Чем кускус отличается от манной каши и что полезнее?

image

16.03.2023 15403

Обе каши действительно пшеничные, у них много общего, но они и отличаются. И не только размером частиц.

«Манка — это маленькие крупинки, полученные из зерна пшеницы, лишенного оболочек, зародыша и еще отшлифованного. Из него еще делают муку высоких сортов, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому в манке много-много крахмала, мало белка, совсем чуть-чуть минералов с витаминами и почти полное отсутствие клетчатки. Из-за этого такую кашу считают неполезной, за счет крахмала, переваривающегося до глюкозы, она повышает сахар в крови и способствует набору лишнего веса. 

Кускус, по сути, это та же манка, но только в квадрате. В его основе крупинки самой манки. Только их еще смачивают, посыпают мукой и скатывают в шарики. Потом их просеивают, а самые мелкие шарики пускают повторно на такую же операцию. Если крупинки манки бывают от 0,25 до 0,75 мм, то размер шариков кускуса за счет прилипшей к ним муки увеличивается до 1-2 мм. Этот весьма трудоемкий процесс “усовершенствования” манки возник очень давно в странах Магриба (Северная Африка), где кускус стал главным продуктом. 

Учитывая все это, модный и популярный ныне кускус кажется ничем не лучше и уж тем более не полезнее привычной для нас манки. Логика в этом есть, но есть и детали. Во-первых, кускус делают только из твердой пшеницы. А манку почти всегда производят из ее мягких сортов. Твердая пшеница несколько полезнее мягкой. В ней немного больше белка, а крахмал из нее усваивается медленнее. Поэтому такая пшеница меньше способствует развитию ожирения, чем мягкая. Так что кускус в этом плане несколько лучше. 

Но вот если вы купите манку из твердой пшеницы, никакой разницы с кускусом не будет. Она, безусловно, продается, но встречается гораздо реже. Узнать ее можно по букве Т на упаковке, на манке из мягкой пшеницы печатают букву М, а на смешанной крупе из двух сортов злака есть обозначение — МТ. 

Можно еще в пользу кускуса привести традиции его потребления. У нас манку обычно едят с сахаром и маслом, делая ее еще более вредной. А на родине кускус является основой для мясных и овощных блюд. Их готовят по принципу паровой бани: внизу тушатся овощи или мясо, а вверху над ними парится кускус, впитывая в себя все ароматы, поднимающиеся с паром. Такие блюда более сбалансированы и полезны. Кстати, ничто не мешает и вам делать манку из твердых сортов пшеницы с добавкой фруктов, ягод и даже овощей. Она получается более рассыпчатой, чем из мягкой пшеницы, и хорошо с ними сочетается».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Психолог объяснила важность эмоционального иммунитета
image
Прокрастинация — почему мы откладываем дела на завтра и как разорвать этот круг
image
Косметолог предупредила о рисках «экстренного преображения» к Новому году
image
Как снизить уровень триглицеридов без лекарств?
image
Перечислены пять утренних привычек для улучшения качества жизни
image
Урофлоуметрия — зачем и кому нужно это обследование?
image
Мужчин предупредили о рисках из-за термобелья
image
Врач подсказал способы справиться с резкими позывами в туалет перед важным мероприятием
image
Болит поясница — как найти причину и что делать
image
Раскрыты признаки некачественной красной икры
image
Испытывающих сильный стресс перед Новым годом людей предупредили об опасных последствиях
image
Менопаузальный метаболический синдром
image
Как правильно выбрать компрессионный трикотаж
image
Врач призвал зимой включить в рацион три фрукта ради здоровья сердца
image
Эндокринолог рассказала, как избавиться от сонливости по утрам
image
Врач назвал один из самых частых симптомов, которые появляются при перегрузке психики

Новости

image
В Егорьевске открылись новые ФАП и 2 здравпункта
image
Терапевт КДЦ "Ромашка" рассказала, как подготовить организм к длинным застольям
image
Реутовские врачи вернули пациенту с болезнью Бехтерева возможность ходить
image
В Подмосковье с начала года профосмотры прошли почти 1,4 млн детей
image
Как записаться в бесплатные спортивные секции
image
Новый ангиограф установили в Королевской больнице
image
Городские службы в Москве будут дежурить круглосуточно во все новогодние дни
image
Волонтеры из Матушкина три года помогают бойцам СВО в госпиталях
image
Роботическая хирургия и наука. Директор Боткинской больницы — о прошлом, настоящем и будущем легендарной клиники
image
Сергей Собянин принял решение о поощрении победителей Сурдлимпийских игр
image
Собянин: В Москве открыта специализированная поликлиника для ветеранов СВО
image
Собянин: Ставим цель создать лучшую в мире систему массового здравоохранения
image
Подмосковные хирурги восстановили пациенту кровоснабжение ног с помощью 50-сантиметрового искусственного сосуда
image
Росздравнадзор утвердил новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Правительство РФ утвердило новый Перечень ЖНВЛП
image
Сколько регионов справляются с лекобеспечением пациентов с ревматическими заболеваниями

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница