Экссудативный средний отит у детей. Симптомы, причины и лечение (2021-09-20 11:52:05)

Экссудативный средний отит у детей. Симптомы, причины и лечение

image

20.09.2021 669

Негнойное заболевание среднего уха, при котором в среднем ухе происходит накопление патологической жидкости.

Экссудативный средний отит (ЭСО) – это негнойное заболевание среднего уха, при котором в среднем ухе происходит накопление патологической жидкости (экссудата) в результате поражения его слизистой оболочки. При ЭСО целостность барабанной перепонки не нарушена. В развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости. Учитывая, что экссудат содержит большое количество белка, со временем оно меняет свои свойства - становится вязким, что приводит к длительному и тяжёлому течению болезни.

По продолжительности ЭСО делят на три формы течения:

острая (до 3 недель);
подострая (от 3 до 8 недель);
хроническая (более 8 недель).

Причины экссудативного среднего отита у детей

изменения слизистой оболочки слуховой трубы на фоне острых заболеваний носа, придаточных пазух и носоглотки в результате снижения общего иммунитета;
анатомические и физиологические особенности развития слуховой трубы в детском возрасте;
дисфункция слуховой трубы;
аллергический ринит;
неэффективность терапии острого среднего отита;
обтурация устья слуховой трубы аденоидными вегетациями, гиперплазированной (увеличеной) трубной миндалиной;
доброкачественные и злокачественные новообразованиями носоглотки.

Диагностика экссудативного среднего отита у детей

Эндоскопическое исследование;
Тимпанометрия;
КТ височных костей.

Лечение ЭСО

Лечение пациентов с диагнозом ЭСО направлено на устранение причин, повлекших нарушение функции слуховой трубы, с последующим восстановлением слуха и предотвращением развития морфологических изменений слизистой оболочки среднего уха.

Тактика лечения напрямую зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях назначают консервативные методы лечения для купирования воспалительных процессов в полости носа и носоглотки.

Далее выжидательная тактика от 2-5 месяцев + гимнастика для слуховых труб (самопродувание, шар отовент).

При неэффективности консервативных методов терапии пациенту показано проведение хирургического лечения, направленного на устранение причин, приводящих к блоку устья слуховой трубы и нарушению её функций (аденотомия, операции на околоносовых пазухах для санации хронических очагов инфекции) + шунтирование барабанной перепонки по показаниям.

При нормализации слуха у ребенка вентиляционную трубку удаляют.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница