Руль и “колеса”: что не так с идеей запретить водителям лечиться медикаментозно

image

10.01.2023 18689

Конституционный суд запретил наказывать водителей за употребление любых лекарств (не содержащих этилового спирта, наркотических и психотропных веществ) до тех пор, пока в законодательстве не будет четко указано, что такое «лекарственное опьянение» и как его установить. Ранее МВД обратилось в Минздрав с предложением маркировать “опасные” препараты специальным значком. Такая инициатива может привести к тому, что за руль смогут садиться только идеально здоровые люди. Возражают и фармпроизводители, для которых это будет означать дополнительные затраты.

Поводом для проверки соответствия действующего законодательства о лишении водительских прав Конституции стал запрос Салехардского городского суда. Этот суд рассматривал дело о привлечении к административной ответственности местного жителя Василия Шевелева. Управляя Hyundai Solaris, он совершил опасный маневр, а очевидцы сочли реакцию автомобилиста неадекватной. Проведенный полицией тест на алкоголь оказался отрицательным, но химико-токсикологический анализ выявил медицинские препараты габапентин (применяется при эпилепсии и не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам) и нимесулид (нестероидный противовоспалительный препарат, используется для лечение острой боли, симптоматического лечения остеоартрита). Поскольку они оказывают индивидуальное влияние на психофизические функции человека и могут вызывать нарушение сознания и координации движений, водителя признали находящимся в состоянии опьянения. 

Мировой судья наложил на Шевелева штраф в 30 тыс. руб. и на полтора года лишил водительских прав. Однако апелляционная инстанция пришла к выводу, что спорные препараты попадают в «серую зону» правового регулирования. Нет у нас в стране перечня не запрещенных к употреблению лекарств, которые тем не менее способны вызывать опьянение. А если его нет, то и оснований для наказания автомобилистов в подобных случаях — тоже. За разъяснениями Салехардский городской суд обратился в Конституционный суд России.

Высшая инстанция признала, что вне зависимости от причин возникновения опьянения, в том числе лекарственного, вождение в таком состоянии создает опасность для жизни и здоровья людей. Статистика свидетельствует: за первое полугодие текущего года в России произошло более 70 ДТП с водителями, которые находились под действием лекарственных средств. Это почти на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В авариях погибли 18 человек.

Поэтому такое явление, как управление транспортным средством в состоянии лекарственного опьянения, нуждается в эффективном противодействии, продолжил Конституционный суд. Впрочем, существующее законодательство прямо предполагает административную ответственность только за управление транспортным средством лицом, употреблявшим алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества. Обнаружение иных веществ не свидетельствует о правонарушении, даже если такие препараты в состоянии затормозить реакцию и ухудшить внимание водителя.

Признав спорную норму не соответствующей Конституции России, КС предписал законодателю незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности. 

Как именно и в какие сроки это будет реализовано, пока неизвестно. Ранее, в августе этого года МВД приветствовало идею маркировать медикаменты, которые несовместимы с управлением автомобилем, специальным значком — перечеркнутым автомобилем в красном кружке. Но тут возникает масса вопросов: в инструкциях к одним препаратам прямо прописаны ограничения по их применению при управлении автомобилем, к другим — говорится лишь о необходимости проявлять осторожность при управлении транспортным средством после применения лекарства.

Эксперты рынка указывают на отсутствие в России исследований о влиянии различных препаратов на вождение и на аварийность. Так что теоретически любой список Минздрава, если он и появится, будет субъективным и впоследствии его можно будет оспорить в суде.

«Есть современные противоаллергические препараты, обладающие минимальным седативным эффектом, — рассказал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. — Это значит, что все аллергики не должны садиться за руль?»

Фармпроизводители не поддерживают эту инициативу еще и потому, что новая маркировка медикаментов станет для них «дополнительным бременем», которое отразится на конечной стоимости продукции и на рентабельности бизнеса.

Бесполезной идею со специальной маркировкой для водителей счел президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он привел пример с курильщиками, которые не обращают внимание на «страшные надписи и картинки на пачках сигарет». Более действенным способом, по мнению юриста, может стать обязанность врачей предупреждать граждан о запрете совмещать прием лекарства и вождение.

«Врач должен спросить у пациента, не управляет ли он автомобилем. И если управляет, разъяснить запрет вождения или выписать что-то более легкое, не влияющее на концентрацию внимания. Другой вопрос, что, если гражданину нужно какое-то сильнодействующее или успокаивающее лекарство, может быть, ему в принципе не надо за руль садиться как минимум до окончания лечения», — заявил Травин.

Его оппоненты считают, что такой подход: заболел — забудь о вождении тем более утопичен и не реализуем в реальной жизни, да и перекладывать всю ответственность на врача, который не предложил “легкий аналог” или не запретил пациенту управлять автомобилем, в корне неверно. Нет у доктора никаких рычагов влияния на пришедшего к нему на прием человека.

Что же тогда делать? Самое время полностью пересмотреть всю систему определения трезвости водителей в случае употребления ими каких-либо лекарственных средств. Так, например, для алкоголя установлена предельная норма его содержания в выдохе или крови — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле в крови. Это позволяет даже принимать лекарства в медицинских дозах на спиртовой основе, прокомментировал шеф-редактор радио "Автодор" Игорь Моржаретто.

С наркотическими и психотропными препаратами все сложнее. Водителя по нынешним нормам признают пьяным, если его направили на медосвидетельствование спустя три дня после употребления корвалола. Препарат уже никакого влияния на организм не оказывает, но в крови и в моче остаются барбитураты, входящие в его состав. Только то, что они там есть, — достаточное основание признать водителя в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Сергей Радько согласен, что систему определения нетрезвости водителя надо кардинально пересмотреть. По его словам, наличие того или иного вещества в различных средах организма — не показатель того, что водитель находится в состоянии опьянения. Надо не столько установить, есть ли в организме те или иные вещества, сколько определить адекватность поведения человека при их наличии. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как правильно настроить яркость телевизора: советы офтальмолога
image
Диетолог назвала сезонные продукты, которые грозят набором веса
image
Врач назвала правила подготовки кожи к осени
image
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать шашлык
image
Тайный удар пандемии: резкий рост заболеваний оси «кишечник–мозг» после COVID-19
image
Виртуальный лес против боли: как VR-сцены природы отключают боль без лекарств
image
Два онкопрепарата против Альцгеймера: мыши снова помнят
image
Почему нужно обязательно стирать новую одежду после покупки: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, почему нельзя спать с телефоном под подушкой
image
Как снять усталость с глаз и снизить нагрузку на зрение
image
Названы неочевидные причины неприятного запаха пота
image
Найден простой способ «сдержать» высокий генетический риск ожирения
image
Бруксизм – непроизвольный скрип зубов, как избавиться
image
Врач рассказала, сколько варенья можно есть в день
image
Врач рассказала, что жара делает людей злее и агрессивнее
image
Почему недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций: мнение специалиста

Новости

image
Минздрав выделит 1,5 млрд руб. на разработку подсистемы ведения реестров лекарств в ЕГИСЗ
image
Установлен мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Президент подписал закон о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Операция Deep Sentinel: падение крупнейшего даркнет‑рынка Archetyp Market
image
Operation RapTor: глобальный удар по наркоторговле в даркнете
image
Сотни жертв: Европа столкнулась с эпидемией нитацензов
image
Амстердам на грани: Кетаминовый кризис превращает столицу в «европейский нарко-хаб»
image
В Москве ожидается гроза и ливень
image
Неудачная рыбалка: в Подмосковье 11-летний мальчик вместо рыбы поймал собственный нос
image
Проверить здоровье можно будет в 35 парках в эти выходные
image
Главный нарколог Подмосковья назвал три способа избежать болезней печени
image
Жители столицы оценят площадки фестиваля городских видов спорта в проекте «Активный гражданин»
image
В «Лужниках» открыт крупнейший в России экстрим-парк
image
Свыше 4,5 тыс. человек приняли подмосковные Центры репродуктивного здоровья семьи
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе сезонной свеклы и дает советы по выбору
image
Респираторные вирусы признали «провокаторами» рака

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница