07.02.2025 1949
Дефицит железа — это состояние, которое может вызывать широкий спектр симптомов, от легких до достаточно серьезных. Часто пациенты объясняют эти проявления переутомлением или стрессом, не подозревая о скрытой причине. Подробнее о том, как распознать дефицит железа и почему опасно игнорировать симптомы, «Вечерняя Москва» узнала у терапевта и гастроэнтеролога медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Татьяны Тереховой.
Симптомы и последствия дефицита железа
Симптомы
Как рассказала специалист, среди наиболее частых жалоб у пациентов:
- быстрая утомляемость;
- постоянная слабость;
- сонливость;
- апатия;
- сложности с концентрацией внимания;
- забывчивость;
- головные боли;
- головокружение;
- темные круги под глазами;
- пониженное артериальное давление.
Последствия:
- Выраженная слабость, которая объясняется хронической гипоксией тканей.
- При недостатке железа, поступающего с пищей, или его потере (например, в результате заболеваний или во время беременности, когда потребности в железе возрастают) развивается анемия. Она приводит к тому, что гемоглобин в крови уже не может обеспечить доставку достаточного количества кислорода к тканям.
- Страдают не только ткани, но и нервная система, которая также испытывает дефицит кислорода.
«Помимо нехватки железа, анемия может быть вызвана усиленным разрушением эритроцитов (гемолизом) в сосудах и селезенке, дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты или нарушениями работы костного мозга», — добавила терапевт.
Почему симптомы трудно распознать
По словам врача, определить дефицит железа на начальных этапах сложно, так как состояние развивается медленно, и выраженные симптомы проявляются только при значительном истощении запасов.
«Ранние признаки часто остаются незамеченными: усталость списывают на напряженную работу или сезонные факторы, а головные боли — на перемены погоды или магнитные бури. Поэтому пациенты нередко обращаются к врачу только при развитии тяжелой анемии», — объяснила собеседница «ВМ».
Типы дефицита железа
Выделяют два основных типа дефицита железа:
- Абсолютный дефицит железа — возникает при истощении запасов железа из-за недостаточного его поступления с пищей. Например, это может быть связано с диетами, исключающими мясо.
- Относительный дефицит железа — развивается, если организм не может эффективно усваивать железо. К примеру, при целиакии воспаленный кишечник мешает нормальному всасыванию железа.
Когда стоит пройти обследование
Обязательно проверьте уровень железа в организме, если вы замечаете:
- беспричинную усталость;
- головные боли;
- головокружения;
- усиленное выпадение волос.
Диагностика
Для диагностики потребуется:
- общий клинический анализ крови;
- биохимический анализ (уровень сывороточного железа, ферритина, трансферрина);
- дополнительные пробы для оценки состояния печени, почек, а также уровень витамина B12 и фолиевой кислоты.
«Обнаружив дефицит железа на ранних этапах, можно значительно облегчить лечение и избежать осложнений, связанных с анемией», — заверила специалист.
Источник : Ссылка
Дефицит железа — это состояние, которое может вызывать широкий спектр симптомов, от легких до достаточно серьезных. Часто пациенты объясняют эти проявления переутомлением или стрессом, не подозревая о скрытой причине. Подробнее о том, как распознать дефицит железа и почему опасно игнорировать симптомы, «Вечерняя Москва» узнала у терапевта и...
https://www.medargo.ru/news.php?id=140501
Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"