Острая сердечная недостаточность и инфаркт? В чём разница? (2022-05-12 11:27:09)

Острая сердечная недостаточность и инфаркт? В чём разница?

image

12.05.2022 1073

Это один из частых вопросов в блоге о здоровье сердца и сосудов. На самом деле здесь нет никакой разницы. Острая сердечная недостаточность - это смертельно опасное осложнение инфаркта миокарда. Инфаркт, к счастью, может протекать и без острой сердечной недостаточности, но везёт далеко не всем и предугадать, кому повезёт, а кому нет, не представляется возможным.

Почему так важно сделать всё, чтобы избежать инфаркта? Потому что инфаркт - это смертельная рулетка. Несмотря на современные методы лечения, а кардиология добилась больших успехов за последние 30 лет, уже в больнице, где есть всё необходимое для лечения, всё равно погибает 10-15%, то есть каждый 9-10 пациент. Если развивается острая сердечная недостаточность, то вне стен больницы пациент умирает довольно быстро (от нескольких минут до нескольких часов), в условиях больницы с таким осложнением, умирает каждый второй, несмотря на интенсивное лечение.

Что означает термин острая сердечная недостаточность? Сердце - это насос, которые перекачивает кровь по всему организму. При острой сердечной недостаточности сердце продолжает работать, но сила сокращения резко падает из-за того, что большая часть сердечной мышцы — миокард, просто перестаёт сокращаться из-за тромба в артерии, которая питает эту мышцу. Развивается дефицит кровотока.

Кожа становится бледной и холодной, давление резко падает, появляется холодный липкий пот, одышка, спутанность сознания, резкая слабость. До приезда скорой помощи, пациента надо положить на ровную поверхность, немного приподнять ноги и ждать. Обязательно устранить все препятствия для врачей: замки, домофоны, проходы и освободить место для реанимационных мероприятий.

Время в лечении любого инфаркта имеет первостепенное значение, а при развитии острой сердечной недостаточности - особенно.

Единственный способ спасти такого пациента — удалить тромб из коронарной артерии как можно быстрее. Сделать это можно только в больнице. Врачи скорой начинают подготовку и делают всё возможное, чтобы довезти пациента до больницы живым и как можно быстрей. Всё, что вы можете сделать в этой ситуации - это не мешать врачам.

В острой фазе инфаркта жизнь пациента целиком находится в руках врачей и, конечно же, высших сил. Но обратите внимание, что в ваших руках есть все возможности не допустить это опасное состояние. 
______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница