«Повернуть часы вспять»: ученые и врачи назвали доказанные способы снизить биологический возраст человека

image

18.06.2024 12250

Глядя на моложавых людей, мы обычно удивляемся: ему (ей) его лет не дашь! Так бывает, когда биологический возраст человека меньше, чем по паспорту, поясняют ученые. Но случается и так, что мужчина или женщина стареет с повышенной скоростью. Тогда биовозраст обгоняет паспортный, и это сокращает жизнь. Как определить, сколько лет в реальности тем или иным органам и всему организму? Что можно предпринять для замедления хода биологических часов и есть ли шанс открутить их назад? Последние научные данные и советы для повседневной жизни обсудили ведущие исследователи и врачи на ПМЭФ-2024.

ДВА ВИДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Когда биологические часы тикают замедленно, у человека выше шансы стать долгожителем. Но есть важные нюансы, говорит директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН, академик Михаил Пирадов.

- Сегодня долгожителем считается человек, которому 90 и более лет. Среди доживших до такого возраста есть два типа людей. Один - биологические, или генетические долгожители. У них в 90 органы работают, как у 60-летних. Другой тип - фармакологическое долгожительство. Это продление жизни благодаря «чудесам» медицины.

Выиграть в генетической лотерее везет немногим, признают ученые. Возможно, в будущем это «упущение» начнут исправлять с помощью генной инженерии. Сейчас же основные надежды как на медицину, так и на сознательность, правильное поведение самих людей. От этого и от генетики зависит вариант старения конкретного человека.

- В современном мире есть три основных сценария старения, - рассказывает академик Пирадов. - Первый встречается чаще всего: начиная с 55-60 лет, у человека развивается букет возраст-зависимых заболеваний (в первую очередь это сердечно-сосудистые, диабет, онкологические. - Ред.). В 75-76 лет такие люди уходят из жизни.

Второй сценарий - продление жизни за счет растягивания периода хронических болезней. То есть «фармакологическое доживание». Возраст может доходить до 80 - 82 лет, но долголетие в немощном состоянии вряд ли можно назвать привлекательным. Наконец, третий, самый желанный сценарий - это увеличение срока жизни за счет профилактики болезней и успешного контроля над ними (чтобы не развивались осложнения, превращающие человека в дряхлого старика. - Авт.). Это то, к чему мы стремимся.

ОТ ВЫБОРА МИШЕНЕЙ К СОЗДАНИЮ АНТИВОЗРАСТНЫХ ЛЕКАРСТВ

- Один из основных признаков старения - это снижение когнитивных (мыслительных) функций, - говорит академик Пирадов. - Всех нас пугает болезнь Альцгеймера. И не безосновательно: каждые 33 секунды один человек в мире заболевает ей. А на втором месте [среди главных ударов по мозгу] - сосудистая деменция. Если не произойдет прорывов в лечении, то в недалеком будущем до 40% людей старше 85 лет будут страдать болезнями, разрушающими мозг.

Чтобы избежать такого сценария, Российская академия наук разработала программу «Биологические основы активного долголетия». Она рассчитана на ближайшие 6 лет, с 2025 по 2030 годы. Сейчас проект проходит последние согласования. Вице-президент РАН перечислил главные направления работы ученых:

- изучение фундаментальных механизмов старения и долголетия - чтобы выбрать мишени для терапии;

- определения биомаркеров (измерителей) старения и создание калькуляторов биологического возраста;

- геропротективные технологии, то есть методы продления здоровой жизни.

Вообще-то, над всем этим исследователи работают уже очень давно. Но бодрых моложавых долгожителей среди нас пока особо не прибавляется. «В Японии, например, сейчас около 60 тысяч людей в возрасте от 100 до 105 лет. Но тех, кто перешел этот рубеж, только считанные десятки», - говорит Михаил Пирадов. Почему так? Чтобы показать сложность задач, стоящих перед учеными, академик общими мазками описал картину известных на сегодня данных о старении. Как выяснили ученые, увядание идет на самых разных уровнях и затрагивает огромное количество процессов в организме человека. Вот лишь часть из них: истощение стволовых клеток, хроническое системное воспаление (инфламейджинг), клеточное старение, нарушение баланса микрофлоры, изменение регуляции работы генов, сбои в ремонте поломок в клетках и многое другое. Словом, работы непочатый край.
Каждые 33 секунды один человек в мире заболевает болезнью Альцгеймера.

РЕЦЕПТ ДЛЯ МОЛОДОСТИ МОЗГА

Что может сделать сегодня каждый из нас для повышения своих шансов на здоровое долголетие? «Комсомолка» собрала прикладные советы из выступлений каждого из экспертов. Вот, что рекомендует директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН Михаил Пирадов.

Среди геропротективных, то есть защищающих от старения методов, доступных сейчас, ученый выделяет два: физические упражнения и снижение калорийности питания.

Чтобы сохранить здоровье мозга, академик Пирадов советует:

- Больше читать и стараться запоминать информацию. Идеальный вариант - изучение иностранных языков.

- Как можно больше двигаться. Разумные, без перенапряжения физнагрузки активизируют кровообращение. За счет этого мозг лучше насыщается кислородом и эффективнее работает.

- Делать непривычные движения. Например, чистить зубы, расчесываться, писать левой рукой (левшам - правой). Это отличная встряска, тренировка для мозга.

- Обязательно принимать назначенные врачом лекарства от гипертонии, атеросклероза (препараты, снижающие холестерин) и от сахарного диабета. Такие средства уменьшают угрозу развития сосудистой деменции. Если же игнорировать их прием, растет риск как слабоумия, так и инсультов.

ДВИГАТЕЛЬ СТАРЕНИЯ

Ученые обнаружили процесс, который лежит в основе старения и в то же время ускоряет его. Это системное хроническое воспаление. Оно развивается, когда иммунная система начинает давать сбои, рассказал замдиректора по научной работе Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского, к.м.н. Илья Еремин.

Обычно работа иммунитета нарушается в старшем возрасте. Но сбои могут появиться и у более молодых - тогда их биологический возраст начинает опережать паспортный. Старение ускоряется.

Эксперт перечислил главных врагов иммунитета, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Старение ускоряют: стрессы, хронический недосып, нарушение режима питания (важны приемы пищи в одно и то же время, подчеркивают врачи), воздействие шума (например, от оживленного шоссе под окном), сидячий образ жизни.

Хорошая новость в том, что можно помогать нормальной работе иммунитета. И за счет этого замедлять дряхление организма. Только не стоит обольщаться: глотанием БАДов делу не поможешь.

Сегодня наукой доказано, что действуют такие методы (проверьте себя!):

- здоровый сон,

- физнагрузки,

- регулярное правильное питание,

- лечение хронических и острых заболеваний (переносить болезнь на ногах - мощный удар по иммунитету!),

- поддержание здоровой микрофлоры кишечника (подробно о мерах для этого - в разделе «Здоровье» на KP.RU,

- отказ от курения, самолечения антибиотиками и антигистаминными (противоаллергическими) препаратами.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КЛЕТОК

- Клетки нашего организма в течение жизни обновляются путем деления, - поясняет Илья Еремин. - При каждом делении укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом. Это одна из доказанных теорий старения. Можем ли мы на повлиять на такой процесс? Да! Есть методы, препятствующие преждевременному укорачиванию теломер.

В первую очередь это:

- ежедневные аэробные нагрузки более получаса (то есть такие физнагрузки, при которых человек потеет, учащаются пульс и дыхание);

- интервальное голодание, то есть увеличенные перерывы между приемами пищи (для такого подхода есть противопоказания, нужно советоваться с врачом);

- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);

- снижение риска заболеваний - путем вакцинации, санитарных мер, здорового образа жизни.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО
image
Москва вдвое нарастила выпуск препаратов для сердечно‑сосудистой и дыхательной систем
image
В Жуковской больнице хирурги спасли зрение участнику СВО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница