Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?

Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?

image

02.02.2023 3775

Витамины не имеют срока годности, но тем не менее наступает момент, когда они теряют свою эффективность. Биологически активные вещества не дают полной питательной ценности, которую вы ожидаете, если срок их годности истек. Витамины при этом не становятся небезопасными, но из-за того, что они теряют эффективность, они не приносят никакой пользы.

Витамины теряют эффективность с разной скоростью в зависимости от того, в какой форме они находятся и где они хранятся. Водорастворимые витамины, такие как B12 и витамин C быстрее теряют свою эффективность по сравнению с жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A, D, E и K.

По словам исследователей University Purdue, при комнатной температуре аскорбат натрия будет растворяться при влажности 86%, аскорбиновая кислота — при влажности 98%, а фруктоза — при влажности 62%. Таким образом, различные формы витамина С (аскорбиновая кислота и аскорбат натрия) имеют разную чувствительность к влаге и разную скорость разложения.

«Как только витамин С изменяется химически, он больше не сохраняет свою пищевую ценность», — заявляют ученые.

Можно ли пить просроченные витамины?

Прием витаминов с истекшим сроком годности считается безопасным, но есть одна загвоздка — в потере их эффективности. Некоторые группы людей могут подвергаться большему риску, если они принимают такие добавки. Так, например, беременные женщины должны принимать фолиевую кислоту. Если принимать ее с истекшим сроком годности, возможно, организм не получит все питательные вещества, необходимые ребенку для правильного развития, особенно если питательных веществ не будет хватать в рационе.

Где лучше хранить витамины?

Лучше всего хранить витамины в прохладном, сухом месте. Два худших места — и два самых распространенных — это ванная и кухня. В обеих этих комнатах тепло и сыро, из-за чего активные вещества расщепляются быстрее. Кроме того влажная среда приводит к химическим изменениям состава витаминов и пищевых добавок, способствуя таким образом снижению их качества, срока годности и питательной ценности.

Из-за неправильных условий хранения витамины даже с не истекшим сроком хранения могут покрыться плесенью или иметь неприятный запах. Если это произошло, витамины немедленно нужно выбросить, так как они небезопасны для употребления.

Использованы материалы сайтов: Ссылка , Ссылка Ссылка

Источник: ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Новости

 
 


 
 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница