Не навреди себе сам. Как правильно принимать антибиотики?

image

21.11.2022 5347

Американские ученые рекомендуют принимать пробиотики во время лечения антибиотиками. К такому выводу они пришли в результате большого исследования.

Оно опубликовано в «Журнале медицинской микробиологии» (Journal of Medical Microbiology). Ученые Техасского университета и Техасского христианского университета провели обзор и метанализ 29 исследований по теме совместного приема антибиотиков с пробиотиками, которые были проведены за последние семь лет.

Плюсы и минусы антибиотиков

Ежегодно назначаются миллионы антибиотиков. Они бывают очень эффективными при лечении многих инфекций и реально спасают жизни. Но проблема в том, что эти препараты нацелены не только на бактерии, вызывающие инфекции, но и на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Эта микрофлора, или как теперь чаще говорят, микробиом, крайне важна для здоровья и даже для хорошего настроения. Поэтому после терапии антибиотиками дисбаланс в составе этих микроорганизмов может сохраняться в течении двух лет.

Предыдущие исследования показывали, что пробиотики могут уменьшать негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Они способны устранять диарею, метеоризм и другие подобные симптомы. Однако гораздо важнее восстановление нормального состава микробиоты. Из-за этого в организме могут накапливаться многие проблемы, которые могут проявляться снижением иммунитета, нарушениями метаболизма (обмена веществ) и психики, а позже, и в виде разных болезней.

Самые «грязные» бактерии — самые полезные

Авторы обнаружили, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может предотвратить и уменьшить изменения в составе микробиома. Например, они помогали восстанавливать популяции ряда полезных бактерий, и в частности, фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii).

Этот микроорганизм с неблагозвучным названием (по-русски его можно назвать фекальной бактерией) крайне важен. Во-первых, это самая распространенная бактерия в нашем кишечнике, на ее долю приходится до 8% всех микроорганизмов. Во-вторых, она уменьшает воспаление, способствует формированию здорового кишечного барьера, поддерживает кишечный гомеостаз (проще говоря, порядок), контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития многих заболеваний кишечника.

Продукты-пробиотики могут быть лучше препаратов

«Пробиотики в любом случае хороши, в том числе и при лечении антибиотиками, — комментирует aif.ru исследование американских ученых кандидат биологических наук, микробиолог, старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Но я бы посоветовал пользоваться не препаратами пробиотиков, которые часто содержат искусственно выведенные или измененные микроорганизмы, а пробиотическими продуктами. Их много, это не только хорошо известные всем кисломолочные напитки типа йогурта, кефира и т. д., но и все квашеные овощи. Это не только квашенная капуста, квасят все, что угодно. Таким же методом (он называется ферментацией) можно делать практически любые овощи, а также многие фрукты и ягоды. В последние годы интерес к ним растет, и такие продукты возвращаются в наше питание. Это хорошо, люди всегда так питались.

К тому же, кроме пробиотиков в них есть и другие вещества, которые могут позитивно влиять на кишечную флору. Вообще, действие пробиотиков часто вторичное, они не всегда приживаются в пищеварительном тракте, но создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Об этом говорит и обнаруженный в исследовании факт, что во время лечения антибиотиками пробиотики восстанавливали популяции некоторых полезных бактерий, в том числе и очень важного микроорганизма фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii). Ведь сама эта бактерия не используется в пробиотических препаратах, и получать с ними пациенты ее могли.

Кроме того, продукты-пробиотики полезны даже людям с недостаточностью лактозы, так как при сквашивании молока она разрушается лактобациллами. Поэтому во время лечения антибиотиками таких продуктов с природными пробиотиками нужно потреблять больше. Но они должны присутствовать и в обычном питании каждый день».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Польза и вред перловки для организма
image
Россиянам перечислили вредные для мозга продукты
image
Как начать утро, чтобы быть бодрым весь день: советы невролога
image
Врач рассказала, чем опасны жевательные мармеладки
image
Психолог рассказала о важности навыков самообразования у детей
image
Можно ли дать ребенку на ночь успокоительный чай: мнение экспертов
image
Почему полезно пить много воды при похудении: мнение диетолога
image
Широкий круг общения с детства закладывает фундамент здоровья и долголетия: исследование
image
Диетолог рассказала, для кого могут быть опасны баклажаны
image
Врач рассказал, что чрезмерное потребление яиц приводит к повышению риска инсульта на 25%
image
Можно ли на выходных отоспаться за всю рабочую неделю: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности варенья из фейхоа
image
Врач назвала причины ночных кошмаров и способы с ними справиться
image
Врач перечислила продукты, которые могут спровоцировать ботулизм
image
Врач рассказала, как определить степень голода с помощью воды
image
Врач рассказала, почему не стоит спать до полудня по выходным

Новости

image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по бадминтону
image
С начала года в Подмосковье более 2,2 млн человек узнали свой ВИЧ-статус
image
В столице пройдет третий Московский форум волонтеров в сфере охраны здоровья
image
Столичные компании наращивают выпуск лекарственных препаратов
image
Сеть центров женского здоровья охватит всю Москву
image
Результаты масштабного исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН: новый взгляд на реальную практику ведения пациентов с ХСН в России
image
Сеть клиник «Будь Здоров» развивает направление онкопомощи
image
10-й Центр репродуктивного здоровья открылся в Подмосковье
image
Еще 3 рентген-аппарата заработали в Подмосковье
image
Терапевт КДЦ «Ромашка» рассказала, стоит ли отсыпаться в выходные после рабочей недели
image
Столичные врачи помогли годовалой девочке избавиться от сложной сосудистой патологии
image
В «Ромашке» открылось отделение лучевой диагностики
image
Точность, техника, взаимодействие: как врачи больницы имени Н.Э. Баумана спасают жизни
image
Главный нарколог Подмосковья: у курящих женщин увеличивается риск возникновения рака груди
image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница