Почему непереносимость горького продлевает жизнь?

image

01.12.2022 7911

Как отметили Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово!», ощущение вкусов у человека природа создала эволюционно, чтобы индивид мог выжить. При этом чувствительность к разным вкусам у нас разная.

Восприимчивее всего человек оказывается к горькому — его он ощущает уже в 0,000008 г, то есть если на язык попало всего лишь такое количество горького продукта. Малышева заметила, что восприимчивость к горечи закреплена на генетическом уровне. 

Иммунолог Продеус объяснил: если мы хорошо ощущаем горечь, это значит, что мы лучше будем ощущать испорченную пищу, то есть яд. «Потому что большинство ядов имеет горький вкус. Распределение рецепторов, восприимчивых к горькому, указывает на то, что природа защищает нас», — подчеркнул он. 

Определяются вкусы поверхностью языка. Есть более чувствительные зоны — это боковые поверхности. Однако присутствует и дополнительная зона защиты — область корня языка. «Здесь есть серьезная зона, которая дает нам возможность почувствовать горькое. Это еще одна граница чувствительности. Если что-то горькое, что для организма равно яду, попало, будет вызван рвотный рефлекс, и человек просто все это выдаст обратно. Это специально созданная природой защитная система человека», — пояснил иммунолог. 

Возбуждение от языка передается по нервным окончаниям в височную область мозга, где и начинается аналитическая работа по оценке вкуса. 

Горечь, с которой мы можем столкнуться — это кофе, чай, некоторая зелень, например руккола, брюссельская капуста, брокколи. Спектр горьких веществ большой — в нем около 25 соединений. Иногда горькое маскируют сладким, заметила Малышева. Например, добавляя молоко в кофе — ведь в нем есть сахар. 

Тем, у кого есть непереносимость горького, повезло, сказали врачи. Научно доказано, что люди с такой способностью живут дольше. «Наука не запрещает есть горькое. Но показано при обследовании в Италии людей, которые жили около 100 лет или даже чуть больше, среди них был высок процент тех, у кого непереносимость горького. Такие люди меньше болеют ринофарингитом, у них реже ОРЗ. Связано это с тем, что у них быстрее вырабатываются оксид азота и радикалы, которые убивают микробов. А еще эта непереносимость влияет на работу ворсинок в верхних дыхательных путях, из-за чего они работают интенсивнее», — пояснил иммунолог Продеус. 

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Психолог рассказала, как быстро уснуть при бессоннице
image
Диетолог рассказала о самой вредной привычке за новогодним столом
image
Врач рассказала, как «читать» анализы
image
Почему возникает застой желчи: мнение эксперта
image
Врач рассказал о связи аллергии и астмы
image
Врач рассказала, что чистка зубов может снизить уровень глюкозы в крови перед анализом
image
Врач рассказала, почему после тяжелого рабочего дня тянет на пиццу и бургеры
image
Гастроэнтеролог назвала лучшую альтернативу спиртному на Новый год
image
Какие травмы могут маскироваться под ушибами: мнение эксперта
image
Врач назвал признак, который поможет отличить грипп от простуды
image
Гинеколог рассказала, как постоянный стресс отражается на женском здоровье
image
Как справиться с предновогодним стрессом: советы специалиста
image
Диетолог перечислила лучшие продукты для укрепления суставов зимой
image
Какие специалисты нужны для лечения ожирения: мнение диетолога
image
Эндокринолог рассказала, что может вызвать постоянную зябкость
image
Потребление популярных напитков связали с повышенным риском инсульта

Новости

image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти
image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Жизнь, посвященная другим. Лауреаты премии имени Николая Островского — о своей работе
image
Госдума РФ утвердила законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
FDA меняет требования к одобрению лекарств
image
Правительство РФ утвердило запуск системы «Антикартель» для контроля госзакупок
image
Аналитики фиксируют замедление роста выручки аптек
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» «Стрензик» на 2,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница