Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе (2021-11-10 15:32:24)

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

image

10.11.2021 11840

На основании результатов исследований в перспективе можно будет разработать биологически активные добавки для борьбы с COVID-19, считают исследователи.

Природные алкалоиды, содержащиеся в черном перце, обладают способностью блокировать распространение коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из Института цитологии РАН. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines. Выдержки приводит пресс-служба научного учреждения.

Ученые пытались найти способ, как заблокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. Главный научный сотрудник учреждения Ольга Остроумова уточнила, что исследователи поставили задачу не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека.

В ходе экспериментов на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя авторы научной работы установили, что пиперин, который содержится в черном перце, лучше всего справляется с задачей. Обнадеживающими оказались и результаты дальнейших испытаний в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории и проверили действие соединения на обезьянах.

По словам ученых, эффективность пиперина против COVID-19 объясняется способностью алкалоида менять свойства липидной оболочки вируса, в результате чего он не может проникать внутрь клеток и заражать организм.

Более того, по мнению Остроумовой, коронавирус не сможет сформировать резистентность к пиперину, потому что мутации вируса развиваются клетки, не затрагивая липидную оболочку.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница