Чем кускус отличается от манной каши и что полезнее?

image

16.03.2023 8493

Обе каши действительно пшеничные, у них много общего, но они и отличаются. И не только размером частиц.

«Манка — это маленькие крупинки, полученные из зерна пшеницы, лишенного оболочек, зародыша и еще отшлифованного. Из него еще делают муку высоких сортов, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому в манке много-много крахмала, мало белка, совсем чуть-чуть минералов с витаминами и почти полное отсутствие клетчатки. Из-за этого такую кашу считают неполезной, за счет крахмала, переваривающегося до глюкозы, она повышает сахар в крови и способствует набору лишнего веса. 

Кускус, по сути, это та же манка, но только в квадрате. В его основе крупинки самой манки. Только их еще смачивают, посыпают мукой и скатывают в шарики. Потом их просеивают, а самые мелкие шарики пускают повторно на такую же операцию. Если крупинки манки бывают от 0,25 до 0,75 мм, то размер шариков кускуса за счет прилипшей к ним муки увеличивается до 1-2 мм. Этот весьма трудоемкий процесс “усовершенствования” манки возник очень давно в странах Магриба (Северная Африка), где кускус стал главным продуктом. 

Учитывая все это, модный и популярный ныне кускус кажется ничем не лучше и уж тем более не полезнее привычной для нас манки. Логика в этом есть, но есть и детали. Во-первых, кускус делают только из твердой пшеницы. А манку почти всегда производят из ее мягких сортов. Твердая пшеница несколько полезнее мягкой. В ней немного больше белка, а крахмал из нее усваивается медленнее. Поэтому такая пшеница меньше способствует развитию ожирения, чем мягкая. Так что кускус в этом плане несколько лучше. 

Но вот если вы купите манку из твердой пшеницы, никакой разницы с кускусом не будет. Она, безусловно, продается, но встречается гораздо реже. Узнать ее можно по букве Т на упаковке, на манке из мягкой пшеницы печатают букву М, а на смешанной крупе из двух сортов злака есть обозначение — МТ. 

Можно еще в пользу кускуса привести традиции его потребления. У нас манку обычно едят с сахаром и маслом, делая ее еще более вредной. А на родине кускус является основой для мясных и овощных блюд. Их готовят по принципу паровой бани: внизу тушатся овощи или мясо, а вверху над ними парится кускус, впитывая в себя все ароматы, поднимающиеся с паром. Такие блюда более сбалансированы и полезны. Кстати, ничто не мешает и вам делать манку из твердых сортов пшеницы с добавкой фруктов, ягод и даже овощей. Она получается более рассыпчатой, чем из мягкой пшеницы, и хорошо с ними сочетается».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником
image
Вниманию родителей: как предотвратить выпадение ребенка из окна
image
Аллерголог НИКИ детства рассказала, как облегчить симптомы аллергии на пыльцу
image
Роспотребнадзор напоминает о способах снизить проявления сезонной аллергии
image
Подмосковный врач рассказала, что делать, если вас укусила змея
image
Безопасные выходные: подмосковный травматолог напомнил о профилактике детского травматизма
image
Врачи Электростальской больницы спасли 91-летнюю пациентку, у которой сгнил желчный пузырь

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница