Чем кускус отличается от манной каши и что полезнее?

image

16.03.2023 15322

Обе каши действительно пшеничные, у них много общего, но они и отличаются. И не только размером частиц.

«Манка — это маленькие крупинки, полученные из зерна пшеницы, лишенного оболочек, зародыша и еще отшлифованного. Из него еще делают муку высоких сортов, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому в манке много-много крахмала, мало белка, совсем чуть-чуть минералов с витаминами и почти полное отсутствие клетчатки. Из-за этого такую кашу считают неполезной, за счет крахмала, переваривающегося до глюкозы, она повышает сахар в крови и способствует набору лишнего веса. 

Кускус, по сути, это та же манка, но только в квадрате. В его основе крупинки самой манки. Только их еще смачивают, посыпают мукой и скатывают в шарики. Потом их просеивают, а самые мелкие шарики пускают повторно на такую же операцию. Если крупинки манки бывают от 0,25 до 0,75 мм, то размер шариков кускуса за счет прилипшей к ним муки увеличивается до 1-2 мм. Этот весьма трудоемкий процесс “усовершенствования” манки возник очень давно в странах Магриба (Северная Африка), где кускус стал главным продуктом. 

Учитывая все это, модный и популярный ныне кускус кажется ничем не лучше и уж тем более не полезнее привычной для нас манки. Логика в этом есть, но есть и детали. Во-первых, кускус делают только из твердой пшеницы. А манку почти всегда производят из ее мягких сортов. Твердая пшеница несколько полезнее мягкой. В ней немного больше белка, а крахмал из нее усваивается медленнее. Поэтому такая пшеница меньше способствует развитию ожирения, чем мягкая. Так что кускус в этом плане несколько лучше. 

Но вот если вы купите манку из твердой пшеницы, никакой разницы с кускусом не будет. Она, безусловно, продается, но встречается гораздо реже. Узнать ее можно по букве Т на упаковке, на манке из мягкой пшеницы печатают букву М, а на смешанной крупе из двух сортов злака есть обозначение — МТ. 

Можно еще в пользу кускуса привести традиции его потребления. У нас манку обычно едят с сахаром и маслом, делая ее еще более вредной. А на родине кускус является основой для мясных и овощных блюд. Их готовят по принципу паровой бани: внизу тушатся овощи или мясо, а вверху над ними парится кускус, впитывая в себя все ароматы, поднимающиеся с паром. Такие блюда более сбалансированы и полезны. Кстати, ничто не мешает и вам делать манку из твердых сортов пшеницы с добавкой фруктов, ягод и даже овощей. Она получается более рассыпчатой, чем из мягкой пшеницы, и хорошо с ними сочетается».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Белковая тарелка на зиму: как рассчитать норму и выбрать лучшие источники протеина?
image
Признаки избытка соли в рационе
image
Врач подсказала полезные для здоровья подарки на Новый год
image
Криоорошение носа: как дышать легко без операции
image
Куриные фрикадельки – от головной боли и «плохого» холестерина
image
Кашель назвали неочевидным признаком нескольких болезней
image
Детское шампанское: насколько безопасно?
image
Заложенность и бульканье в ухе: само пройдет?
image
Кардиолог рассказал о риске опасных заболеваний из-за недосыпа
image
Советы для профилактики изжоги в новогодние праздники
image
Россиянам назвали пять способов быстро избавиться от сильного вздутия живота
image
Нутрициолог рассказала, что зимой возрастает риск обезвоживания
image
Какие процедуры можно делать зимой: мнение косметолога
image
Диетолог рассказала о полезном новогоднем салате
image
Врач рассказала, как справиться с запотевшими очками зимой
image
Врач рассказала, как организовать новогодний стол для детей

Новости

image
Новый аппарат МРТ заработал в Одинцовской больнице
image
«Верить в чудо»: добровольцы-спасатели в новогодних костюмах порадовали маленьких пациентов
image
Хирурги Дубненской больницы спасли жизнь пациенту пациенту с тяжелым заболеванием печени
image
Свыше 76 тонн донорской крови и ее компонентов заготовили в Подмосковье
image
Матрица Эйзенхауэра, рефлекс ныряльщика и цифровой детокс: как встретить Новый год без стресса
image
С начала года в Подмосковье маммографию по самозаписи прошли более 15,1 тыс. женщин
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за навязывание платных услуг
image
Правительство РФ разрешило двум фармкомпаниям использовать патенты на семаглутид
image
Минздрав России возобновил применение 12 препаратов компании «Камелия НПП»
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков шести препаратов для «Круга добра»
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении проект об изменении регулирования оборота метанола
image
Более 15 тыс. мужчин и женщин обратились в подмосковные Центры репродуктивного здоровья в этом году
image
В Подмосковье врачи спасли мужчину, у которого после драки началось отмирание тканей лба
image
Раменские врачи вылечили девушку с синдромом Пайра
image
Почти 3 тыс. детей в Подмосковье прошли лечение зубов под наркозом с начала года
image
Сергей Собянин поздравил коллектив Боткинской больницы с ее 115-летием

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница