Не навреди себе сам. Как правильно принимать антибиотики?

image

21.11.2022 5729

Американские ученые рекомендуют принимать пробиотики во время лечения антибиотиками. К такому выводу они пришли в результате большого исследования.

Оно опубликовано в «Журнале медицинской микробиологии» (Journal of Medical Microbiology). Ученые Техасского университета и Техасского христианского университета провели обзор и метанализ 29 исследований по теме совместного приема антибиотиков с пробиотиками, которые были проведены за последние семь лет.

Плюсы и минусы антибиотиков

Ежегодно назначаются миллионы антибиотиков. Они бывают очень эффективными при лечении многих инфекций и реально спасают жизни. Но проблема в том, что эти препараты нацелены не только на бактерии, вызывающие инфекции, но и на полезные микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике. Эта микрофлора, или как теперь чаще говорят, микробиом, крайне важна для здоровья и даже для хорошего настроения. Поэтому после терапии антибиотиками дисбаланс в составе этих микроорганизмов может сохраняться в течении двух лет.

Предыдущие исследования показывали, что пробиотики могут уменьшать негативное влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. Они способны устранять диарею, метеоризм и другие подобные симптомы. Однако гораздо важнее восстановление нормального состава микробиоты. Из-за этого в организме могут накапливаться многие проблемы, которые могут проявляться снижением иммунитета, нарушениями метаболизма (обмена веществ) и психики, а позже, и в виде разных болезней.

Самые «грязные» бактерии — самые полезные

Авторы обнаружили, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может предотвратить и уменьшить изменения в составе микробиома. Например, они помогали восстанавливать популяции ряда полезных бактерий, и в частности, фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii).

Этот микроорганизм с неблагозвучным названием (по-русски его можно назвать фекальной бактерией) крайне важен. Во-первых, это самая распространенная бактерия в нашем кишечнике, на ее долю приходится до 8% всех микроорганизмов. Во-вторых, она уменьшает воспаление, способствует формированию здорового кишечного барьера, поддерживает кишечный гомеостаз (проще говоря, порядок), контролирует нормальное развитие клеток и предотвращает развития многих заболеваний кишечника.

Продукты-пробиотики могут быть лучше препаратов

«Пробиотики в любом случае хороши, в том числе и при лечении антибиотиками, — комментирует aif.ru исследование американских ученых кандидат биологических наук, микробиолог, старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Евгений Куликов. — Но я бы посоветовал пользоваться не препаратами пробиотиков, которые часто содержат искусственно выведенные или измененные микроорганизмы, а пробиотическими продуктами. Их много, это не только хорошо известные всем кисломолочные напитки типа йогурта, кефира и т. д., но и все квашеные овощи. Это не только квашенная капуста, квасят все, что угодно. Таким же методом (он называется ферментацией) можно делать практически любые овощи, а также многие фрукты и ягоды. В последние годы интерес к ним растет, и такие продукты возвращаются в наше питание. Это хорошо, люди всегда так питались.

К тому же, кроме пробиотиков в них есть и другие вещества, которые могут позитивно влиять на кишечную флору. Вообще, действие пробиотиков часто вторичное, они не всегда приживаются в пищеварительном тракте, но создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Об этом говорит и обнаруженный в исследовании факт, что во время лечения антибиотиками пробиотики восстанавливали популяции некоторых полезных бактерий, в том числе и очень важного микроорганизма фекалебактериум праузнице (Faecalibacterium prausnitzii). Ведь сама эта бактерия не используется в пробиотических препаратах, и получать с ними пациенты ее могли.

Кроме того, продукты-пробиотики полезны даже людям с недостаточностью лактозы, так как при сквашивании молока она разрушается лактобациллами. Поэтому во время лечения антибиотиками таких продуктов с природными пробиотиками нужно потреблять больше. Но они должны присутствовать и в обычном питании каждый день».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Золотые шаги к спокойствию: как встретить Новый год без стресса
image
Для здоровья сердца полезно есть богатые калием и магнием продукты
image
Домашние капы с маркетплейсов не решат проблему бруксизма
image
Врач предупредил о связи между депрессией и нарушением обмена веществ
image
Откуда появляется аутизм у ребенка?
image
Психолог рассказала, как быстро уснуть при бессоннице
image
Диетолог рассказала о самой вредной привычке за новогодним столом
image
Врач рассказала, как «читать» анализы
image
Почему возникает застой желчи: мнение эксперта
image
Врач рассказал о связи аллергии и астмы
image
Врач рассказала, что чистка зубов может снизить уровень глюкозы в крови перед анализом
image
Врач рассказала, почему после тяжелого рабочего дня тянет на пиццу и бургеры
image
Гастроэнтеролог назвала лучшую альтернативу спиртному на Новый год
image
Какие травмы могут маскироваться под ушибами: мнение эксперта
image
Врач назвал признак, который поможет отличить грипп от простуды
image
Гинеколог рассказала, как постоянный стресс отражается на женском здоровье

Новости

image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти
image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница