Свекольный сок для снижения давления

Свекольный сок для снижения давления

image

24.05.2021 19136

О способности свекольного сока снижать давление было известно давно. В 2014 году учёные провели рандомизированное плацебо контролируемое исследование, которое убедительно показало, что ежедневное употребление свекольного сока (250 мл в день) в течение 4х недель достоверно снижало артериальное давление у пациентов с мягкой гипертонией по сравнению с плацебо. Помимо снижения давления, медики наблюдали улучшение эластичности артерий, уменьшение их жёсткости, улучшение состояния внутренней оболочки артерий - эндотелия.


По данным этого исследования, в группе пациентов с хорошим снижением давления и употреблением свекольного сока через 4 недели лечения к крови обнаружено увеличение количества нитратов примерно в 5,5 раз по сравнению с контрольной группой.

На самом деле полезные свойства свекольного сока по снижению артериального давления действительно существуют и именно благодаря высокому содержанию нитратов в этом овоще, хотя в нашем сознании нитраты прочно ассоциированы с вредом, а не пользой для организма. Каждый, наверное, может вспомнить историю отравления нитратными арбузами. На самом деле органические удобрения здесь ни при чём. Отравления происходили в результате накопления бактерий и их токсинов в подпорченных дарах природы.

Все растения сами синтезируют нитраты под действием солнечных лучей и азота воздуха. Чтобы ускорить созревание урожая, в почву добавляют нитратные удобрения, но их влияние на содержание нитратов в зрелых овощах и фруктах минимальное, потому что они самостоятельно синтезируются растениями в разных количествах. Свекла в этом отношении- рекордсмен.

Нитраты в организме превращаются в окись азота - NO. Вот она-то и обладает сосудорасширяющими и тонизирующими свойствами, помогает снизить давление и улучшить трудоспособность, повышает иммунитет и даже положительно влияет на интимную жизнь. Вся суть препаратов для улучшения потенции заключается в повышении уровня того самого NO в организме. Нитроглицерин (нитрат) уже лет 100 применяется при лечении стенокардии. Поэтому сочетание нитроглицерина и препаратов для улучшения потенции опасно - слишком много NO сразу поступает в организм, давление резко снижается, развивается коллапс и потеря сознания.

Таким образом, свекла в любом виде, в том числе сок, обладает хорошим профилактическим свойством в отношении гипертонии и атеросклероза. То же самое можно сказать и в отношении всех овощей, ведь все овощи и фрукты содержат нитраты, витамины и полезную клетчатку. Рекомендации ВОЗ - для поддержания здоровья необходимо в день съедать не менее 500гр овощей, желательно сырых.

Что касается лечения, уже возникшей артериальной гипертонии только с помощью свекольного сока, то это вряд ли правильное и современное решение. Как дополнение к лекарствам и другим методам лечения- физической активности, кардиопитанию, управлению стрессом, можно рассмотреть и свекольный сок. Обсудите применение этого полезного компонента со своим лечащим врачом. Всё зависит от стадии и степени вашей гипертонии, сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница