Пациентам с COVID-19 не назначали дорогостоящие препараты (2022-01-27 20:55:28)

Пациентам с COVID-19 не назначали дорогостоящие препараты

image

27.01.2022 1502

Пациенты, умершие из-за COVID-19, в ряде регионов почти в 60% случаев не получали рекомендованную при тяжелом течении заболевания терапию. В некоторых случаях родственники сами покупали их, сообщили в Общественном совете при Росздравнадзоре. Во Всероссийском союзе страховщиков сообщили, что получали сообщения о нарушениях при лекарственном обеспечении пациентов.

Во время экспертиз медицинской документации умерших от COVID-19 россиян выяснилось, что в некоторых регионах почти в 60% случаев им не назначались внесенные в методические рекомендации Минздрава ингибиторы янус-киназ и моноклональные антитела. Об этом «Медицинскому вестнику» рассказал член Общественного совета при Росздравнадзоре, президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко со ссылкой на итоги проверок смертей порядка 800 пациентов с коронавирусом в 35 регионах.

Старченко обратил внимание на то, что в ряде случаев родственникам зараженных приходилось самостоятельно покупать дорогие лекарства, которые включены во Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 и должны назначаться бесплатно, в том числе при тяжелом течении болезни.

Данные медицинской документации анализировали эксперты качества медицинской помощи по профилям «инфекционные болезни» и «анестезиология-реаниматология» в 35 регионах, где работает страховая компания «Капитал МС». Согласно заключениям специалистов, усредненный тариф на лечение тяжелых форм COVID-19 не покрывает расходов, в частности на дорогостоящие препараты. Речь идет об ингибиторах янус-киназ (тофацитиниб или барицитиниб), моноклональных антителах (нетакимаб, левилимаб, олокизумаб) и ингибиторе интерлейкина-1 (анакинра), уточнил Старченко.

Нарушения при оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, в частности с назначением дорогостоящих препаратов, в субъектах имеются, подтвердил «МВ» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов. По его словам, о проблемах ему сообщали сотрудники страховых медицинских компаний (СМО). В частности, одна из крупных компаний привела данные о том, что выявляет нарушения при лекарственном обеспечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией в зависимости от региона в 10—25% проверенных случаев. Но о покупке препаратов пациентами за свой счет информации нет, сообщил Кузнецов.

Источник: ( Ссылка )

 
 

О психологических проблемах семьи - новая программа в цикле "Медицинский лекторий". В гостях у "Медицинского лектория" семейный психолог, аккредитованный полимодальный психотерапевт Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов», исполнительный директор Национальной Ассоциации Супервизоров Наталья Александровна Панфилова

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница