Боль вышла боком. Какие повседневные привычки вредят почкам?

Боль вышла боком. Какие повседневные привычки вредят почкам?

image

30.11.2022 1678

Ежедневные привычки могут быть губительными для организма. Что может сказаться плохо на здоровье почек, aif.ru рассказал врач-уролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Сергей Кузнецов.

Как отмечает врач, распространенность различных патологий почек не снижается уже не первый год. И причин этому немало.

Долго терпеть

Одна из вредных привычек человека, когда он губит орган сам — долго терпеть и не идти в туалет при позывах к мочеиспусканию.

«С детства родители нас учили: хочешь писать — не терпи. При переполненном мочевом пузыре увеличивается риск развития рефлюкса — заброса мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути», — рассказывает Кузнецов.

В норме мочеточники соединяются с полостью мочевого пузыря и прикрыты сфинктером, который работает в одном направлении — ток урины идет в нисходящем направлении. Это обеспечивается и наклоном, под которым впадает мочеточник, и мышцами. Если эффективность работы сфинктера снижается, например из-за воспаления, то может начаться рефлюкс, то есть заброс.

Влияние препаратов

Любовь к самолечению и использованию достаточно большого количества лекарств одновременно — например, обезболивающее, препарат для сосудов или «от сердца» и что-нибудь третье — сильна. При этом, как отмечают медики, такая привычка крайне опасна, ведь лекарственные средства могут разрушать органы. Как отмечает Сергей Кузнецов, почкам таким образом могут навредить бесконтрольно используемые обезболивающие препараты из числа НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и анальгетиков.

Избыток фосфора

Если есть заболевания почек, подчеркивает уролог, надо обязательно ограничивать фосфор в своем рационе. «Современные исследования показывают, что высокое потребление фосфора из обработанных продуктов является вредным для их почек и костей», — рассказывает специалист.

Фосфором богаты такие продукты, как бобовые, белковые варианты (яйца, птица, печень, рыба), хлеб и крупяные изделия (отруби, вафли), шоколад и орехи.

Переизбыток сахара

Сахар в последнее время широко обсуждается с точки зрения своего потенциального вреда для разных сфер жизни человека. Вредит его переизбыток и почкам. «Сахар способствует ожирению, которое повышает риск развития высокого кровяного давления и диабета — двух основных причин заболеваний почек. Помимо десертов, это вещество часто добавляют в продукты и напитки», — предупреждает уролог.

Он рекомендует внимательно отнестись к коррекции своего рациона. Избегайте приправ, сухих завтраков и белого хлеба, которые являются источниками переработанного сахара, а также обращайте внимание на ингредиенты при покупке упакованных товаров, советует специалист.

Курение

Курение вредно не только для легких и сердца, но и для почек. У курящих людей чаще встречается белок в моче — основной признак проблем с этим органом.

Долгое сидение

Сидячая работа в течение длительных периодов времени может стать причиной развития недуга почек. «Известно, что физическая активность улучшает кровяное давления и метаболизм глюкозы — важные факторы работоспособности почек», — поясняет врач.

Неправильный питьевой режим

Хорошая гидратация помогает почкам выводить натрий и токсины из организма. Питье обильного количества воды позволит избежать образования камней в почках. Тем, у кого есть проблемы с почечной недостаточностью, необходимо ограничить потребление жидкости, однако для большинства людей рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра воды в день. Также обсудить свой питьевой режим с врачом следует и тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем.

Патологии почек могут долго развиваться без каких-либо признаков и симптомов. Поэтому не стоит игнорировать регулярные диспансеризации. Тем более что для оценки работы органа не требуется каких-то особо сложных манипуляций. Достаточно сдать клинический анализ мочи и при необходимости выполнить УЗИ.

Источник: ( Ссылка )

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл амп. 2мл №5 (аналог Акупан)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница