На закалку становись. Андрей Продеус — о том, как укрепить иммунитет (2022-08-03 21:37:48)

На закалку становись. Андрей Продеус — о том, как укрепить иммунитет

image

03.08.2022 1433

Укрепление иммунитета — популярное направление. Ведь без него легко цепляются разные инфекции, начинаются сбои здоровья. Традиционно считается, что особенно хорошо укрепляет иммунитет поездка на море. Но если такой возможности нет? Можно ли как-то повысить защитные силы организма другими способами? Об этом рассказал в своем телеграм-канале иммунолог Андрей Продеус.

Укрепляет ли иммунитет закаливание?

Закаливание — это еще советская рекомендация родителям всех малышей. Вариантов его может быть много: воздушные и солнечные ванны, обливания. Но действенно ли?

Андрей Продеус отмечает, что не имеет ничего против закаливания. Однако не стоит вводить его внезапно. В ситуации, когда на организм оказывается такая стрессовая нагрузка, иммунитет никак не укрепится. 

На защиту организма доказанно влияют следующие факторы:

- доношенная беременность;
- получение будущей мамой всех необходимых веществ;
- естественные роды;
- сохранение грудного вскармливания до года и даже полутора;
- вакцинация в срок. 
Дальше дело за каждым. Важно правильно и сбалансированно питаться с балансом витаминов и минералов. 

Надо ли обязательно ехать к морю?

Море и прогулки в хвойном лесу — это традиционные способы сделать здоровье покрепче. Андрей Продеус отмечает, что считать их панацеей неверно. Ведь 2-3 недели для укрепления иммунитета мало. Такую задачу следует решать ежедневно. А отдых на море может сочетаться с кишечными инфекциями, ожогами кожи и перегревами. 

Как работают дополнительные народные рецепты?

Нередко для повышения защитных сил организма рекомендуют есть чеснок, сухофрукты и орехи. 

Как отмечает иммунолог Продеус, в чесноке есть аллицин, а значит, при его потреблении часть патогенов в полости рта действительно погибнет. Положительное воздействие окажут и фиолетовые овощи и фрукты, а также ягоды. Ведь в них много антиоксидантов и антоцианов. В помидорах есть ликопин, который отличается противоопухолевым эффектом. Но влияние этих продуктов на иммунитет в ходе исследований не проводилось. 

Раньше в США часто рекомендовали эхинацею — ее даже выдавали бесплатно по медстраховке. Однако после проведенных исследований стало понятно, что она бесполезна. Теперь эхинацею предлагают только в виде БАДа. 

Можно ли усилить иммунитет препаратами?

В числе препаратов, которые достоверно влияют на иммунный ответ, отмечает Андрей Продеус, можно выделить бактериальные лизаты. При их профилактическом приеме снижается риск вирусных инфекций. Примером могут служить астматики, у которых на их фоне приступы происходят реже, проходят легче. Они активизируют воздействие собственной микробиоты на иммунитет.

Как влияют на иммунитет стрессы?

Гормоны, которые появляются при стрессе, организму требуются для решения задач здесь и сейчас. Однако при избытке кортизола подавляется работа иммунных клеток. А еще во время стресса ухудшается питание. Или человек впадает в другую крайность — начинает заедать стресс. Тогда организм либо не получает достаточного количества нужных веществ, либо «засахаривается», а иммунные клетки ленятся и не справляются со своими основными функциями. Кроме того, стресс влияет на качество сна, что также для иммунитета неполезно, так как он тоже должен отдыхать. 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

При подготовке материала использованы следующие источники: Телеграм-канал профессора Продеуса 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница