Эмоциональное выгорание – как распознать и преодолеть (2021-10-15 12:12:17)

Эмоциональное выгорание – как распознать и преодолеть

image

15.10.2021 998

Середина осени и первые холода – непростое время для многих. Лето и отпуск прошли, погода не радует, а новогодних праздников еще далеко. На этом фоне выгорание – частое явление. О том, как распознать эмоциональное выгорание на ранних стадиях и что делать, чтобы преодолеть проблему, рассказала психотерапевт Кунцевского центра Evolutis Clinic Екатерина Петровна Киселева.

Что такое эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – состояние физического и психического истощения при длительном воздействии стресса. Теряется работоспособность и само желание что-то делать. Человек чувствует постоянную усталость, появляется негативное отношение ко всему.

Термин был введен и относился чаще к профессиональной деятельности.Частыми причинами такого состояния в работе являются: работа сверх нормы, постоянные дедлайны, нелюбимая или плохо оплачиваемая работа, гиперответственность, #перфекционизм.

Интересно! Признаки эмоционального выгорания составила ВОЗ в 2019 году. Они зачастую выступают факторами, которые могут привести к реальным заболеваниям. Поэтому определить эмоциональное выгорание важно на раннем этапе.

Признаки эмоционального выгорания

При эмоциональном выгорании:

Проявления на уровне физиологии: #слабость, снижение иммунитета, нарушения сна и работы #ЖКТ, головные боли, изменения веса.
На уровне эмоций: вина, жалость к себе, озлобленность, #беспокойство, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше нравились.

Человек становится менее внимательным, ухудшается #память, #концентрация внимания, креативность и способность быстро принимать решения, появляются ошибки, теряется продуктивность работы.

Эмоциональное выгорание наступает постепенно и проходит через несколько стадий:

Мобилизация – сил много, кажется, что все задачи выполнимы, есть желание успеть все и добиться недостижимого.
Выдерживание – приходит усталость, но она преодолевается силой води, ценностными установками. Работа продолжается в том же темпе, несмотря на усталость.
Невыдерживание – нарушается #сон и аппетит, возникает ухудшение самочувствия, возникают ошибки и сложности даже в простых заданиях. Все больше появляются мысли – не могу/не хочу больше, надоело все.
Деформация – истощение настолько сильное, что меняется личность. Нет сил и желания на друзей и семью, хобби, безразличен внешний вид, появляются грубость, циничность, эмоциональная холодность.

Чтобы выявить проблему на ранней стадии, делимся простым тестом.

ТОП-10 признаков ранней стадии выгорании:

Трудно уделить одному занятию больше 5-10 минут – теряется концентрация и сосредоточенность.
Сложно проявлять эмпатию к родным и друзьям, радоваться приятным мелочам и хобби. Все острее проявляется цель – дожить до выходных.
Есть чувство усталости и перегруженности, давления от новых задач и ответственности.
Все чаще мелькает ощущение, что теряется контроль над своей жизнью, что-то упущено.
Большую часть времени занимает работа и решение задач из списка дел.
Привычным становится хаотичное переключение от одной незавершенной задачи к другой.
Каждую свободную минуту человек проверяет рабочую почту, мессенджеры.
Возникает эмоциональный дискомфорт, скука, #тревога, беспокойство.
Есть чувство стыда за то, что не все успевается. Кажется, что другие работают больше и лучше.
Становится привычной постоянная спешка, даже если в ней нет необходимости.

Заметили такие признаки? Нужно что-то менять, пока не поздно!

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Преодолеть эмоциональное выгорание поможет забота о себе. Вот универсальные шаги:

Помнить о базовых потребностях – достаточно спать, не пропускать приемы пищи, пить много воды, выделять время для физических нагрузок.
Сократить нагрузку, количество дел, обязанностей – отложить несрочные дела, перепоручить другим все, что можно из рабочих и домашних обязанностей.
Не испытывать чувство вины за неидеальность работы – перфекционизм при больших нагрузках недопустим.
Выкраивать время на отдых – не работать в выходные, запланировать хоть пару часов отдыха каждый день, не отказываться от отпуска, если работа с большими нагрузками длительная. Отдыхать стоит не так, как принято или хотят другие, а так, как хочется. Выбирайте занятие по душе, свое хобби.
Попросить помощи – у близких, коллег, руководителя, психотерапевта.

Обратиться за профессиональной помощью стоит, если все пункты выполняются, но не дают результата. Обычно с 3-й и 4-й стадиями эмоционального выгорания справиться самостоятельно сложно.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница