Как защитить здоровье глаз в межсезонье

image

21.02.2025 3170

В конце зимы-начале весны, когда организм ослаблен, погода непредсказуемо меняется, а зрительные нагрузки дают о себе знать, вопросы сохранения здоровья глаз особенно актуальны.

О том, какие опасности грозят в этот период и какие шаги может предпринять каждый для защиты своего зрения, рассказал Иван Веденев, врач офтальмологической клиники 3Z.

Аллергия на холод

В период перепада температур возможен холодовой конъюнктивит – необычная реакция глаз на низкую температуру воздуха, которая проявляется сильным слезотечением и резью в глазах. Холодовой конъюнктивит – это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений так называемой холодовой аллергии, при которой также наблюдаются насморк, покраснение и шелушение кожи. Он обусловлен спазмом капилляров глаз, который вызывает ухудшение кровоснабжения тканей и развитие воспаления. В отличие от симптомов «обычного» инфекционного конъюнктивита, его проявления проходят, как только человек попадает в теплое помещение. Тем не менее, при возникновении жалоб стоит обратиться к аллергологу – он назначит анализы и пробы, чтобы исключить другие виды аллергических реакций. Также рекомендуется посетить офтальмолога, чтобы снять неприятные симптомы.
«В зависимости от тяжести проявлений холодового конъюнктивита могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные капли или кортикостероиды. Озвучу несколько простых советов по профилактике: не стоит наносить макияж перед выходом на улицу, тереть глаза, а для вытирания слез лучше использовать бумажные носовые платки. Рекомендуется отказаться от ношения контактных линз, поскольку они могут дополнительно раздражать слизистую глаза, усиливая симптомы», – говорит Иван Веденев.

Перепады давления

Гипертоническая болезнь часто обостряется в холодное время года в связи со «скачками» давления, нередкими в это период. А от показателей артериального давления зависит кровоснабжение глазных сосудов – перепады нарушают кровоток, что может привести к развитию различных патологических процессов: гипертонической ретинопатии, отслойке сетчатки и отеку зрительного нерва.
Если своевременно начать лечение и нормализовать артериальное давление, то большинства этих проблем можно избежать. Поэтому важно следить за своим самочувствием и контролировать показатели давления, а также регулярно проходить обследования у офтальмолога. Обнаружить патологические изменения сетчатки на начальной стадии развития гипертонии сможет только специалист – при проведении исследования глазного дна (офтальмоскопии). 

Сухость воздуха в помещениях

Зимой в помещениях работают батареи центрального отопления, могут быть включены обогреватели или кондиционеры на режим обогрева. В связи с этим воздух становится сухим, и глаза испытывают недостаток влаги, из-за чего развивается синдром сухого глаза. Он характеризуется покраснением глаз, ощущением присутствия инородного тела и сухости, желанием тереть глаза и раздражением. Это состояние усугубляется длительной зрительной нагрузкой и использованием гаджетов.
«Для диагностики синдрома сухого глаза используется тест Ширмера – оценка объема слез, производимых каждым глазом. При выявлении этого состояния могут быть назначены препараты искусственной слезы и увлажняющие глазные капли. Рекомендуется также избегать длительного раздражающего воздействия яркого света, пара, дыма, кондиционированного воздуха, а также оптимизировать зрительную нагрузку», – напоминает врач офтальмологической клиники 3Z.

Яркое солнце

В солнечный морозный день рекомендуется носить солнцезащитные очки и головные уборы с козырьком, чтобы уберечь глаза от воздействия ультрафиолета. Яркий свет опасен для зрения, причем отраженные УФ-лучи вредят глазам не меньше, чем прямые, а лучше всего отражают их именно снег и водная гладь. Зимой при воздействии солнечного света может развиться снежная слепота – состояние, которое характеризуется сильным дискомфортом в глазах, светочувствительностью, слезотечением и трудностями с фокусировкой взгляда. 
Как правило эти симптомы проходят через несколько дней без вмешательства, но, если это не происходит, стоит обратиться к специалисту. Офтальмолог сможет выписать обезболивающие или противовоспалительные препараты, которые помогут снять дискомфорт и ускорить восстановление зрительных функций. В некоторых случаях снежная слепота может сопровождаться ожогами роговицы и другими серьезными повреждениями – тогда потребуется госпитализация.

Травмы из-за попадания инородного объекта

В ветреную погоду в глаз может попасть инородный объект. В этом случае крайне важно не пытаться избавиться от него самостоятельно, массируя глаз – так можно дополнительно расширить зону поражения или занести инфекцию, что приведет к осложнениям. Необходимо незамедлительно обратиться к специалисту – офтальмолог сможет визуализировать «помеху», безопасно устранить ее и выявить повреждения, которые могут произойти при ее попадании.
«Повреждение внешней оболочки глаза — конъюнктивы — чаще не вызывает серьезных последствий, поскольку она состоит из плотной соединительной ткани. А вот травма роговицы может привести к ухудшению зрения и длительному воспалительному процессу. Если постороннее тело застряло в верхних слоях глаза или проникло внутрь, то удалить его сможет лишь хирург. После извлечения будет назначено лечение противовоспалительными и ранозаживляющими препаратами», – отмечает эксперт.

Сезонные инфекции и аллергия

В межсезонье нередки инфекционные заболевания. Из-за аденовирусной инфекции, частого представителя ОРВИ, воспаляется слизистая оболочка глаза – появляется жжение и сухость глаз. Бактериальный конъюнктивит вызывает выделения из глаз и сильный дискомфорт. При этих заболеваниях необходимо интенсивное и регулярное лечение в связи с опасностью развития язв роговицы. 
К середине весны (а с учетом аномально теплой зимы в этом году – и раньше) на первый план также выйдет проблема аллергического конъюнктивита. Он может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век, которые возникают практически сразу после воздействия аллергена – пыльцы или семян, находящихся в воздухе. При сохранении такого воздействия может произойти повреждение глаза и даже соседних тканей.
Особый дискомфорт эти заболевания могут принести тем, кто пользуется контактными линзами – во время любого инфекционного или аллергического процесса, отражающегося на состоянии глаз, рекомендуется отказаться от них. «Эти состояния часто вызывают обезвоживание организма – как сами по себе, так и из-за использования сосудосуживающих средств при насморке – а значит, будет снижен и объем слез, что может привести к недостаточному увлажнению и очищению линз. Из-за этого может развиться серьезное воспаление и даже потребоваться хирургическое вмешательство. Если пациент часто страдает конъюнктивитами и аллергией, это еще один повод задуматься о лазерной коррекции зрения», – напоминает Иван Веденев.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница