Вред и польза роллов и суши для организма

image

20.10.2023 6795

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы. Что это такое?

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса.

Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь. Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда.

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Откуда взялся интерес к сушам?

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человеку.

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.

Суши не употребляют без соевого соуса. А в нём содержится очень много соли, по одному грамму в каждой ложке. Норма для человека в день до 8 граммов. Чрезмерное употребление соли приводит к отёкам и задержке жидкости в организме. Её излишки откладываются в суставах и делают их жёсткими, эластичность теряется. Развивается остеохондроз.

До десятилетнего возраста не стоит кормить детей сушами из сырой или копчёной рыбы. Это может быть опасно отравлениями и заражением паразитами. Для детского организма суши вредны. И взрослым, прежде чем заказать суши, стоит подумать, стоит ли так рисковать своим здоровьем.

Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

 Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Никогда не заказывать суши в сомнительных заведениях. Они качественные только там, где их готовят перед самым употреблением.
  2. Брать готовые роллы в супермаркетах не рекомендуется, там их свежесть сомнительна.
  3. Не стоит рисковать с сырой необработанной рыбой. Лучше отдавать предпочтение солёной, маринованной или копчёной рыбе.
  4. Не надо потреблять суши часто. Это можно делать регулярно, но не чаще одного раза в три-четыре дня.
  5. Суши и роллы надо заказывать маленькими порциями. Для сохранения здоровья и долголетия японцы едят умеренно. Большие наборы вредны
  6. Если человек болеет сахарным диабетом, роллы противопоказаны из-за входящего в их состав риса.

Прежде, чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что есть на завтрак для здоровья печени
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия
image
Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье
image
Врач-гигиенист назвала главные причины появления сколов и трещин на зубах
image
Глаукома — может привести к слепоте
image
Как развивается нервная система ребенка до года
image
Врач назвала популярные БАДы, которые на самом деле бесполезны
image
Врач назвала симптомы дефицита витамина D
image
Врач рассказала, какие суставы чаще страдают при ревматоидном артрите
image
Чем полезна низкоуглеводная диета и как она помогает телу и мозгу работать эффективнее?
image
Начальная катаракта
image
Стоит ли отказываться взрослым людям от молочных продуктов

Новости

image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница