Эксперт предупредила о последствиях употребления хлеба с плесенью

image

24.01.2023 10805

Разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведет к опасным последствиям, но если есть его слишком часто, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

"Если мы один раз съедим испорченный хлеб, где плесени совсем чуть-чуть, иммунная система более-менее справится. Если съесть сразу много плесени, то, конечно, будет отравление. Но это нужно прямо совсем гнилой хлеб съесть. Понятно, что будет резь в животе, диарея, тошнота. Но редко кто из нас ест хлеб с таким большим количеством плесени", – комментирует эксперт.

«Если регулярно употреблять такой хлеб в пищу, то могут возникнуть проблемы с печенью. Она все время пытается задержать различные токсины. Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы.» - предупреждает врач-диетолог.

Также регулярное поступление опасной плесени в организм приводит к постоянному напряжению иммунной системы, отметила врач.

"Все равно что-то попадет в кровь, начнет там циркулировать и будет вызывать внимание иммунной системы. Это приведет к постоянному ее напряжению. Таким образом она теряет свою боеспособность", – предупредила эксперт, добавив, что на этом фоне у человека может развиться какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

Если плесень появилась даже на небольшом участке хлеба, не нужно пытаться ее срезать. Такой продукт уже считается полностью испорченным, подчеркнула Соломатина.

«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются.» - говорит Елена Соломатина.

Плесень не всегда бывает сразу заметна на хлебе, поэтому определить, что он испортился, можно также по запаху.

"Там уже будет не сильно хлебный, не сильно аппетитный запах. Появляется запах кислоты", – объясняет специалист.

Нужно обращать внимание на дату изготовления. День-два после – хлеб еще нормальный, его можно есть, а дальше – уже осторожно.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Как неправильный прикус влияет на визуальное старение лица: мнение ортодонта
image
Врач рассказала, как связаны осанка и отечность лица
image
Как ухаживать за кожей в морозные дни: рекомендации дерматолога
image
Диетолог рассказала, что при проблемах с желудком орехи можно заменить урбечем
image
Оториноларинголог рассказала, что сиропы от кашля могут быть опасны
image
Врач назвала продукт, способный спасти после новогоднего застолья
image
Как защитить себя от «елочных клещей»: советы эксперта
image
Офтальмолог перечислила тревожные признаки проблем со зрением
image
Спасти кожу рук при частом мытье посуды на праздниках: советы косметолога
image
Врач рассказала, какие орехи могут быть опасны для организма
image
Раскрыт неожиданный фактор роста инфарктов в праздничные дни
image
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
image
Привычный цветок оказался источником полезных для здоровья соединений
image
Ученый назвал продукт, который продлевает молодость
image
Найден простой способ снизить риск когнитивных нарушений

Новости

image
ФАС РФ заставила AstraZeneca опровергнуть информацию о дженерике Biocad
image
Минэк РФ предложил изменить порядок рассмотрения дел о выдаче принудительной лицензии
image
Депутаты Госдумы РФ начали обсуждать законопроект о передвижных аптеках
image
Правительство РФ направит 934 млн рублей на льготное лекобеспечение
image
Мировой инновационный бренд БАД пришел в Россию
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему средства от похмелья могут быть не только бесполезны, но и опасны
image
В столице растет производство лекарств и медицинских изделий
image
Без очередей и сбора документов: как быстро и удобно прикрепить ребенка к детской поликлинике на портале mos.ru
image
Пациентам в Подмосковье о телемедицинской консультации напомнят в мессенджере МАХ
image
Собянин: Метро в новогоднюю ночь будет работать без перерыва
image
Количество спортивных секций для школьников увеличилось на 10 процентов
image
Минпромторг РФ ищет подрядчика для продвижения российской фарм- и медпродукции
image
ЕАЭС гармонизирует ответственность за нарушения технических регламентов
image
Центр лекобеспечения впервые закупит луспатерцепт для «Круга добра»
image
Правительство РФ разрешило фармкомпании использовать патенты на тедизолид
image
Правительство России разрешило ООО «Промомед» выпускать семаглутид без согласия правообладателя

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница