Ребенок часто болеет: в чем причина и что делать (2022-01-28 21:18:45)

Ребенок часто болеет: в чем причина и что делать

image

28.01.2022 1731

Ребенок из детского сада или школы регулярно приносит ОРВИ и простуду? Почти все мамы уверены: частые болезни детей — это неизбежно. Или мы просто не замечаем причин, по которым ослабевает иммунитет ребенка?

Если ребенок часто болеет в саду или школе, большинство мам списывает это на формирующийся иммунитет. «Поболеет-поболеет, а потом защита станет крепче и все закончится само собой», — думаем мы.

Но время идет, а болезни остаются — не успеваете вылечиться, а через неделю снова начинается кашель и насморк. И так может продолжаться годами!

Но на первый взгляд ребенок в порядке. В чем же причина?

Невидимый враг иммунитета

У растущего вместе с ребенком иммунитета много врагов: некоторых из них легко распознать, некоторых — сложнее. Но есть один, которого ты можешь просто не заметить.

Это йододефицит, который многие врачи называют “невидимым врагом иммунитета”. Согласно статистике, от него в той или иной степени страдает более 30% населения Земли.

В чем опасность йододефицита для ребенка

Йод нужен щитовидной железе для выработки гормона тироксина. Он отвечает за обмен веществ, теплообмен, деление и рост клеток, работу печени, сердца и сосудов. А еще — за нервную систему и эмоциональное состояние.

Именно поэтому первые признаки дефицита йода у детей — когда ребенок часто болеет в садике или школе, часто раздражается, у него плохой аппетит.

Есть и еще одна неприятная новость. Недостаток йода у детей отрицательно влияет на их умственное развитие. Йододефицит увеличивает риск того, что ребенок не реализует генетически заложенные способности и потенциал, не добьется успеха, не сможет найти себя и получать удовольствие от жизни. А ведь каждая мама желает своему ребенку быть счастливым!

Медицинская статистика

Масштабы распространения йододефицита среди детей в России (не говоря уже о взрослых) шокируют.

55,8% дошкольников — выявлена йодная недостаточность легкой степени;
49,5% школьников — выявлена легкая, средней тяжести и тяжелая йодная недостаточность.
(по данным исследования «Оценка обеспеченности йодом», журнал «Актуальные проблемы медицины», 2011 г., авторы — Саблина О. С., Филатова Г. М., Левчук Л. В., Санникова Н. Е., Гаврилов А. С.).

Масштабы проблемы признают и на самом высоком уровне. В 2019 г., Вероника Скворцова, на тот момент — министр здравоохранения РФ, в интервью «Комсомольской правде» подчеркивала:

“Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России — в 3-4 раза меньше нормы”.
В нашей стране к йододефициту люди привыкают с детства и даже не представляют, какой вред он способен нанести их здоровью. Мы списываем хроническую усталость на нагрузки, плохое настроение — на погоду, а частые болезни — на то, что «случайно подцепили» их на работе, в супермаркете или в транспорте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник: ( Ссылка )

 
 

О психологических проблемах семьи - новая программа в цикле "Медицинский лекторий". В гостях у "Медицинского лектория" семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница