Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада (2021-10-04 15:57:44)

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

image

04.10.2021 7520

Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты. А чем еще полезен горький шоколад – разбираемся с Yellmed.

Горький шоколад – это продукт с высоким содержанием какао. В его состав входят какао-бобы, какао-масло и сахар. Содержание какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%. Разновидность этого продукта отличается насыщенным ароматом и специфическими вкусом.

Именно в горьком шоколаде содержится наибольшее количество питательных веществ в сравнении с другими разновидностями шоколада. Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты.

Польза горького шоколада

Горький шоколад полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как снижается риск развития инфаркта, инсульта. Флавоноиды, которые содержатся в какао, стимулируют выработку оксид азота – соединения, которое расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает артериальное давление.

Лакомство также помогает снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, флавоноиды и полифенолы, присутствующие в горьком шоколаде, могут бороться с повреждением организма свободными радикалами. Именно эти вещества разрушают клеточные мембраны и вызывают окислительный стресс. Этот процесс способствует развитию хронических заболеваний: онкологии, диабету, болезням глаз.

Регулярное употребление горького шоколада улучшает функцию головного мозга и предотвращает развитие нейродегенеративных состояний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Рекомендуется есть разновидность этого продукта для улучшения когнитивных функций, например, при снижении памяти и концентрации внимания.

Еще горький шоколад полезен тем, что ценные вещества, содержащиеся в нем, обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление – это часть естественного иммунного ответа организма на действие патогенных микроорганизмов. При хроническом воспалении поражаются жизненно важные органы в теле человека.

Как есть горький шоколад

Несмотря на полезные свойства горького шоколада, необходимо соблюдать меру при его употреблении. Безусловно, молочный и белый шоколад содержат большее количество сахара и жира в сравнении горьким. Но не стоит забывать, что разновидность любого шоколада остается лакомством.

В среднем в 30 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

калорийность – 170 ккал;

белки – 2 г;
жиры – 12 г;
углеводы – 13 г;
клетчатка – 3 г;
сахар – 7 г.

Эксперты рекомендуют употреблять горький шоколад с массовой долей какао не менее 80%, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Суточная норма шоколада для здоровых взрослых составляет 20-40 грамм.

Безусловно, если вы единожды превысите положенную норму, то это никак не скажется на здоровье. Но систематическое «переедание» горького шоколада может привести к неблагоприятным последствиям. Среди них: ожирение, головные боли, увеличение уровня холестерина, скачки артериального давления.

Кому полезен горький шоколад

Мужчинам и женщинам без проблем со здоровьем можно употреблять горький шоколад каждый при соблюдении нормы. Это поможет бороться с тяжелыми умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, перепадами настроения. При повышенных физических нагрузках этот показатель можно слегка превысить.

Пожилым людям рекомендуется включить в рацион питания шоколад для поддержания когнитивных характеристик. Беременным женщинам также полезно регулярно употреблять лакомство. А вот женщинам в период лактации и детям до трех лет лучше не употреблять горький шоколад из-за риска аллергических реакций.

Противопоказания к употреблению горького шоколада

Горький шоколад является калорийным продуктом, поэтому людям с нарушениями обменных процессов или ожирением, стоит употреблять его с большой осторожностью. Кроме того, горькое лакомство противопоказано к употреблению при повышенном уровне сахара в крови.

При повышенном артериальном давлении, а также мигренях также не стоит увлекаться горьким шоколадам. Дело в том, что там содержатся танин и кофеин, которые могут привести к сужению сосудов, возбудимости, нарушить сон. В частности, не стоит баловать себя этим лакомством вечером.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы не рекомендуется налегать на горький шоколад. В составе продукта содержится кофеин, который может стимулировать выработку желудочного сока, расшить желчные протоки.


Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница