Репродуктологи разоблачили продукты, «помогающие» забеременеть

Репродуктологи разоблачили продукты, «помогающие» забеременеть

image

18.11.2022 1475

По соцсетям гуляет немало советов женщинам, у которых не получается забеременеть. Одни предлагают налегать на травяные чаи, другие — поедать ананасы. Британские врачи проанализировали «лайфхаки» с научной точки зрения.

Рекламой трав и продуктов «помощь» блогеров не исчерпывается — они активно продвигают собственные добавки. Людям советуют сдать анализ на определенный гормон, и если он «проседает» — начать пить какой-то БАД.

Джойс Харпер, специалист по репродуктологии из Университетского колледжа Лондона отмечает, что «лидеры мнений» в соцсетях зачастую не являются врачами, и часть информации, которую они выдают, невозможно доказать с научной точки зрения. Хуже всего то, что они дают призрачную надежду женщинам, которые готовы на все, чтобы забеременеть.

«Женщины в этом положении очень уязвимы. Я сама проходила через ЭКО и знаю, как это — когда ты готов попробовать, что угодно. Доктор сказал пить по литру молока и стоять на голове полтора часа — и ты сделаешь это», — признается Харпер.

Итак, какие же «волшебные» средства от бесплодия советуют блогеры?

Чай с прогестероном

В топе популярности среди биодобавок для фертильности — чай. Как сообщают продавцы, он содержит травы с антиоксидантами, прогестероном растительного происхождения и противовоспалительными веществами.

Блогеры утверждают, что чай эффективен при планирования беременности потому, что прогестероноподобное вещество якобы помогает этому процессу, так как химически напоминает натуральный прогестерон, который вырабатывается яичниками. В теории это должно помочь подготовить слизистую оболочку матки, чтобы эмбрион мог прикрепиться.

Однако, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), «биоидентичные гормоны», которые также используются при лечении менопаузы, лишь похожи на человеческие гормоны, но не повторяют их на 100%. Так что доказательств того, что прогестерон растительного происхождения, действительно работает, крайне мало.

Многие производители также изготавливают средства для лечения бесплодия с использованием соевых бобов или дикого ямса, однако эти продукты содержат диосгенин — тип прогестерона, который человеческий организм не вырабатывает.

Профессор Харпер объясняет, что прогестерон важен лишь в определенное время при попытке забеременеть, и требуется правильное количество этого вещества в нужное время, чтобы забеременеть. Использовать его стоит лишь после консультации со специалистом.

Ягоды витекса священного

Еще один популярный ингридиент в БАДах — Agnus Castus, ягоды Витекса священного или Целомудренник. Ее также советуют употреблять при менструальных болях из-за того, что она якобы повышает уровень прогестерона.

Одна эксперты говорят, что нет никаких доказательств того, что ягода улучшает фертильную функцию, а другие — что ее вообще не рекомендуется употреблять во время беременности или при планировании.

Астральные часы

Заплатить блогеры просят и за расчет наиболее благоприятного времени для зачатия по звездам. На этих же сайтах предлагают предсказать ожидаемую беременность и пол будущего ребенка.

Ученые в один голос твердят о том, что астрология — это лженаука, однако число желающих заработать на ней (или разориться) лишь растет.

Неудивительно — в периоды острой неопределенности, когда традиционная медицина, кажется, не способна решить проблему человека, он обращается к иррациональным методам. Такое поведение характерно не только для женщин, пытающихся забеременеть, но и, например, для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Ананасовый чай

Еще одна находка соцсетей — ананасовый чай, который якобы помогает при прохождении ЭКО. Одна из блогеров утверждает, что его необходимо пить после переноса эмбриона.

Подкрепляет свою теорию блогер следующим аргументом: ананас содержит фермент бромелайн, который разжижает кровь и потенциально способен увеличить приток крови к матке и уменьшить воспаление.

Однако доказательная медицина в волшебную силу ананасов, конечно, не верит.

Избавиться от гаджетов

Еще одна блогер советует подписчицам сократить время у экранов, если они хотят забеременеть. По ее словам, китайские врачи уверены, что забеременеть женщине помогает энергия «инь». Если же постоянно смотреть в телефон или ноутбук, мозг постоянно работает — а это «подавляет вашу инь».

Врачи отмечают, что в таком совете есть логика лишь в том смысле, что чрезмерный скроллинг новостной ленты может провоцировать стрессовые состояния, которые действительно влияют на способность забеременеть. Также, если вести сидячий образ жизни перед экраном, можно набрать лишних килограммов, что тоже не лучший сценарий при планировании ребенка.

Что на самом деле работает?

По данным NHS, каждая седьмая пара может столкнуться с трудностями при зачатии. При этом около 84% пар забеременеют естественным путем в течение года, если регулярно занимаются незащищенным сексом.

Если не получается, нужно сделать следующее:

- посетить гинеколога, если зачатие не происходит в течение года (прошло больше года)
- продумать свой рацион и начать питаться здоровой пищей
- запланировать регулярные физические нагрузки для поддержания здорового веса
- на постоянной основе ежедневно принимать фолиевую кислоту
- заниматься незащищенным сексом каждые два-три дня (овуляция происходит за 12-16 дней до начала месячных)
- сократить употребление алкоголя и меньше курить — или вообще отказаться от этого.
Также существует три основных типа лечения бесплодия: лекарства, хирургические процедуры, вспомогательное зачатие, включая внутриматочное оплодотворение (ВМС) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (Акупан)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница