В России разрабатывают прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах (2021-09-20 09:39:42)

В России разрабатывают прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах

image

20.09.2021 645

На создание надежного оборудования может уйти несколько лет.

Ученые университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе разрабатывают портативный прибор способный обнаружить пестициды на поверхности овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции. В настоящий момент выявить эти вещества можно только во время лабораторных исследований, передают «Известия».

На первом этапе российскими учеными совместно с их зарубежными коллегами были созданы сенсоры, позволяющие установить наличие пестицидов в овощах и фруктах за несколько минут. Сенсоры являются тонкими градиентными пленками на основе серебра. При помощи меламина — синтетического бесцветного материала, который широко используют в промышленности, ученые смогли придать материалу необходимую функциональность и высокую чувствительность.

Для проверки фрукта на химикаты на него кладут кусочек материала и смачивают спиртом, чтобы перенести молекулы пестицидов на поверхность пленки. Затем плод помещают в специальный прибор — спектрометр. По изменению оптического отклика, а также форме и характеру спектров на графиках можно установить наличие вредных компонентов на поверхности фрукта, пояснили в ИТМО.

В настоящее время специалисты занимаются сбором обширной базы данных разных патогенных веществ и составлением «паспорта» на каждого яда, который поможет устройству распознать вредоносный химикат. Позже разработчики приступят к работе над функционализацией самих сенсоров и расширением их селективности. Помимо прочего, исследователи думают над тем, как, как сделать прибор более легким и мобильным.

Ранее диетолог рассказала, как правильно мыть фрукты и овощи. По словам эксперта, холодная вода снижает количество нитратов примерно на 30%.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница