Как отличить тонзиллит от ангины и можно ли избежать болезни?

Как отличить тонзиллит от ангины и можно ли избежать болезни?

image

20.04.2021 12644

Основная функция миндалин - защита нашего организма, но, к сожалению, по этой причине зачастую они и становятся источником болезни. Сегодня поговорим о симптомах тонзиллита и ангины, а также о том, как эффективнее с ними бороться.

Причины

Ангина - это острое воспаление миндалин и горла. Симптомы включают опухшие миндалины, боль в горле, затрудненное глотание и увеличение шейных лимфатических узлов. В большинстве случаев вызывается вирусами, но часто причиной является бактериальная инфекция.

Тонзиллит у взрослых в подавляющем большинстве случаев тоже вызван вирусными инфекциями. Подсчитано, что 70 из 100 случаев тонзиллита у взрослых являются следствием вирусных инфекций.

Так, и тонзиллит, и ангина часто вызываются бактериями из группы стрептококков. Хотя эти две инфекции схожи по многим характеристикам, бактериальный тонзиллит проявляется также, как вирусное воспаление. Обычно при ангине температура выше. Для многих из нас может быть довольно сложно отличить их друг от друга, и только терапевт или ЛОР могут дать однозначную оценку.

Как можно заразиться

Заражение вирусами обычно происходит воздушно-капельным путем или в результате прямого контакта с больным человеком. Затем вирусы проходят биологические фильтры, проникают в носоглоточную полость, повреждая ее эпителий, через который они затем проникают и размножаются, распространяются на определенные органы.

Бактериальное заражение происходит при прямом контакте с пациентом, чаще всего в больших группах людей. Мы особенно подвержены увеличению количества стрептококков в осенне-зимний период, когда наш иммунитет ослаблен. Однако легче всего заразиться, когда мы находимся рядом с больным человеком, потому что тонзиллит и ангина быстрее всего передаются воздушно-капельным путем.

Как избежать болезни

Обычно стратегия профилактики включает в себя следующие меры:

Отдых. Сон повышает наш иммунитет и восстанавливает организм.
Адекватное потребление жидкости для обеспечения достаточного увлажнения слизистых оболочек и предотвращения обезвоживания.
Полоскание горла морской водой.
Увлажнение воздуха в помещении.
Избегание раздражителей, таких как сигаретный дым.

Лечение ангины и тонзиллита

Не всегда вышеуказанные меры профилактики вам помогут. А в некоторых случаях может возникнуть бактериальная суперинфекция. Такие ситуации возникают у людей с пониженным иммунитетом. Так, в случае бактериального воспаления применяются антибиотики, а в случае вирусного воспаления - только симптоматическое лечение.

Таким образом, эти болезни схожи, и по большому счету, если заболел, лечения антибиотиками не избежать. Температура выше при ангине, но сильнейшая боль в горле сопровождает оба заболевания. Главное, вовремя начать лечение - иначе запущенная болезнь может привести к осложнениям, прежде всего на сердце.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница