Боль в суставах кистей рук

image

21.01.2025 8999

Боль в суставах кистей рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Боли в суставах кистей рук ограничивают их подвижность, лишают возможности длительно выполнять работу, связанную с мелкой моторикой. Человека могут беспокоить боли как при движении, так и в покое, наблюдается покраснение кожи над патологическим суставом, отек и локальное повышение температуры.

Разновидности боли в суставах кистей рук

По характеру патологического процесса выделяют следующие группы поражения суставов:

  1. Артрит – воспаление синовиальной оболочки сустава.
  2. Артроз – поражение хрящевых структур сустава.
  3. Периартрит – воспаление мягких тканей, окружающих сустав (сухожилий, серозных сумок, мышц).

По происхождению боль в суставе может быть воспалительной этиологии или механической:

Для такой боли характерна утренняя скованность, которая проходит в течение дня.

При каких заболеваниях появляется боль в суставах кистей

Механизм возникновения болей в суставах кистей рук неодинаков при различных патологических процессах.

Травматическое повреждение суставов кистей характеризуется наличием отека, покраснения, ограничением движений в поврежденных суставах.

После получения травмы необходимо обратиться за медицинской помощью, т.к. важно исключить вывихи, растяжения и переломы, определить тактику лечения для уменьшения риска последующих осложнений.

Ревматоидный артрит занимает 1-е место среди всех причин хронических болей в суставах кистей. Для заболевания характерно асимметричное поражение суставов пальцев с изменением структуры синовиальной оболочки и окружающих тканей. Ранним признаком этих изменений является утренняя скованность кистей рук, длящаяся более 1 часа после пробуждения. Появляются затруднения при сжатии руки в кулак. При ревматоидном артрите поражаются как межфаланговые суставы пальцев, так и лучезапястные суставы кистей.

В запущенных случаях формируются различные деформации кисти и происходит грубое нарушение ее функции вплоть до невозможности самостоятельно удерживать ложку.

 

Реактивный артрит – иммунная патология, при которой собственная иммунная система атакует различные суставы, в результате чего в них развивается аутоиммунное воспаление. В отличие от других аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, в возникновении которых инфекционная составляющая может только предполагаться) реактивный артрит напрямую связан с недавно перенесенным инфекционным заболеванием желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Псориатический артрит – распространенное хроническое воспалительное заболевание суставов, ассоциированное с псориазом (неинфекционным кожным заболеванием, проявляющимся сухими красными бляшками на коже). Чаще всего поражаются концевые фаланги пальцев и ногтевые пластины. Пальцы набухают, краснеют и приобретают сосискообразный вид (псориатический дактилит). Возможно разрушение ногтя (онихолизис) и в редких случаях (около 5%) – укорочение пальца.

Поражение несимметрично, возможно сопутствующее поражение любых других суставов.

Артрит при системной красной волчанке встречается в том или ином виде у 50% больных. Возможно поражение как одного, так и нескольких суставов, при этом практически всегда есть и другие проявления заболевания: характерная сыпь на скулах, поражение почек, плеврит. При хроническом течении артрита нередко наблюдается деформация пальцев в виде «шеи лебедя», «пуговичной петли», ульнарной девиации. Иногда случаются ревматоидоподобные явления – утренняя скованность с частым и стойким артритом разных групп суставов.

Подагра, или как ее называли раньше «болезнь богачей», – это заболевание, при котором происходит отложение кристаллов уратов (солей) в различных тканях. Преимущественно поражается 1-й плюснефаланговый сустав стопы, однако возможно поражение и суставов кистей рук.

Суставы припухают, краснеют, отмечается выраженная болезненность, возможно появление узелковых образований (тофусов).

Остеоартрозы – группа заболеваний, возникающих по различным причинам, но со сходными клиническими проявлениями и поражением всех компонентов сустава:

  1. после перенесенной травмы;
  2. при некоторых заболеваниях, связанных с метаболическими нарушениями (охронозе, гемохроматозе, болезни Вильсона–Коновалова);
  3. при эндокринологических заболеваниях (гипотериозе, гиперпаратиреозе, акромегалии);
  4. в постменопаузальном периоде (по причине изменения гормонального фона и кальциевого обмена).

Среди ранних симптомов остеоартроза выделяют хруст в суставе при движении, периодические боли низкой интенсивности после незначительной физической нагрузки. Постепенно с развитием заболевания интенсивность боли увеличивается и она принимает тупой характер, становясь более выраженной к вечеру. Со временем суставы деформируются. Для поражения суставов кистей рук характерны следующие критерии, составленные Американской коллегией ревматологов:

Гипертрофическая остеоартропатия, или утолщение концевых фаланг в виде «барабанных палочек» возникает вторично, преимущественно у пациентов с хроническими заболеваниями легких. Механизм заболевания точно не установлен, но считается, что к эффекту «барабанных палочек» приводит хроническая гипоксия тканей конечностей, когда для компенсации кислородного дефицита мелкие кровеносные сосуды расширяются, в результате чего увеличивается объем тканей, которые соединяют ногтевую пластину и дистальную фалангу пальца.

Инфекционный, или гнойный, артрит является воспалительной причиной поражения суставов при попадании в их полость инфекции. Часто возникает при открытой травме в области сустава с повреждением кожи или в результате переноса инфекции из гнойного очага через кровь.

При инфекционном артрите сустав быстро набухает, становится красным и горячим, резко ограничены движения и может наблюдаться гнойное отделяемое из раны. Возможно повышение температуры тела и озноб.

Среди инфекционных артритов отдельно следует выделить артрит при гонорее. Он возникает чаще у женщин спустя 3–4 недели после заражения и соответствующих гинекологических проблем, может сопровождаться сыпью.

Больные с туберкулезом внутренних органов могут страдать от туберкулезного аллергического синовита. Для него характерно поражение кистей рук, боль и отечность суставов, симметричность поражения (с двух сторон) и отсутствие утренней скованности.

Важно сообщать врачам о перенесенном ранее туберкулезе, чтобы провести дифференциальную диагностику с данной патологией и исключить повторную активацию инфекции.

К каким врачам обращаться при появлении боли в суставах кистей рук

При появлении боли в суставах кистей рук, утренней скованности суставов, отека, покраснения или высыпаний над областью пораженного сустава необходимо обратиться к терапевту или педиатру. В зависимости от сопутствующих симптомов может потребоваться консультация инфекциониста, ревматолога, артролога, эндокринолога, фтизиатра.

В случае предшествующей травмы необходим осмотр травматологом или хирургом для исключения вывиха, растяжения или перелома.

Диагностика и обследования при боли в суставах кистей рук

Во время обследования врач учитывает выраженность поражения сустава, стойкость поражения, наличие или отсутствие скованности в движениях, а также степень изменения окружающих тканей.

Обследование по поводу болей, возникающих в суставах кистей рук, может включать:

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре
image
Вирусолог рассказал, что постоянный прием иммуностимуляторов может нанести вред здоровью
image
Как не пропустить смертельные болезни у новорожденного: рекомендации экспертов
image
Врач рассказал, зачем ходить минимум 30 минут
image
Как улучшить пищеварение после 40 лет: советы специалиста
image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени

Новости

image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница