Эпидемии, которые начались с лабораторной утечки (2021-12-02 16:11:40)

Эпидемии, которые начались с лабораторной утечки

image

02.12.2021 974

На фоне пандемии COVID-19 возникают мнения, что вирус имеет лабораторное происхождение: произошла его утечка из лаборатории. Насколько вообще возможно такое? Не делаем необоснованных выводов и не обсуждаем ситуацию с коронавирусом (большинство ученых считает приоритетным природное происхождение вируса), но делаем обзор других случаев, когда причиной эпидемии (или просто заболевания нескольких людей) действительно были невнимательность и ошибки персонала лабораторий. Увы, но такое случалось раньше.

Грипп H1N1

Это та самая «испанка» — инфекция, от которой умерло огромное количество людей в 1918–1919 годах.

Новый всплеск заболевания произошел в 1977 году. Совпадение или нет, но в 1976 году штамм H1N1 был разморожен и активно изучался в лабораториях. Огромное число ученых не считает такое совпадение случайностью. Они говорят, что причина эпидемии — неосторожность при работе с вирусом.

Оспа

Эпидемия оспы была в Северной Америке в 1775–1778 годах. Позже население массово болело в 1862 году. Болезнь победили, но единичные рецидивы наблюдались и позже уже по вине ученых.

Так, в 1972 году лаборант Лондонской школы тропической медицины проводил исследование инфекции без соблюдения необходимых мер предосторожности. Заразилась сотрудница лаборатории, которая позже стала причиной заболевания больничного персонала и посетителей других пациентов в инфекционной больнице.

В 1978 году заражение произошло из-за утечки вируса в вентиляционную систему лаборатории в Медицинской школе Бирмингема. Заразилась одна из сотрудниц, позже — ее мать.

Сибирская язва

Вспышка заболевания произошла в марте 1979 года из-за утечки споров сибирской язвы из лабораторий научно-исследовательского института «Свердловск-19». Главным образом заболели рабочие соседнего завода, погибло 64 человека (число подтвержденных жертв). Причина — нарушение правил безопасности и невнимательность персонала лаборатории. Официально эпидемию в то время списали на вспышку заболевания у скота и употребление людьми зараженного мяса.

С сибирской язвой экспериментировали и в военных лабораториях США. Споры этого заболевания должны перевозиться только в умерщвленном виде, но по ошибке были отправлены в живом состоянии в лаборатории 17 штатов и 3-х стран (Австралии, Канады, Южной Кореи). Все ученые, контактировавшие с опасными образцами, оказались под наблюдением, но случаев заболевания и смертей не было. Инцидент с пересылкой живых споров сибирской язвы повторился в правительственной лаборатории США и в 2014 году.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница