Названы растительные масла, из-за которых могут появиться тромбы, — среди них есть подсолнечное

Названы растительные масла, из-за которых могут появиться тромбы, — среди них есть подсолнечное

image

24.01.2023 1079

Растительное масло есть на каждой кухне — на нем жарят мясо, картошку, овощи, яйца. Но с некоторыми маслами стоит быть предельно аккуратными: они могут сильно навредить вашему здоровью, говорят врачи.

В продуктовых магазинах обилие растительных масел: оливковое, подсолнечное, миндальное, масло черного тмина, льняное, соевое — при выборе разбегаются глаза. Есть мнение, что некоторые масла больше подходят для заправки салатов, а на других стоит жарить или тушить.

Растительные масла могут быть полезны для организма. Они помогают:

- получить необходимые питательные вещества и энергию,
- нормализовать работу ЖКТ,
- уберечь организм от системного воспаления.

Чаще всего мы покупаем растительное масло для жарки. Но далеко не все виды можно назвать идеальным вариантом для такого варианта готовки, говорит диетолог Рори Бат.

«Продукты, обжаренные на растительном масле, могут со временем запустить процесс атеросклероза (затвердения и закупорки артерий), приводящий к образованию тромбов,» — пояснил он.

Плюс ко всему некоторые масла содержат много жирных кислот Омега-6, избыток которых может навредить организму.

«Нагревание этих и других жиров может изменить их химическую структуру, в результате чего формируются бляшки и страдают сосуды,» — добавляет Рори Бат.

По словам диетолога, не стоит жарить на:

- кукурузном масле,
- соевом масле,
- подсолнечном масле,
- рапсовом масле.

Слова диетолога подтверждают и исследования ученых.

Эксперты выяснили, что перечисленные масла увеличивали риск гипертонии, образования бляшек в сосудах у животных. Грызуны, в чью еду добавляли эти масла, страдали от различных проблем с сердцем, уровнем сахара в крови и меньше жили.
Мы привыкли жарить на подсолнечном масле. И на самом деле не обязательно от него отказываться, говорит эндокринолог Екатерина Янг. Так, один из надежных способов — это миксовать различные виды масел между собой.

«Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всем нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда ее слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет,» — говорит врач.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в маслах — 1:2, 1:4.

Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла. Например, хорошо сочетаются между собой оливковое и льняное — пропорция 1:1.

На каком масле жарить лучше всего

Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам относятся:

- кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса,
- оливковое рафинированное масло,
- масло авокадо.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Натрия хлорид р-р д/инф.  0.9% 1000мл конт. полим. № 6

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница