«Морская болезнь» или укачивание. Детский врач дала рекомендации, как уменьшить проявления этого недуга

«Морская болезнь» или укачивание. Детский врач дала рекомендации, как уменьшить проявления этого недуга

image

18.07.2022 3655

Невролог Анжелика Есикова в телеграме рассказала своим подписчикам о кинетозе.

Сейчас, когда период отпусков в разгаре, эта тема более чем актуальна.
Кто из нас не знает, что такое морская болезнь или укачивание?! Думаю, все мы сталкивались с этим состоянием, если не у себя, то у кого-то из близких. У него даже есть медицинское название - кинетоз. 
Чаще от него страдают дети: около половины детей до 12 лет испытывали на себе симптомы укачивания. Но и 10-15 % взрослого населения, чаще женщины, тоже подвержены этому состоянию. Кинетоз доставляет массу неудобств и проявляется ухудшением состояния, слабостью, головокружением, повышенной потливостью,изменением пульса, нарушением координации, тошнотой и рвотой. Симптомы могут усиливаться под влиянием дополнительных раздражителей: резких запахов, тусклого света и духоты; а стресс, усталость, волнение могут ухудшить состояние.
А виновник всех бед - вестибулярный аппарат, который расположен во внутреннем ухе. 
Механизм развития укачивания сложен, но в упрощенной модели одна из теорий звучит так: нервная система,получая разную информацию от органов чувств и вестибулярного аппарата, теряется и включает вегетативные механизмы ответа. Мы сидим в лодке и не видим горизонта, наши органы чувств "рапортуют в мозг", что мы не движемся, а вестибулярный аппарат фиксирует покачивание и посылает сигнал - движемся! Или наоборот мы едем в машине и смотрим в окно - зрительный анализатор сигнализирует о движении, а вестибулярный аппарат говорит - мы неподвижны. Нервная система "в замешательстве", возникает вегетативный дисбаланс, и его мы чувствуем на себе.
Меня укачивает с детства и по сию пору. Укачивает, если я пытаюсь читать в транспорте или писать смс, в полёте, на корабле, и даже если я смотрю видео, где камера мечется с объекта на объект и качается вверх и вниз, а иногда при мысли о самолёте. Но я научилась с этим бороться.

Можно ли уменьшить эти проявления? Да! 

  • обратиться к неврологу, чтобы выявить проблемы с вестибулярным аппаратом и вегетативной нервной системой и компенсировать их.
  • есть разные способы тренировки вестибулярного аппарата: прыжки, стойка на одной ноге, наклоны и повороты головой в разные стороны, кувырки и ходьба спиной вперед, а также занятия спортом. 
  • прием медицинских препаратов, помогающих справляться с укачиванием. 
  • перед поездкой не стоит есть много жирной и тяжёлой пищи, надо больше пить жидкости (но не алкоголя и газировки), в полёте же не стоит вообще много есть и пить, наполненный желудок ухудшит общее самочувствие. Можно съесть кусочек яблока или что-то кисленькое. Мне в полёте помогает томатный сок.
  • выбирайте места по ходу движения, садитесь в середине самолёта, лодки, а в автомобиле и автобусе на передние сидения.
  • можно попытаться обмануть вестибулярный аппарат, переминаясь с пятки на носок или просто перебирая ногами. Тогда организм подумает, что вы идете, и это уменьшит несоответствие сигналов разных органов чувств в мозг.

Надеюсь эти советы помогут вам и вашим детям не страдать от укачивания. И хорошего вам отдыха! 


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Ропивакаин раствор  для инъекций  10мг/мл амп. 10мл №5 (аналог НАРОПИНа)

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница