Эксперт предупредила о последствиях употребления хлеба с плесенью

image

24.01.2023 10615

Разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведет к опасным последствиям, но если есть его слишком часто, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

"Если мы один раз съедим испорченный хлеб, где плесени совсем чуть-чуть, иммунная система более-менее справится. Если съесть сразу много плесени, то, конечно, будет отравление. Но это нужно прямо совсем гнилой хлеб съесть. Понятно, что будет резь в животе, диарея, тошнота. Но редко кто из нас ест хлеб с таким большим количеством плесени", – комментирует эксперт.

«Если регулярно употреблять такой хлеб в пищу, то могут возникнуть проблемы с печенью. Она все время пытается задержать различные токсины. Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы.» - предупреждает врач-диетолог.

Также регулярное поступление опасной плесени в организм приводит к постоянному напряжению иммунной системы, отметила врач.

"Все равно что-то попадет в кровь, начнет там циркулировать и будет вызывать внимание иммунной системы. Это приведет к постоянному ее напряжению. Таким образом она теряет свою боеспособность", – предупредила эксперт, добавив, что на этом фоне у человека может развиться какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

Если плесень появилась даже на небольшом участке хлеба, не нужно пытаться ее срезать. Такой продукт уже считается полностью испорченным, подчеркнула Соломатина.

«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются.» - говорит Елена Соломатина.

Плесень не всегда бывает сразу заметна на хлебе, поэтому определить, что он испортился, можно также по запаху.

"Там уже будет не сильно хлебный, не сильно аппетитный запах. Появляется запах кислоты", – объясняет специалист.

Нужно обращать внимание на дату изготовления. День-два после – хлеб еще нормальный, его можно есть, а дальше – уже осторожно.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, чем грозит резкий отказ от кофе
image
Врач навала бактерии, которые могут вызвать цистит
image
Почему не стоит выбирать зимнюю обувь на платформе: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, как составить новогоднее меню для пожилых родственников
image
Как правильно ухаживать за зубами после профгигиены: советы специалиста
image
Врач рассказал, как избежать мозолей и натоптышей
image
Врач перечислил болезни, которые часто путают с гипертонией
image
Из-за чего может повышаться уровень тромбоцитов: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что Helicobacter pylory выявляют ЭГДС, дыхательный тест и анализ крови
image
Врач рассказала об опасностях новогодней елки
image
Кукольное безумие: чем опасен надлом ребер в погоне за узкой талией
image
Развеян популярный миф о вреде сливочного масла
image
Эксперт назвала продукты, которые помогут быстро победить простуду
image
В петербургском филиале «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова представили авторскую технологию лечения опухолей глаз
image
Чистота ценой кожи: почему даже обычный стиральный порошок может вызвать ожог
image
Ученые указали на роль социальной изоляции в старости

Новости

image
В столице пройдет спортивный фестиваль в рамках проекта «Зима в Москве»
image
В сервисе «Библиотеки Москвы» появилась новогодняя подборка книг для любого возраста
image
Лучших медработников скорой помощи определили в Подмосковье
image
Генериум зарегистрировал первый отечественный биоаналог «Наглазима»
image
FDA разрешило компаниям при подаче заявок использовать данные пациентов без их согласия
image
Законопроект о передвижных аптеках внесен на рассмотрение в Госдуму РФ
image
Росздравнадзор завершил интеграцию с маркетплейсами для верификации медизделий
image
Центр лекобеспечения планирует закупить девять препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза
image
В ТПП РФ предложили реформу цен в госзакупках для поддержки российских производителей
image
ЕС согласовал первую за 20 лет реформу фармацевтического законодательства
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку от жизнеугрожающего состояния – синдрома Стивенса-Джонсона
image
В Москве началась акция «С наступающим наступающих!» для поддержки бойцов СВО
image
Более 10 тысяч пациентов получили медицинскую помощь в КДЦ «Ромашка»
image
Сергей Собянин поздравил коллектив «Больницы 52» с 70-летием медучреждения
image
В подмосковных образовательных учреждениях профосмотры прошли более 900 тыс. детей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница