Да минует меня сия чаша – смотреть на мир равнодушными глазами

image

23.07.2024 10251

Волонтерских групп, помогающих СВО, много. Возможности у них разные. И без взаимовыручки частенько просто невозможно выполнить свою миссию, доставить гуманитарный груз до адресата. Поэтому в Телеграме можно найти и ряд “консолидирующих” групп, в которые входят админы волонтерских объединений из разных уголков страны. Об одной из них рассказала Елена из Ростова-на-Дону.

image

– Был ли у вас опыт волонтерской деятельности до СВО?

– Да, порядка 15 лет. Я волонтер нескольких благотворительных организаций, которые оказывают помощь нуждающимся по разным направлениям. Участвовала в помощи семьям с детьми с особенностями здоровья, родителям-одиночкам, пожилым людям, несколько лет вместе с "Добрыми людьми" кормила бездомных, проводила бесплатные экскурсии. В период пандемии в рамках акции "Мы вместе" развозила продуктовые наборы людям, находившимся на изоляции, готовые обеды врачам. Параллельно участвовала в субботниках и других экологических акциях, помогала приютам для животных. 

Первый опыт организации собственной группы для помощи нуждающимся появился около десяти лет назад, когда узнала, что у нас в области открылся приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помощь нужна была системная и объемная: продуктами, предметами быта и гигиены, одеждой, игрушками и т.д. Много было мамочек с маленькими детьми, так что нужны были коляски, кроватки, детское питание. Все это собирала в Ростове, Новочеркасске, других городах и отвозила в приют, организовывала сбор средств для покупки необходимого. Дети писали Деду Морозу письма с пожеланиями: а мы исполняли их, покупая подарки. 

В 2014 году в этом приюте, на базе которого был создан пункт временного размещения (ПВР), я начала помогать беженцам из Украины. Люди уезжали из дома налегке: часто только документы с собой брали. Какая-то одежда и обувь в приюте имелась, но с бельем были проблемы, особенно с мужским. Так что первая моя закупка “гуманитарки” для них состояла из двух тележек в супермаркете: в одной были трусы, в другой – носки. 

В 2022 году также сначала помогала людям, эвакуированным из ЛНР и ДНР. В Ростове организовали гуманитарный склад, где беженцы могли получить необходимые вещи, продукты. Обеспечивали логистику: встречали людей на вокзалах, помогали с билетами, размещением. Потом начала выезжать ЛНР и ДНР, доставлять гуманитарные грузы в воинские подразделения и гражданскому населению. 

image

 – Свою первую поездку “за ленту” помните, какие у вас были впечатления?

– Первая поездка была спонтанная. Это был сентябрь 2022-го года, меня попросили отвезти “гуманитарку” в сторону Кременной: бойцам и гражданским. Сейчас я осознаю, что нам очень повезло в той поездке, что она благополучно завершилась. Мы были к ней не подготовлены, да в тот момент мы и не представляли, как надо готовиться. Это потом уже мы обзавелись местной SIM-картой, рацией, тактической аптечкой, я прошла подготовку по оказанию первой помощи, на некоторые выезды стала брать “броник” и каску, тщательно продумывать маршрут (интернет долгое время на этой территории не работал, спасали только обычные карты, но с ними тоже могли возникать проблемы). 

Впечатление от поездки было странное. Стойкое ощущение нереальности происходящего. Даже общение с беженцами меня не подготовило. Я ведь приехала из благополучного и спокойного мира, в котором, конечно, знали, что идет СВО, но это знание было какое-то “отстраненное”, полученное в основном из новостей. 

И вот мы ехали через разрушенные окраины Северодонецка, Рубежного, мимо пустых деревень. Нас сопровождал местный житель. Мы подъехали к его дому, в который было прямое попадание снаряда. Он нам рассказывал, как они пережили военные действия в подвале бабушкиного дома, как их эвакуировали наши военные, как семья сейчас устроилась на новом месте. 

Руины, застывшие на путях вагоны, безлюдье – и вдруг видишь дедушку на велосипеде с бочонком для воды или женщину с коляской, в которой она везет мешок с мукой. Совершенно другая реальность. А потом ты возвращаешься оттуда и ходишь здесь, как потерянный. Потому что тут все совсем по-другому. Обычная мирная жизнь: люди гуляют, птички поют, у всех свои заботы и, кажется, что то, что ты видел недавно, – просто страшный сон. Первая реакция: хочется всех растормошить, каждому рассказать, как там....

– Что за группу вы создали для консолидации волонтеров?

– Когда все только начиналось, мы еще толком не понимали, как и чем помогать, где что лучше покупать и в поисках ответов на эти вопросы стали знакомиться с разными людьми и группами, которые помогали фронту. Потом случилась мобилизация, и таких групп стало еще больше, остро встала проблема доставки грузов, причем не только для групп Ростовской области, но и из других регионов. Мы с моим напарником по поездкам “за ленту” Геннадием стали помогать другим группам доставлять их грузы, находить выходы на поставщиков, соединять людей между собой. Так постепенно сложился круг волонтеров-гуманитарщиков, объединенных одной целью, но территориально разрозненных. Идея создания общей группы для админов витала в воздухе, и весной 2023 года она была воплощена в жизнь. Сейчас в нее входит более 500 админов гуманитарных групп практически со всех регионов страны. 

image

– Как вы помогаете друг другу?

– Как только можем. Логистикой – то есть помощью по встрече, размещению, доставке грузов. Делимся опытом, контактами. Помогаем в экстренных ситуациях, когда самим волонтерам нужна помощь. Группа помогает оперативно реагировать на самые разные запросы. 

Сегодня, например, был пост в группе: “Кто сможет в ближайшие дни заехать в Каменск, забрать сети и завезти их в Ростов?" А я как раз по М4 еду, списалась с девчонками, сети забрала, и через пару дней они поедут на СВО. И такие ситуации у нас каждый день. Это все помимо системной работы с группами из дальних регионов. 

Очень многие из-за удаленности не могут выезжать и отвозить помощь, поэтому присылают гуманитарку нам, а мы здесь получаем и отвозим, передаем лично в руки. Часто бывают запросы проведать раненных в госпиталях, найти волонтеров из конкретного населенного пункта. Кроме того, мы собираем базу контактов надежных поставщиков, ведем "черный список" мошенников, выкладываем информацию по эффективным наработкам.

– Какая история, возможно, подтверждающая теорию шести рукопожатий, в рамках “Круга” вам запомнилась больше всего?

– В нашем случае это уже не теория, а практика, которая происходит каждый день, правда, количество рукопожатий сократилось до двух-трех. Истории особо не запоминаются, потому что стали частью обычной жизни.

– Елена, продолжите, пожалуйста, фразу: “Я помогаю, потому что….”

– Потому что это правильно и нормально. Мне вообще сложно на этот вопрос ответить, потому что для меня он так не стоит. Я обычно для себя отвечаю на вопрос: “В силах ли я помочь, или нет?” А как по-другому? Ведь мы приходим в этот мир все-таки не для того, чтобы просто есть, пить, отдыхать, деньги зарабатывать. Что-то надо делать полезное не только для себя, но и для других. 

Ну и правильно говорят, что все мы родом из детства. Я на всю жизнь запомнила фразу, сказанную одной замечательной учительницей на первом уроке: "Да минует меня чаша сия – смотреть на мир равнодушными глазами".

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог назвала антистрессовые перекусы
image
В какое время засыпать, чтобы точно проснуться бодрым: мнение эксперта
image
Врач назвала лучший российский суперфуд
image
Почему появляются отеки по утрам: мнение специалиста
image
Диетолог назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказал о рисках тромбообразования при больших нагрузках
image
Врач рассказала, что витамин С и цинк не спасут от простуд осенью
image
Врач назвал неочевидную причину, из-за которой разрушаются и выпадают зубы
image
Сколько сыра можно есть в день гипертоникам в возрасте: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что плотный ужин нельзя «отработать» в спортзале
image
Врач назвала продукты, которые повышают концентрацию внимания
image
Когда лучше всего делать прививку от гриппа ребенку: мнение эксперта
image
Гинеколог назвала лучшие продукты для беременных
image
Можно ли предотвратить плоскостопие рот помощи обуви: мнение специалиста
image
О чем говорит постоянная сухость во рту: мнение эксперта
image
Стоматолог рассказала, чем грозит невылеченный кариес у детей

Новости

image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье
image
ВДНХ приглашает на бесплатные мастер-классы по гимнастике цигун
image
Более 970 «целевиков» от больниц Подмосковья поступили в медицинские вузы в этом году
image
В электронной медкарте будущим мамам стали доступны результаты кардиотокографии
image
Более 100 тыс. детей вакцинировались от гриппа в Подмосковье
image
Волонтеры из ТиНАО собрали более 45 тонн гумпомощи в зону СВО
image
Как московские НКО поддерживают пациентов с онкологическими заболеваниями
image
Минпромторгу предложили маркировать пищевые добавки
image
Измерять уровень локализации фармпродукции баллами начнут с 2026 года
image
Центр лекобеспечения не смог провести два аукциона для «Круга добра»
image
С какими препятствиями в обеспечении бесплатными лекарствами сталкиваются российские онкобольные?
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в августе на 0,2%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница