24.01.2023 1292
Как достойно выйти из "зимовки", не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Об этом мы говорили с врачом-диетологом, заведующей кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ириной Дядиковой.
Не переедайте
Ирина Глебовна, на что нужно обратить внимание в феврале: что сейчас организму не хватает, как его поддержать?
Ирина Дядикова: Зима - время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.
И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.
А, Д и С спешат на помощь
Понятно, к еде нужно подходить избирательно.
Ирина Дядикова: Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.
Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.
Серая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.
Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.
Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве - в орехах.
А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?
Ирина Дядикова: Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах - киви, манго, авокадо.
Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные - печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые - молоко, творог, сыр твердых сортов.
Витамины из аптеки
А надо ли в эту серую пору налегать на витамины из аптеки?
Ирина Дядикова: К сожалению, надо. Не то чтобы "налегать", но без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись.
Идеальный вариант - подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, вдобавок рекомендую к ним цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.
И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково.
Не забывайте также о простых правилах закаливания - физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.
Источник ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница