EMA отозвало с европейского рынка содержащие опиоид фолкодин препараты

EMA отозвало с европейского рынка содержащие опиоид фолкодин препараты

image

05.12.2022 2069

EMA отозвало с рынка Европы опиоидные препараты на основе фолкодина, которые используются для лечения кашля. Эти лекарства могут вызывать аллергические реакции у людей под анестезией.

Европейский регулятор EMA заявил о том, что отзывает со всех европейских рынков содержащие фолкодин препараты. Эти опиоиды используются для лечения кашля и, в сочетании с другими препаратами, для лечения простуды и гриппа.

EMA указывает на данные недавнего исследования ALPHO. Согласно его результатам, препарат может вызывать потенциальные аллергические реакции у людей, находящихся под общей анастезией.

«Использование фолкодина за 12 месяцев до общей анестезии <...> является фактором риска развития анафилактической реакции» на миорелаксанты, которые используются при анестезии, отмечают в EMA.

Регулятор сообщает, что в ходе исследования эффективных способов по минимизации риска нежелательных реакций найдено не было. Также не получилось определить популяции пациентов, для которых преимущества фолкодина перевешивают его риски. Поэтому фолкодиносодержащие лекарства изымаются с рынка ЕС и больше не будут доступны в странах блока.

«Медицинские работники должны рассмотреть соответствующие альтернативы лечению и посоветовать пациентам прекратить прием препаратов, содержащих фолкодин», — говорится в сообщении EMA.

Содержащие фолкодин препараты от кашля используются с 1950-х годов и разрешены в Бельгии, Хорватии, Франции, Ирландии, Литве, Люксембурге и Словении.

Источник: ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница