Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

image

30.06.2021 38288

Кто спорит, лук – самый популярный овощ на планете, он встречается во всех мировых кухнях. Благодаря резкому ярко выраженному вкусу и текстуре лук придает глубину любому блюду – мясному, овощному, супам и салатам. А какая польза для здоровья! «Лук полон антиоксидантов, – рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина. – Он содержит витамины C, B и флавоноид кверцетин. Они предотвращает появление свободных радикалов и уменьшает окислительный стресс».

Употребление лука поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и уровень холестерина. Некоторые исследования показали, что он даже снижает риск развития рака груди благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в луке, насыщает полезные кишечные бактерии, усиливает действие витамина С и помогает доставлять природное противовирусное вещество – цинк – в клетки. Именно поэтому лук с древности используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, герпеса и других вирусных инфекций. Воистину, лук – от семи недуг!

КАКОЙ СОРТ ЛУКА САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Существует много разновидностей лука – репчатый желтый, белый, красный, зеленый, шалот. Содержание антиоксидантов в каждом варьируется. Считается, например, что того же кверцетина больше всего в красном, это самый мощный овощной источник.

Также красный лук содержит антоцианы, фитохимические вещества, придающие ему красный оттенок. Согласно медицинским исследованиям, они обладают противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным, противомикробным эффектом, противодействуют ожирению, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что красный лук самый лучший. В целом любой лук гарантирует питательные вещества и пребиотики для общего состояния здоровья.

Некоторые люди испытывают вздутие живота или дискомфорт при употреблении определенных видов. Это зависит и от приготовления: кому-то лучше есть лук, припущенный на медленном огне, а не в сыром виде. Вы должны прислушаться к своему организму, чтобы понять это.

А ЧТО НАСЧЕТ ВКУСА?

Обычный желтый репчатый лук подходит практически к любому рецепту, но лучше всего для более сытных блюд, таких как тушеное мясо или жаркое.
Не путайте его с белым луком, который имеет более острый вкус. Белый лук особенно популярен во французской кухне. Он используется в мирпуа – это овощная смесь из моркови, сельдерея и лука, основа для супов, соусов и многих традиционных блюд.

Красный лук похож на желтый, хотя чуть более хрустящий. Он прекрасен в чистом виде – в салатах и бутербродах, а также на гриле – сам по себе или вместе с шашлыком.
Шалот обладает мягким, но отчетливым вкусом. Это универсальный овощ, однако особенно часто его добавляют в маринады, заправки, соусы.
Зеленый лук украсит любое блюдо: добавляйте его в салаты, тушеные овощи, супы. Или просто посыпьте им еду.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как часто можно ходить в баню: мнение кардиолога
image
Врач рассказала, что в селедке под шубой и рыбных закусках есть витамины B
image
Диетолог назвала безопасную порцию мандаринов в день
image
Хирург рассказал, как ринопластика влияет на возможность забеременеть
image
Врач рассказал, что овсянка с фруктами хорошо снижает холестерин
image
Как защитить себя от вирусов на рабочем месте: советы врача
image
Новый способ нутриционной поддержки пациентов: исследование
image
Врач пересилила причины появления металлического привкуса во рту
image
Синдром беспокойных ног может быть предвестником болезни Паркинсона: ученые
image
Врач рассказал об опасности храпа для здоровья
image
Как начать худеть с 1 января: советы специалиста
image
Врач назвала полезные свойства красной икры
image
Что делать, если ребенок не хочет учиться: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала об опасности привычки постоянно жевать жвачку
image
Сон - скрытый двигатель здоровой жизни: ученые
image
Кардиолог рассказал, как затянувшаяся «осень» повлияла на здоровье россиян

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница