Свекольный сок для снижения давления (2021-05-24 16:52:12)

Свекольный сок для снижения давления

image

24.05.2021 31490

О способности свекольного сока снижать давление было известно давно. В 2014 году учёные провели рандомизированное плацебо контролируемое исследование, которое убедительно показало, что ежедневное употребление свекольного сока (250 мл в день) в течение 4х недель достоверно снижало артериальное давление у пациентов с мягкой гипертонией по сравнению с плацебо. Помимо снижения давления, медики наблюдали улучшение эластичности артерий, уменьшение их жёсткости, улучшение состояния внутренней оболочки артерий - эндотелия.


По данным этого исследования, в группе пациентов с хорошим снижением давления и употреблением свекольного сока через 4 недели лечения к крови обнаружено увеличение количества нитратов примерно в 5,5 раз по сравнению с контрольной группой.

На самом деле полезные свойства свекольного сока по снижению артериального давления действительно существуют и именно благодаря высокому содержанию нитратов в этом овоще, хотя в нашем сознании нитраты прочно ассоциированы с вредом, а не пользой для организма. Каждый, наверное, может вспомнить историю отравления нитратными арбузами. На самом деле органические удобрения здесь ни при чём. Отравления происходили в результате накопления бактерий и их токсинов в подпорченных дарах природы.

Все растения сами синтезируют нитраты под действием солнечных лучей и азота воздуха. Чтобы ускорить созревание урожая, в почву добавляют нитратные удобрения, но их влияние на содержание нитратов в зрелых овощах и фруктах минимальное, потому что они самостоятельно синтезируются растениями в разных количествах. Свекла в этом отношении- рекордсмен.

Нитраты в организме превращаются в окись азота - NO. Вот она-то и обладает сосудорасширяющими и тонизирующими свойствами, помогает снизить давление и улучшить трудоспособность, повышает иммунитет и даже положительно влияет на интимную жизнь. Вся суть препаратов для улучшения потенции заключается в повышении уровня того самого NO в организме. Нитроглицерин (нитрат) уже лет 100 применяется при лечении стенокардии. Поэтому сочетание нитроглицерина и препаратов для улучшения потенции опасно - слишком много NO сразу поступает в организм, давление резко снижается, развивается коллапс и потеря сознания.

Таким образом, свекла в любом виде, в том числе сок, обладает хорошим профилактическим свойством в отношении гипертонии и атеросклероза. То же самое можно сказать и в отношении всех овощей, ведь все овощи и фрукты содержат нитраты, витамины и полезную клетчатку. Рекомендации ВОЗ - для поддержания здоровья необходимо в день съедать не менее 500гр овощей, желательно сырых.

Что касается лечения, уже возникшей артериальной гипертонии только с помощью свекольного сока, то это вряд ли правильное и современное решение. Как дополнение к лекарствам и другим методам лечения- физической активности, кардиопитанию, управлению стрессом, можно рассмотреть и свекольный сок. Обсудите применение этого полезного компонента со своим лечащим врачом. Всё зависит от стадии и степени вашей гипертонии, сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница