Не навреди себе сам. Как правильно принимать антибиотики?

image

21.11.2022 5717

Американские ученые рекомендуют принимать пробиотики во время лечения антибиотиками. К такому выводу они пришли в результате большого исследования.

Оно опубликовано в «Журнале медицинской микробиологии» (Journal of Medical Microbiology). Ученые Техасского университета и Техасского христианского университета провели обзор и метанализ 29 исследований по теме совместного приема антибиотиков с пробиотиками, которые были проведены за последние семь лет.

Плюсы и минусы антибиотиков

Ежегодно назначаются миллионы антибиотиков. Они бывают очень эффективными при лечении многих инфекций и реально спасают жизни. Но проблема в том, что эти препараты нацелены не только на бактерии, вызывающие инфекции, но и на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Эта микрофлора, или как теперь чаще говорят, микробиом, крайне важна для здоровья и даже для хорошего настроения. Поэтому после терапии антибиотиками дисбаланс в составе этих микроорганизмов может сохраняться в течении двух лет.

Предыдущие исследования показывали, что пробиотики могут уменьшать негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Они способны устранять диарею, метеоризм и другие подобные симптомы. Однако гораздо важнее восстановление нормального состава микробиоты. Из-за этого в организме могут накапливаться многие проблемы, которые могут проявляться снижением иммунитета, нарушениями метаболизма (обмена веществ) и психики, а позже, и в виде разных болезней.

Самые «грязные» бактерии — самые полезные

Авторы обнаружили, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может предотвратить и уменьшить изменения в составе микробиома. Например, они помогали восстанавливать популяции ряда полезных бактерий, и в частности, фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii).

Этот микроорганизм с неблагозвучным названием (по-русски его можно назвать фекальной бактерией) крайне важен. Во-первых, это самая распространенная бактерия в нашем кишечнике, на ее долю приходится до 8% всех микроорганизмов. Во-вторых, она уменьшает воспаление, способствует формированию здорового кишечного барьера, поддерживает кишечный гомеостаз (проще говоря, порядок), контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития многих заболеваний кишечника.

Продукты-пробиотики могут быть лучше препаратов

«Пробиотики в любом случае хороши, в том числе и при лечении антибиотиками, — комментирует aif.ru исследование американских ученых кандидат биологических наук, микробиолог, старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Но я бы посоветовал пользоваться не препаратами пробиотиков, которые часто содержат искусственно выведенные или измененные микроорганизмы, а пробиотическими продуктами. Их много, это не только хорошо известные всем кисломолочные напитки типа йогурта, кефира и т. д., но и все квашеные овощи. Это не только квашенная капуста, квасят все, что угодно. Таким же методом (он называется ферментацией) можно делать практически любые овощи, а также многие фрукты и ягоды. В последние годы интерес к ним растет, и такие продукты возвращаются в наше питание. Это хорошо, люди всегда так питались.

К тому же, кроме пробиотиков в них есть и другие вещества, которые могут позитивно влиять на кишечную флору. Вообще, действие пробиотиков часто вторичное, они не всегда приживаются в пищеварительном тракте, но создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Об этом говорит и обнаруженный в исследовании факт, что во время лечения антибиотиками пробиотики восстанавливали популяции некоторых полезных бактерий, в том числе и очень важного микроорганизма фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii). Ведь сама эта бактерия не используется в пробиотических препаратах, и получать с ними пациенты ее могли.

Кроме того, продукты-пробиотики полезны даже людям с недостаточностью лактозы, так как при сквашивании молока она разрушается лактобациллами. Поэтому во время лечения антибиотиками таких продуктов с природными пробиотиками нужно потреблять больше. Но они должны присутствовать и в обычном питании каждый день».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия
image
Облегчать острую боль в спине с помощью горячего душа нельзя
image
Золотое правило для каждого приема пищи
image
Матча временно снижает усвоение железа из растительной пищи
image
Пороки сердца опасны тем, что маскируются под безобидные болезни
image
Диетолог рассказала о самом полезном варианте холодца
image
Опасно ли проглатывать жвачку: мнение специалиста
image
Врач рассказал об опасности домашнего массажа спины
image
Врач рассказал, чем опасен пародонтит
image
Врач рассказала, что съеденные натощак овощи могут привести к раздражению желудка
image
Почему важно не пропускать завтрак по утрам: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как распознать анорексию у близкого
image
Врач назвала продукты, которые помогут избавиться от отеков
image
Врач перечислила ошибки родителей при введении прикорма
image
Врач назвала симптомы переизбытка витамина D

Новости

image
Новый аппарат МРТ заработал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
image
В Подмосковье новорожденных выписывают в новогодних костюмах «декабрят»
image
Михаил Мурашко: здоровье матери и ребенка сегодня — в фокусе внимания
image
FDA одобрило первую CAR-T-терапию для лечения мантийноклеточной лимфомы
image
СамГМУ получил лицензию на производство клеточных продуктов для CAR-T-терапии
image
«Биннофарм Групп» и китайская Mabwell договорились о локализации еще одного препарата
image
Центр лекобеспечения планирует закупить препараты для лечения ВИЧ и тяжелых инфекций
image
В Щелковском перинатальном центре врачи помогли женщине стать мамой в 8-й раз
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также выбору новогодних подарков
image
Чем полезен зимний спорт: советы любителям от Роспотребнадзора
image
Москвичи составят идеальное новогоднее меню в проекте «Активный гражданин»
image
Мэр Москвы объявил об открытии пяти поликлиник после реконструкции
image
Почти 4,1 тыс. подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Москвичей с ограниченными возможностями здоровья приглашают на спортивные соревнования
image
Более 40 тонн гумпомощи собрали активисты столичного Центра развития
image
Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские: какие площадки для людей с ОВЗ работают в Москве

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница