Чем опасна блокада левой ножки пучка Гиса? (2021-09-13 16:41:21)

Чем опасна блокада левой ножки пучка Гиса?

image

13.09.2021 670

На ЭКГ впервые выявили блокаду левой ножки пучка Гиса. Уже начинать бояться или пока рано? Что делать в этой ситуации? Как лечить.

В отличие от неполной блокады правой ножки пучка Гиса ( НБПНПГ), блокада левой. ножки пучка Гиса проблема серьёзная. Сама по себе блокада не опасна, но за ней всегда скрывается причина, которая её вызвала. Причины этой блокады всегда серьёзные, требуют детального кардиологического обследования и комплексного лечения. Поэтому после выявления блокады на ЭКГ, необходим следующий шаг - полное кардиологическое обследование (всю необходимую информацию вы найдете здесь).

Основные причины БЛНПГ:

инфаркт миокарда, в том числе и острый, если есть боли в груди, одышка, слабость
гипертоническая болезнь
ишемическая болезнь сердца
сердечная недостаточность
пороки сердца
воспаление сердечной мышцы (миокардит любой этиологии, в том числе вирусной)
кардиомиопатии (дилятационная, гипертрофическая)

Все эти проблемы весьма опасны для здоровья. Необходимо выяснить, какая из причин вызвала БЛНПГ и начать соответствующее лечение. Возможно, блокада исчезнет на фоне лечения, но , скорее всего, никуда не денется, потому что, как правило, появление этой блокады говорит о необратимом увеличении левого желудочка сердца в результате длительной артериальной гипертонии или скрыто протекающей хронической сердечной недостаточности, появлении обширного рубца, вследствие инфаркта или миокардита, перенесённого на ногах. Главное — затормозить эти опасные процессы, чтобы не получить ещё большие осложнения в виде прогрессирования сердечной недостаточности, тяжелых нарушений ритма сердца и внезапной сердечной смерти. 

Кроме БЛНПГ на обычной ЭКГ клинические проявления любой из этих болезней могут полностью отсутствовать. Часто такая блокада выявляется абсолютно случайно. Например, когда необходимо сделать ЭКГ перед плановой операцией, чтобы получить водительские права, или при обычной диспансеризации. Именно для таких случаев и придумана диспансеризация ещё в середине прошлого века, чтобы как можно раньше выявить опасный патологический процесс и начать лечение.

Для успешного лечения основных причин БЛНПГ - артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и рубцовых изменений вследствие инфаркта, помимо лечения таблетками и регулярного наблюдения у кардиолога, необходимо дополнять изменением стиля питания (вся необходимая информация здесь) и дозированными физическими нагрузками.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница