«У нас благородная профессия»: московские медсестры — о своей работе и призвании

image

13.05.2024 11276

Столичные медсестры не только помогают лечить пациентов, но и поддерживают их добрым словом. О том, какие еще задачи выполняют такие сотрудники и почему эта профессия становится популярнее у молодого поколения, — в материале mos.ru.

Медицинские сестры готовы сутками следить за состоянием пациентов, проводить им необходимые процедуры, подбадривать и успокаивать, а еще обеспечивать порядок в отделениях и операционных. Труд медсестер в столичных больницах, поликлиниках и других учреждениях сложно переоценить.

О желании помогать, любви к своему делу, трудоемкой работе и многом другом в преддверии Международного дня медицинской сестры корреспонденту mos.ru рассказали представители разных поколений этой профессии.

Медработник, руководитель и менеджер в одном лице

Наталья Сухотина, главная медицинская сестра городской клинической больницы (ГКБ) № 52, с детства мечтала стать врачом-хирургом. Сначала она поступила в медучилище, а после его окончания устроилась работать медицинской сестрой. В 1992 году она попала в хирургическое отделение ГКБ № 52.

Новая профессия настолько увлекла Наталью Сухотину, что спустя некоторое время она решила отказаться от планов стать хирургом. Молодая медсестра поняла, что именно эта работа — ее призвание. Позднее она окончила Курский государственный медицинский университет и получила высшее образование менеджера по специальности «сестринское дело».

В ГКБ № 52 Наталья Сухотина работает уже 32 года. Она выросла из медсестры хирургического отделения до главной медицинской сестры больницы. На эту должность ее назначили в 2018 году. Специалист признается: старшая медсестра в многопрофильном стационаре — это медработник, руководитель и менеджер в одном лице. Она контролирует работу среднего и младшего звена, проводит обходы по отделениям, собеседования с новыми сотрудниками и помогает им адаптироваться.

«То время, когда медсестру считали просто помощницей врача, давно прошло. Сегодня это высококвалифицированный специалист, который обязан постоянно учиться и много знать. Наше мастерство нужно оттачивать годами», — считает Наталья Сухотина, главная медицинская сестра ГКБ № 52.

По ее словам, в последнее время профессия медицинского работника стала более востребованной, в том числе среди подрастающего поколения. Сегодня в столичных школах есть медицинские классы, где ребята знакомятся с медициной и с профессиями в этой сфере. Для учеников проводят экскурсии по больнице и лекции. Кстати, ежегодно ГКБ № 52 принимает на работу до 30 молодых специалистов.

«Высокое качество московского здравоохранения — еще одна причина популярности нашей профессии. Медицина в столице шагнула далеко вперед. За последние годы мы получили много нового оборудования для проведения диагностических исследований. Это и МРТ, и высокотехнологичный рентген, и КТ. Проведением процедур занимается хорошо подготовленный и обученный средний медицинский персонал. Каждое отделение оснащено современными медицинскими постами, комнатами отдыха, чтобы в больнице было комфортно не только лечиться, но и работать», — отмечает Наталья Сухотина.

Ей нравится быть полезной и помогать людям. «Мы должны знать не только сестринское дело, но и быть хорошими психологами. Медсестра предотвращает конфликты и лечит в том числе добрым словом», — подытоживает собеседница mos.ru.

Благородная профессия

Лилия Комоликова работает операционной медицинской сестрой в Научно-исследовательском институте (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского больше года, а в профессию пришла около пяти лет назад.

«Я считаю профессию медицинской сестры очень благородной. Иногда наша работа кажется обыденной, но на самом деле это не так. Каждый случай уникален, и мне нравится быть причастной к выздоровлению пациентов», — отмечает Лилия Комоликова.

По ее мнению, одни из главных качеств медсестры — доброта и строгость. Например, с пациентами Лилия Комоликова мягкая и понимающая, если есть возможность, подбодрит словом. Строгий подход медсестра применяет при выполнении административных задач, например при наведении порядка в операционной — она следит за дезинфекцией помещений и стерилизацией инструментов.

За сутки в Склифе проводят огромное количество хирургических вмешательств. Бывает, во время одной смены Лилия Комоликова с коллегами работает на операциях по аппендэктомии, во время другой — борется за жизнь человека, попавшего в дорожно-транспортное происшествие. Поэтому немаловажной операционная медсестра считает положительную атмосферу в бригаде. «Мы всегда друг друга подбадриваем, особенно врачей, которые порой работают в операционных по несколько часов», — подчеркивает она.

По словам Лилии Комоликовой, каждый ее день в клинике не похож на предыдущий — такое разнообразие привлекает медсестру. Кроме этого, ей нравится работать с высокотехнологичным оборудованием, которое дает новые возможности для сотрудников больницы.

«Год назад в Склифе открылся флагманский центр, поэтому можно с уверенностью сказать: мы идем в ногу с технологиями. У нас отличные операционные, с хорошим оборудованием, новыми эндоскопическими стойками. Все это позволяет проводить хирургические вмешательства, которые без современной аппаратуры были бы неосуществимы. Всегда приятно работать, когда у тебя под рукой надежные механические помощники», — рассказывает операционная медицинская сестра НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

В свободное от работы время Лилия Комоликова занимается спортом. Он помогает отвлечься и перезагрузиться после тяжелых смен. А в планах на будущее — получить статус «московская медицинская сестра».

В преддверии профессионального праздника для московских медицинских сестер провели креативную фотосессию, в которой также приняла участие Лилия Комоликова. С 12 мая эти снимки можно увидеть на выставке, которая открылась на Тверском бульваре. Кроме того, на стендах представлены интересные факты о профессии медицинской сестры и ее роли в московском здравоохранении.

Помочь тем, кто спасает жизни: столичные женщины-врачи — о своей работеСтатус «московская медсестра» смогут получить еще больше специалистов

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница