Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

image

26.03.2021 7455

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.


Как поститься без вреда для здоровья

Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.

Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.

Кому нельзя поститься

Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.

Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.

Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Как правильно войти в пост

В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.

Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.

Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.

Как составить рацион во время Поста

Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.

Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.

Составляя свой постный рацион, учтите следующее:

Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).

Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.

Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.


Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница