Диетолог назвала продукты, которые для здоровья надо есть в ближайшем феврале

Диетолог назвала продукты, которые для здоровья надо есть в ближайшем феврале

image

24.01.2023 703

Как достойно выйти из "зимовки", не болеть и встретить весну здоровым и крепким? Об этом мы говорили с врачом-диетологом, заведующей кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ириной Дядиковой.

Не переедайте

Ирина Глебовна, на что нужно обратить внимание в феврале: что сейчас организму не хватает, как его поддержать?

Ирина Дядикова: Зима - время, когда практически нет солнца, серое небо, и многие проблемы начинаются с погоды. Больше всего в это время года человеческому организму не хватает витаминов.

И проблема в том, что люди инстинктивно пытаются восполнить эту нехватку витаминов за счет пищи: чем больше ее съест, тем больше витаминов попадет в организм. Заканчивается это тем, что человек просто переедает, у него изменяется метаболизм, увеличивается масса тела. А он получает пустую пищу.

А, Д и С спешат на помощь

Понятно, к еде нужно подходить избирательно.

Ирина Дядикова: Конечно. В первую очередь организму в это время года не хватает витамина А.

Проявляется его дефицит тем, что отмечается сонливость, вялость, депрессия. Снижается иммунитет, что особенно опасно при росте вирусной заболеваемости. Обязательно включайте в свой рацион морковь, салат, печень, сыр.

Серая погода влияет и на выработку витамина Д. Он и так практически не синтезируется в организме. А важность его огромна: он отвечает за происходящие в кишечнике процессы, за остеообразование, крепость и рост костей и зубов. В зимний период особенно важно принимать этот витамин.

Он сегодня очень популярен, и не зря: доказано его свойство повышать иммунитет. Чтобы иметь его достаточно, нужно регулярно употреблять яйца, сливочное масло и рыбу жирных сортов.

Витамины группы В находятся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве - в орехах.

А витамин С? Или его цитрусовые пополняют?

Ирина Дядикова: Самое большое его количество находится в болгарском перце. А также, совершенно верно, в цитрусовых и вполне доступных сегодня экзотических фруктах - киви, манго, авокадо.

Так что ешьте и выбирайте продукты, богатые витаминами, легкоусвояемые. Мясные - печень и красное мясо. Изделия из них в виде паштета. А также молочнокислые - молоко, творог, сыр твердых сортов.

Витамины из аптеки

А надо ли в эту серую пору налегать на витамины из аптеки?

Ирина Дядикова: К сожалению, надо. Не то чтобы "налегать", но без аптечных препаратов, по-видимому, не обойтись.

Идеальный вариант - подобрать универсальный комплекс, чтобы все необходимые витамины и минералы в нем присутствовали, вдобавок рекомендую к ним цинк. Это в совокупности повышает иммунитет, не дает страдать разным органам.

И совсем необязательно покупать супердорогой препарат, возможны различные варианты. Они работают практически одинаково.

Не забывайте также о простых правилах закаливания - физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами.

Источник ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница