Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Мнение кардиолога (2021-10-15 16:13:33)

Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Мнение кардиолога

image

15.10.2021 1768

Всем известна эта печальная статистика, что мужчины умирают в среднем на 10 лет раньше, чем женщины. На 10 вдов, приходится только один вдовец, почему так происходит?

Медицинская наука научилась это объяснять с точки зрения биохимических нарушений. У мужчин чаще и раньше повышается холестерин, сахар и давление. Но это уже следствие, а в чём причина?

Это всего лишь данные статистики, констатация уже свершившегося факта, от которого легче не становиться и непонятно что делать. Вроде как женские половые гормоны защищают женщин от подобных проблем, значит, тестостерон приводит мужчину к гибели? Тоже как-то непонятно и бессмысленно. Ведь нельзя отказаться от тестостерона и заблокировать его выработку добровольно, без веских причин.

Есть мужчины -долгожители с высоким уровнем тестостерона и низким уровнем плохого холестерина, несмотря на весьма преклонный возраст. Их, конечно, катастрофически мало, но они есть. Что это? Удачная генетическая мутация или что-то другое?

Всё дело в нарушении химических процессов или всё-таки проблема намного глубже, а физико-химические сдвиги (давление, сахар, холестерин) это всего лишь следствие более глубоких причин?

Кстати, медицина научилась хорошо снижать давление, сахар и холестерин с помощью лекарств. Здесь всё довольно логично. Химические сдвиги устраняем с помощью химических субстанций (таблеток). Но пока ни одного кардиолога не удовлетворяет текущая ситуация, несмотря на то, что сердечно-сосудистая смертность снизилась за последнее десятилетие, но по-прежнему остаётся на высоком уровне во всём мире.

Несмотря на значительные успехи в снижении холестерина и давления с помощью таблеток, существенная разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин сохраняется во всех странах, независимо от уровня развития экономики и медицины. Откуда берётся эта разница? Ведь лечат мужчин и женщин одинаково? Дают одни и те же таблетки, но результат лечения у женщин лучше. Это совершенно очевидно благодаря статистике. Почему?

На мой взгляд, врача-кардиолога с 22х летним стажем, эта очевидная разница между полами возникает из-за разного способа реагирования на стресс. Внешние проявления любых эмоций для женщины вполне естественны. Бурная радость, сильное горе, плачь даже по самым незначительным поводам - это нормально для женщины.

Для мужчин - это запретные реакции. Мужики не плачут, не жалуются, решают все проблемы молча, стиснув зубы из последних сил. На мужчинах лежит большой груз ответственности, которые они должны нести с достоинством и до конца в прямом смысле этого слова. Отступиться или взять паузу - значит проиграть. Проигрывать нельзя, лучше умереть. Эти установки мужчина впитывает с глубокого детства и именно эти установки приводят к накоплению стресса внутри организма и сдвигам в биохимических процессах.

Кстати, женщины, помимо бурного проявления эмоции, более восприимчивы ко всему новому, любознательны, чаще обращаются за помощью к другим людям, например, подругам или родственникам. Женщины более позитивно смотрят на психологию и психотерапию. Склонны более объективно относится к своим психологическим проблемам. Женщины более дисциплинированы в плане здоровья, чаще посещают оздоровительные мероприятия, ухаживают за своим телом, не стесняются попросить помощи у психолога, особенно когда речь идёт об отношениях с противоположным полом. Для женщин это самая горячая тема и любые средства достижения результата женщины используют на все 100%.

Для мужчин, напротив, обратиться к психотерапевту за помощью - это большая проблема. Всё, что может позволить себе мужчина, которого в детстве воспитывали «правильно», согласно общепринятым установкам, это пойти в бар с друзьями, и как следует расслабиться. Это, конечно, неплохой способ быстрого избавления от тревоги и внутренней неудовлетворённости, но слишком много побочных эффектов: похмелье, скачки давления, сердцебиение и тромбоз.

Подведём итоги: мужчины несут большой груз социальной ответственности, но при этом не имеют эффективны методов расслабления и снятия стресса, что ведёт к накоплению негативной энергии внутри организма и, как следствие, тяжёлым нарушениям на уровне тела и более раннему уходу из жизни, чем у женщин, которые способны проявлять свои эмоции более свободно. Чтобы оставаться здоровыми долгие годы, необходимо уделять внимание своему психологическому состоянию, давать выход эмоциям, учиться решать конфликтные ситуации, а не застревать в них на долгие годы.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница