Почему проба Манту дала ложноположительный результат? (2022-01-14 11:11:57)

Почему проба Манту дала ложноположительный результат?

image

14.01.2022 844

Детям, вакцинированным против туберкулеза, делают тест каждый год, начиная с 12 месяцев. Реакция на пробу Манту может быть разной и ошибочной тоже.

Проба Манту и Диаскинтест выполняются подкожно. Вводится белок туберкулин, сродный с белками микобактерии туберкулеза. Смысл пробы в том, что введение туберкулина запускает местную аллергическую специфическую реакцию замедленного типа. То есть первое время идет обычное воспаление, а через 2-3 дня оно проходит. Остается только специфический компонент у тех, кто в жизни уже встречался с туберкулезом: после прививки БЦЖ или заражения.

О чем говорит проба

Через 72 часа врач оценивает, защищен ли ребенок от туберкулеза или болен туберкулезом. Все зависит от размера папулы:

- нет покраснения — отрицательная реакция. Ребенок не встречался или не выработал защиту после прививки.
- 1-5 мм — сомнительная. Нужно уточнить результаты теста.
- 5-12 мм — положительная. Есть защита, но человек не болен.
- больше 12 мм — есть вероятность заражения.
Размер папулы оценивают, сравнивая прошлые пробы. Если увеличилась больше, чем на 6 мм, это свидетельствует о заражении (вот почему Манту нужно делать каждый год). При положительной пробе у непривитых детей также есть подозрение на заражение.

Второй вариант диагностики

Второй вид проб для выявления туберкулеза — Диаскинтест. Он содержит рекомбинантный, то есть созданный с помощью генной инженерии туберкулин — вещество, полученное на базе туберкулезных бацилл E.coli. В отличие от туберкулина, в пробе Манту, который свойственен для всех видов микобактерий (человеческого, коровьего и других), этот туберкулин специфичен только для человеческого, а значит, не будет провоцировать реакцию у людей, привитых БЦЖ. Только у больных туберкулезом. Поэтому в норме Диаскинтест должен быть отрицательным.

Однако при этом варианте диагностики медики не смогут определить, защищен ли организм от туберкулеза. В вакцине БЦЖ (вакцина Кальвина-Джерена) используется бычий туберкулез. Однако некоторые люди не воспринимают микобактерии ни в каком виде. Их не берет ни БЦЖ, ни настоящий туберкулез. У таких детей нет рубчика после прививки, и Манту всегда отрицательна.

Что влияет на достоверность результата

Вопреки распространенному убеждению, пробу Манту можно мочить, но… нельзя растирать. Поэтому если ребенок искупался после теста, на папуле это не отразится. А вот в если пробу чесать, трогать, или если у ребенка есть аллергия на что-то, проба может показать ложно-положительный ответ.

В этом случае можно сразу проводить более чувствительный Диаскинтест. Его же применяют, если результат диагностики пограничный.
Для уточнения диагноза можно использовать метод Т-spot. Это анализ крови на наличие возбудителя туберкулеза. Он удобен тем, что в организм не вводят ни туберкулин, ни антигены микобактерий туберкулеза, а значит, нет необходимости провоцировать иммунитет. Однако этот анализ достаточно дорогостоящий, поэтому не может применяться в повседневной практике. Но в случае сомнительного результата проб Манту и Диаскинтеста — вполне себя оправдывает.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница