Чем кускус отличается от манной каши и что полезнее?

image

16.03.2023 14488

Обе каши действительно пшеничные, у них много общего, но они и отличаются. И не только размером частиц.

«Манка — это маленькие крупинки, полученные из зерна пшеницы, лишенного оболочек, зародыша и еще отшлифованного. Из него еще делают муку высоких сортов, — объясняет aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Поэтому в манке много-много крахмала, мало белка, совсем чуть-чуть минералов с витаминами и почти полное отсутствие клетчатки. Из-за этого такую кашу считают неполезной, за счет крахмала, переваривающегося до глюкозы, она повышает сахар в крови и способствует набору лишнего веса. 

Кускус, по сути, это та же манка, но только в квадрате. В его основе крупинки самой манки. Только их еще смачивают, посыпают мукой и скатывают в шарики. Потом их просеивают, а самые мелкие шарики пускают повторно на такую же операцию. Если крупинки манки бывают от 0,25 до 0,75 мм, то размер шариков кускуса за счет прилипшей к ним муки увеличивается до 1-2 мм. Этот весьма трудоемкий процесс “усовершенствования” манки возник очень давно в странах Магриба (Северная Африка), где кускус стал главным продуктом. 

Учитывая все это, модный и популярный ныне кускус кажется ничем не лучше и уж тем более не полезнее привычной для нас манки. Логика в этом есть, но есть и детали. Во-первых, кускус делают только из твердой пшеницы. А манку почти всегда производят из ее мягких сортов. Твердая пшеница несколько полезнее мягкой. В ней немного больше белка, а крахмал из нее усваивается медленнее. Поэтому такая пшеница меньше способствует развитию ожирения, чем мягкая. Так что кускус в этом плане несколько лучше. 

Но вот если вы купите манку из твердой пшеницы, никакой разницы с кускусом не будет. Она, безусловно, продается, но встречается гораздо реже. Узнать ее можно по букве Т на упаковке, на манке из мягкой пшеницы печатают букву М, а на смешанной крупе из двух сортов злака есть обозначение — МТ. 

Можно еще в пользу кускуса привести традиции его потребления. У нас манку обычно едят с сахаром и маслом, делая ее еще более вредной. А на родине кускус является основой для мясных и овощных блюд. Их готовят по принципу паровой бани: внизу тушатся овощи или мясо, а вверху над ними парится кускус, впитывая в себя все ароматы, поднимающиеся с паром. Такие блюда более сбалансированы и полезны. Кстати, ничто не мешает и вам делать манку из твердых сортов пшеницы с добавкой фруктов, ягод и даже овощей. Она получается более рассыпчатой, чем из мягкой пшеницы, и хорошо с ними сочетается».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, какие елочные игрушки могут оказаться ядовитыми
image
Какие тканевые маски лучше использовать зимой: мнение эксперта
image
Врач назвала опасность мигающей гирлянды
image
Травматолог рассказал, как определить растяжение связок
image
Нужно ли удалять миндалины детям: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, с чем связана привычка трясти ногой
image
Как исправить прикус во взрослом возрасте: советы врача
image
Врач назвала неожиданный фактор задержки речи у детей
image
Можно ли летать на самолете при простуде: мнение специалиста
image
Нефролог рассказала, к чему приводит переизбыток белка
image
Врач рассказала о вреде для здоровья от длительного скроллинга соцсетей
image
Прием распространенных препаратов связали с повышением риска рака
image
Нейропротективная терапия после инсульта
image
Как помочь себе при высоком давлении до приезда скорой
image
В эти 9 мифов о гормонах мы верили десятилетиями и подвергали жизнь опасности. А правда в чём?
image
Камень в мочеточнике? Контактная лазерная уретеролитотрипсия

Новости

image
Совет ЕЭК утвердил изменения в правила регистрации и экспертизы лекарств
image
Утверждены три документа по обороту и утилизации метанола
image
Цифровая клиника «Будь Здоров» в Усть-Лабинске стала победителем премии «Твердые знаки-2025»
image
Врач-онколог Денис Романов рассказал о том, что из себя представляют вакцины от рака и как они действуют
image
В Плехановском университете стартовало обучение третьего потока MBA программы для компании «Биннофарм Групп»
image
Российский препарат расширяет возможности терапии мужского бесплодия
image
Революция в терапии бактериального вагиноза: адъювантная терапия снижает риск рецидивов
image
К Международному дню невролога: современные подходы к контролю мигрени
image
Исследование: более 70% экспертов оценивают государственную политику вакцинопрофилактики как недостаточно эффективную
image
Кислородные технологии для здоровья
image
61% женщин с онкологией испытывают изменения в профессиональной жизни: как онкодиагноз влияет на карьеру женщин в России
image
В Подмосковье подвели итоги профессиональной премии для медработников
image
«Праздник без голода»: главный диетолог Подмосковья объяснила, почему нельзя садиться на диету перед Новым годом
image
В России испытали нового "ремонтника" связей в головном мозге
image
Более 4,5 млн человек в Подмосковье проконсультировались с врачом онлайн
image
В «Биокластере» пройдут интерактивные занятия для людей с особенностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница