«Повернуть часы вспять»: ученые и врачи назвали доказанные способы снизить биологический возраст человека

image

18.06.2024 1761

Глядя на моложавых людей, мы обычно удивляемся: ему (ей) его лет не дашь! Так бывает, когда биологический возраст человека меньше, чем по паспорту, поясняют ученые. Но случается и так, что мужчина или женщина стареет с повышенной скоростью. Тогда биовозраст обгоняет паспортный, и это сокращает жизнь. Как определить, сколько лет в реальности тем или иным органам и всему организму? Что можно предпринять для замедления хода биологических часов и есть ли шанс открутить их назад? Последние научные данные и советы для повседневной жизни обсудили ведущие исследователи и врачи на ПМЭФ-2024.

ДВА ВИДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Когда биологические часы тикают замедленно, у человека выше шансы стать долгожителем. Но есть важные нюансы, говорит директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН, академик Михаил Пирадов.

- Сегодня долгожителем считается человек, которому 90 и более лет. Среди доживших до такого возраста есть два типа людей. Один - биологические, или генетические долгожители. У них в 90 органы работают, как у 60-летних. Другой тип - фармакологическое долгожительство. Это продление жизни благодаря «чудесам» медицины.

Выиграть в генетической лотерее везет немногим, признают ученые. Возможно, в будущем это «упущение» начнут исправлять с помощью генной инженерии. Сейчас же основные надежды как на медицину, так и на сознательность, правильное поведение самих людей. От этого и от генетики зависит вариант старения конкретного человека.

- В современном мире есть три основных сценария старения, - рассказывает академик Пирадов. - Первый встречается чаще всего: начиная с 55-60 лет, у человека развивается букет возраст-зависимых заболеваний (в первую очередь это сердечно-сосудистые, диабет, онкологические. - Ред.). В 75-76 лет такие люди уходят из жизни.

Второй сценарий - продление жизни за счет растягивания периода хронических болезней. То есть «фармакологическое доживание». Возраст может доходить до 80 - 82 лет, но долголетие в немощном состоянии вряд ли можно назвать привлекательным. Наконец, третий, самый желанный сценарий - это увеличение срока жизни за счет профилактики болезней и успешного контроля над ними (чтобы не развивались осложнения, превращающие человека в дряхлого старика. - Авт.). Это то, к чему мы стремимся.

ОТ ВЫБОРА МИШЕНЕЙ К СОЗДАНИЮ АНТИВОЗРАСТНЫХ ЛЕКАРСТВ

- Один из основных признаков старения - это снижение когнитивных (мыслительных) функций, - говорит академик Пирадов. - Всех нас пугает болезнь Альцгеймера. И не безосновательно: каждые 33 секунды один человек в мире заболевает ей. А на втором месте [среди главных ударов по мозгу] - сосудистая деменция. Если не произойдет прорывов в лечении, то в недалеком будущем до 40% людей старше 85 лет будут страдать болезнями, разрушающими мозг.

Чтобы избежать такого сценария, Российская академия наук разработала программу «Биологические основы активного долголетия». Она рассчитана на ближайшие 6 лет, с 2025 по 2030 годы. Сейчас проект проходит последние согласования. Вице-президент РАН перечислил главные направления работы ученых:

- изучение фундаментальных механизмов старения и долголетия - чтобы выбрать мишени для терапии;

- определения биомаркеров (измерителей) старения и создание калькуляторов биологического возраста;

- геропротективные технологии, то есть методы продления здоровой жизни.

Вообще-то, над всем этим исследователи работают уже очень давно. Но бодрых моложавых долгожителей среди нас пока особо не прибавляется. «В Японии, например, сейчас около 60 тысяч людей в возрасте от 100 до 105 лет. Но тех, кто перешел этот рубеж, только считанные десятки», - говорит Михаил Пирадов. Почему так? Чтобы показать сложность задач, стоящих перед учеными, академик общими мазками описал картину известных на сегодня данных о старении. Как выяснили ученые, увядание идет на самых разных уровнях и затрагивает огромное количество процессов в организме человека. Вот лишь часть из них: истощение стволовых клеток, хроническое системное воспаление (инфламейджинг), клеточное старение, нарушение баланса микрофлоры, изменение регуляции работы генов, сбои в ремонте поломок в клетках и многое другое. Словом, работы непочатый край.
Каждые 33 секунды один человек в мире заболевает болезнью Альцгеймера.

РЕЦЕПТ ДЛЯ МОЛОДОСТИ МОЗГА

Что может сделать сегодня каждый из нас для повышения своих шансов на здоровое долголетие? «Комсомолка» собрала прикладные советы из выступлений каждого из экспертов. Вот, что рекомендует директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН Михаил Пирадов.

Среди геропротективных, то есть защищающих от старения методов, доступных сейчас, ученый выделяет два: физические упражнения и снижение калорийности питания.

Чтобы сохранить здоровье мозга, академик Пирадов советует:

- Больше читать и стараться запоминать информацию. Идеальный вариант - изучение иностранных языков.

- Как можно больше двигаться. Разумные, без перенапряжения физнагрузки активизируют кровообращение. За счет этого мозг лучше насыщается кислородом и эффективнее работает.

- Делать непривычные движения. Например, чистить зубы, расчесываться, писать левой рукой (левшам - правой). Это отличная встряска, тренировка для мозга.

- Обязательно принимать назначенные врачом лекарства от гипертонии, атеросклероза (препараты, снижающие холестерин) и от сахарного диабета. Такие средства уменьшают угрозу развития сосудистой деменции. Если же игнорировать их прием, растет риск как слабоумия, так и инсультов.

ДВИГАТЕЛЬ СТАРЕНИЯ

Ученые обнаружили процесс, который лежит в основе старения и в то же время ускоряет его. Это системное хроническое воспаление. Оно развивается, когда иммунная система начинает давать сбои, рассказал замдиректора по научной работе Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского, к.м.н. Илья Еремин.

Обычно работа иммунитета нарушается в старшем возрасте. Но сбои могут появиться и у более молодых - тогда их биологический возраст начинает опережать паспортный. Старение ускоряется.

Эксперт перечислил главных врагов иммунитета, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Старение ускоряют: стрессы, хронический недосып, нарушение режима питания (важны приемы пищи в одно и то же время, подчеркивают врачи), воздействие шума (например, от оживленного шоссе под окном), сидячий образ жизни.

Хорошая новость в том, что можно помогать нормальной работе иммунитета. И за счет этого замедлять дряхление организма. Только не стоит обольщаться: глотанием БАДов делу не поможешь.

Сегодня наукой доказано, что действуют такие методы (проверьте себя!):

- здоровый сон,

- физнагрузки,

- регулярное правильное питание,

- лечение хронических и острых заболеваний (переносить болезнь на ногах - мощный удар по иммунитету!),

- поддержание здоровой микрофлоры кишечника (подробно о мерах для этого - в разделе «Здоровье» на KP.RU,

- отказ от курения, самолечения антибиотиками и антигистаминными (противоаллергическими) препаратами.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КЛЕТОК

- Клетки нашего организма в течение жизни обновляются путем деления, - поясняет Илья Еремин. - При каждом делении укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом. Это одна из доказанных теорий старения. Можем ли мы на повлиять на такой процесс? Да! Есть методы, препятствующие преждевременному укорачиванию теломер.

В первую очередь это:

- ежедневные аэробные нагрузки более получаса (то есть такие физнагрузки, при которых человек потеет, учащаются пульс и дыхание);

- интервальное голодание, то есть увеличенные перерывы между приемами пищи (для такого подхода есть противопоказания, нужно советоваться с врачом);

- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);

- снижение риска заболеваний - путем вакцинации, санитарных мер, здорового образа жизни.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач разрешила есть любые сладости на диете
image
Врач назвал нюансы и риски лекарств от давления
image
Врач рассказала, почему в жару нельзя пить кофе, чай и много воды
image
Врач рассказала, у кого пот пахнет особенно неприятно
image
Названы напитки, которые нельзя пить в жару
image
Врач рассказала, почему летом нужно есть ягоды
image
Как не набрать вес вновь после похудения
image
Сколько клетчатки в день можно съедать взрослому человеку?
image
Стоматолог рассказала, стоит ли чистить зубы солью
image
Дерматолог пояснила, можно ли облысеть от дождя
image
Врач рассказала до каких болезней доводят энергетики
image
Кардиолог Женатов рассказал, как правильно плавать для оздоровления
image
Почему снижается иммунитет и как его укрепить?
image
Если кофе вообще не бодрит человека?
image
Стоматолог рассказал, почему насморк старит
image
Оториноларинголог назвала факторы — провокаторы храпа

Новости

image
Отечественный препарат для терапии ревматоидного артрита получил сертификат «Сделано в России»
image
Минсельхоз предложил направить на разработку и производство ветпрепаратов более 13 млрд руб
image
Бизнес попросил Минздрав скорректировать расчеты закупочных цен на лекарства
image
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о господдержке производителей ветпрепаратов
image
На Воробьевых горах пройдет фестиваль «Москва долгоЛЕТНЯЯ»
image
В парках Подмосковья продолжается акция «Проверь свое здоровье в парке»
image
Врачи МОНИКИ помогли 43-летнему мужчине с редкой патологией бронхов
image
Порядка 5 тыс. детей-спортсменов осмотрели врачи НИКИ с начала года
image
Второй в Подмосковье день открытых дверей в травматологическом центре пройдет в Жуковском
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП на 1% в июне
image
Госдума рассмотрит законопроект о возможности объединять потребности нескольких заказчиков
image
Россельхознадзор выявил 3% недоброкачественных ветпрепаратов за полгода
image
Препарат Утрожестан® стал доступен в двух новых лекарственных формах
image
Новое отделение реабилитации открылось в Наро-Фоминской больнице
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, как алкоголь может вызвать онкологию
image
Пушкинские врачи спасли 25-летнюю девушку с оторванным скальпом

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница