Щавель: польза и вред для организма (2022-04-26 17:06:13)

Щавель: польза и вред для организма

image

26.04.2022 9028

Чем полезен щавель для организма человека? В экспертной статье Роскачества собрана информация о пользе и вреде щавеля.



Чем полезен щавель

 

Сюракшина Елена диетолог.jpg


Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.

Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.

Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.

Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен щавель для женщин

Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.

Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.

Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.

Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.

Чем полезен щавель для мужчин

Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли щавель детям?

Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.

Щавель при похудении

Тем, кто хочет снизить вес, можно смело есть щавель, это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы организма. Во-вторых, способствует расщеплению жиров и имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника. В-третьих, щавель помогает избавиться от отечности и удалить из организма лишнюю жидкость.

В интернете вы легко найдете рецепты «щавелевой диеты», вот с ней нужно быть предельно осторожными. Щавель – продукт с высокой кислотностью, и есть его каждый день можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой и только после консультации с врачом.

Как часто можно есть щавель?

Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.

Как щавель применяют в медицине

Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение. 

Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров. 

Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов. 

Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм. 

Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбирать и хранить щавель?

Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.

Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.

После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.

В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).

Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.

Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.

Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.

Полезные рецепты со щавелем

Весенний салат с картофелем и щавелем

Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.

Ингредиенты: молодой картофель – 8 шт., среднего размера яйца – 3 шт., малосольные огурцы – 2 шт., сладкий лук – 1 шт., щавель – 1 большой пучок, петрушка – 2–3 веточки, укроп – 2–3 веточки, кинза – 2–3 веточки, горчица – 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л., соль, перец по вкусу.

Приготовление

Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.

Ароматный пирог

Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!

8709_фото к тексту_750x500_ароматный пирог.jpg

Ингредиенты для начинки: щавель – 30 г, черемша – 20 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г, сыр сулугуни – 100 г, соль по вкусу.

Ингредиенты для теста: молоко 3,2% жирности – 1 стакан, прессованные дрожжи – 40 г, мука – 600 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1 щепотка.

Приготовление

Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.

Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.

Куриные котлеты с соусом из щавеля

Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.

8709_фото к тексту_750x500_куриные котлеты с соусом из щавеля.jpg

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб без корочек – 4 кусочка, щавель – 10 г, листья черемши – 10 г, петрушка – 10 г, белое сухое вино – 150 мл, сливки – 150 мл, репчатый лук – одна крупная луковица, яйцо – 1 шт., растительное масло для обжаривания, молоко для замачивания хлеба, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.

В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами. 

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница