Отоларинголог рассказал об опасностях зимних забав

Отоларинголог рассказал об опасностях зимних забав

image

23.01.2023 511

Зима в этом году пришла рано и сразу порадовала нас снегом и морозами. Но даже холодная погода – не повод сидеть дома. Так думают многие любители активного зимнего отдыха и каждые выходные отправляются кто куда: одни - кататься на беговых лыжах по ближайшему лесопарку, другие - покорять склоны на горных лыжах или сноубордах, третьи штурмуют каток. Дети радостно скатываются на «ватрушках» (тюбингах) или ледянках. Любители скорости осваивают снегоходы. Даёшь зимние забавы!

Вспоминается фраза из известной песни:

«Кабы не было зимы в городах и селах,

Никогда б не знали мы этих дней веселых»

Но я, как лор-врач, изменил бы концовку и добавил: никогда б не знали мы с вами синусита. Пока мы находимся на улице, а тем более быстро идём, бежим, едем, катимся, холод очень долго контактирует с нашими щеками, лбом, клетками решётчатого лабиринта, то есть переносицей.

Даже если вы одеты тепло, и на вас качественный горнолыжный костюм и тёплая обувь, лицо остаётся незащищённым. Чем дольше длится воздействие холода на лицо, тем выше шанс заработать синусит – воспаление околоносовых пазух. Воспалиться может любая пазуха. Бывает, что сразу несколько – такое состояние называют полисинуситом.

Когда воспаляются верхнечелюстные пазухи, развивается гайморит, лобные – фронтит, клетки решётчатого лабиринта – этмоидит.

О том, что у человека воспалились пазухи, он понимает уже позже, когда начинает «ломить» переносицу, когда область в зоне пазух начинает болеть, в ней появляется чувство распирания, и возникает заложенность носа. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может стать гнойным. Гной в черепе – это опасное явление. При попадании инфекции в оболочки головного мозга может развиться риногенный менингит. При этом диагнозе велик риск летального исхода.

Пугать никого не хочу. Да и отказываться от зимних радостей тоже не стоит. Просто не забывайте про защиту:

Одевайтесь по погоде.
Надевайте тёплую шапку.
Закрывайте шею шарфом.
В идеале носите балаклаву - она защитит лицо от мороза и ветра.
Следите за температурой и выбирайте подходящее время для прогулок и активностей. Если на улице -15°С и ниже, лучше остаться дома или находиться на морозе ограниченное количество времени.

Детей, бывает, сложно увести домой в разгар веселья, но строго контролируйте своё и их время пребывания на улице. Только так прогулка пойдёт на пользу и не закончится лечением у лор-врача.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница