селедка под шубой — это не просто овощи, а смесь тяжелого соуса, жирного мяса или рыбы, соленых огурцов и консервантов. Детская поджелудочная железа не способна выработать столько ферментов для их переработки.

Жареное мясо и птица с корочкой содержат вредные вещества, образующиеся при жарке и опасные для детской печени. На их переваривание требуется много желчи, что перегружает желчный пузырь.

Соленая сельдь, острые сыры и маринады раздражают слизистую желудка, провоцируя отеки и спазмы.

Сладкая газировка растягивает желудок пузырьками, вызывая дискомфорт, а избыток сахара запускает процессы брожения, что проявляется вздутием и болями в животе.

При переедании или отравлении срочно обратитесь к врачу, если: у ребенка появилась неукротимая, многократная рвота; неоформленный жидкий стул; отказ от питья; сильная и постоянная боль в животе; вялость, сонливость, слабость; признаки обезвоживания (сухие губы, отсутствие слез, редкое мочеиспускание); кровь или большое количество слизи в рвоте или стуле; высокая температура, плохо поддающаяся жаропонижающим.

До осмотра врача необходимо обеспечить ребенку покой и дробно отпаивать его небольшими порциями воды или специального солевого раствора.

«Новогодняя ночь — это всего 2–3 часа застолья, а последствия пищевой «свободы» для ребенка могут длиться дни и недели. Здоровье детской пищеварительной системы — слишком хрупкий и ценный дар, чтобы ставить его на кон ради минутной уступки», — резюмировала Гуреева.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Специалисты назвали пять простых упражнений, чтобы разбудить мозг с утра
image
Темный шоколад может способствовать долголетию: ученые
image
Инфекционист рассказала, что утомляемость и головная боль могут говорить о гельминтах
image
Терапевт рассказал, что фруктоза сама по себе не вызывает воспаления в организме
image
Невролог рассказал, как по анализу крови выявить повышенные риски болезни Альцгеймера
image
Диетолог назвала безопасную порцию красной икры
image
Врач рассказала, почему опасно давать детям антибиотики при ОРВИ
image
Как подготовить кожу к новогодним праздникам: рекомендации врача
image
Врач рассказала, что выгорание — это не обычная усталость
image
Врач назвала причины судорог в голенях
image
Чем опасна зима без снега: мнение эксперта
image
Инфекции и пищевые отравления вызывают диарею
image
Врач перечислил проблемы в полости рта после 50 лет
image
Офтальмолог рассказал, почему зимой лучше носить очки вместо линз
image
Какие продукты провоцируют мигрень: мнение специалиста
image
Диетолог назвала безопасный размер порции салата на Новый год

Новости

image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница