Росздравнадзор рассказал о самых частых нарушениях фарморганизаций (2021-10-21 15:54:14)

Росздравнадзор рассказал о самых частых нарушениях фарморганизаций

image

21.10.2021 1087

Росздравнадзор представил итоги проверок с начала года. Служба выявила 1150 нарушений в сфере обращения лекарственных средств, 70% из них приходится на один вид нарушения.

Росздравнадзор отчитался об итогах проверок за девять месяцев 2021 года. Результаты работы ведомства представила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова. Они были озвучены на III Международной конференции «Логистика лекарственных средств», передает корреспондент «ФВ».

По словам Крупновой, в 2021 году служба выявила 1150 нарушений в сфере обращения лекарственных средств. За этот период контролирующий орган провел 302 плановые проверки, 526 внеплановых проверок, выдал 973 предостережения и составил 171 протокол. Общая сумма штрафов в адрес организаций составила 4,6 млн руб.

Абсолютным лидером стали ошибки в части хранения лекарственных препаратов — 808 случаев, что составляет 70% от всего количества нарушений. Еще 183 случая приходятся на ошибки в сфере реализации препаратов, 121 на сферу их перевозки и 38 случаев зафиксированы при уничтожении препаратов.

Среди основных нарушений представитель Росздравнадзора выделила:

- отсутствие помещений и оборудования, необходимого для процессов хранения и перевозки лекарств;
- нарушения условий хранения лекарственных препаратов;
- регистрация температурного режима в помещениях хранения ЛС не каждый день;
- процесс перевозки ЛС документально не описан;
- лекарственные препараты с истекшим сроком годности;
- хранение ЛС, которые невозможно идентифицировать (нет сопроводительных документов, накладных, информации о производителях, серии, сроке годности);
- отсутствие актуальных СОПов.
«Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что при получении лицензии организация довольствуется минимальным количеством оборудования; может быть, привлекают не очень высококвалифицированных специалистов, которые не знают систему менеджмента качества, что потом выливается в нарушения», — пояснила Крупнова.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница