В каком ухе у меня жужжит? Лор-врач назвал причины шума в ушах

В каком ухе у меня жужжит? Лор-врач назвал причины шума в ушах

image

22.11.2022 2524

В каком ухе у меня жужжит? Именно таким вопросом задавалась известная каждому ребёнку литературная «домомучительница» Фрекен Бок. А ведь шум, звон, гул, писк в ушах – состояние достаточно распространённое. В медицине эти явления описываются одним общим термином – тиннитус.

Почему же возникает тиннитус?

Самые частые причины появления шума и звона в ушах – стресс, эмоциональное, профессиональное выгорание, нарушение режима сна и бодрствования. Не зря говорят, что все болезни от нервов.

Следующий фактор – не эмоциональный, а функциональный, когда человек вынужденно долгое время находится в определённой позе. Этим часто страдают лор-врачи, стоматологи, когда им приходится подстраивать, выгибать свою голову и придавать ей неестественную позу, чтобы осмотреть пациента и провести лечебные манипуляции. В этом случае шум в ушах – проявление шейного остеохондроза, который приводит к нарушению мозговой циркуляции крови, и, как следствие, – к тиннитусу. При этом слух может оставаться острым либо быть снижен незначительно.

Как возникает механизм звона в ушах?

У человека во внутреннем ухе есть три полукружных канала. Это позволяет нам ориентироваться в пространстве. Каждый полукружный канал отвечает за свои частоты. Один – за средние, другой – за низкие, третий – за высокие.

Какой из каналов «страдает», в котором из них нарушено питание, там и будет наблюдаться проблема. Чаще всего уязвимы высокие частоты. Этим явлением обусловлена сенсоневральная тугоухость.

Как предупредить появление тиннитуса?

Больше двигайтесь. Будьте активны и по возможности занимайтесь спортом.
Спите с открытой форточкой или приоткрытым окном в зависимости от времени года, чтобы комната постоянна наполнялась кислородом.
Гуляйте перед сном.
Избегайте стрессов.
Оградите себя от инфошума. Получайте только ту информацию, которая вам нужна и в необходимом количестве.
Минимизируйте контакты с людьми, которые выводят вас из состояния равновесия.
Пройдите аудиометрическое исследование слуха в лор-клинике, чтобы понимать степень проблемы и выяснить, какие частоты страдают.

Если вас беспокоит шум в ухе, нужно пройти лечение у лор-врача. Одним из самых эффективных методов борьбы с тиннитусом является лечение на аппарате «Трансаир-07».

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 90% раствор  д/наружного применения фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница