Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

image

30.06.2021 37136

Кто спорит, лук – самый популярный овощ на планете, он встречается во всех мировых кухнях. Благодаря резкому ярко выраженному вкусу и текстуре лук придает глубину любому блюду – мясному, овощному, супам и салатам. А какая польза для здоровья! «Лук полон антиоксидантов, – рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина. – Он содержит витамины C, B и флавоноид кверцетин. Они предотвращает появление свободных радикалов и уменьшает окислительный стресс».

Употребление лука поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и уровень холестерина. Некоторые исследования показали, что он даже снижает риск развития рака груди благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в луке, насыщает полезные кишечные бактерии, усиливает действие витамина С и помогает доставлять природное противовирусное вещество – цинк – в клетки. Именно поэтому лук с древности используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, герпеса и других вирусных инфекций. Воистину, лук – от семи недуг!

КАКОЙ СОРТ ЛУКА САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Существует много разновидностей лука – репчатый желтый, белый, красный, зеленый, шалот. Содержание антиоксидантов в каждом варьируется. Считается, например, что того же кверцетина больше всего в красном, это самый мощный овощной источник.

Также красный лук содержит антоцианы, фитохимические вещества, придающие ему красный оттенок. Согласно медицинским исследованиям, они обладают противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным, противомикробным эффектом, противодействуют ожирению, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что красный лук самый лучший. В целом любой лук гарантирует питательные вещества и пребиотики для общего состояния здоровья.

Некоторые люди испытывают вздутие живота или дискомфорт при употреблении определенных видов. Это зависит и от приготовления: кому-то лучше есть лук, припущенный на медленном огне, а не в сыром виде. Вы должны прислушаться к своему организму, чтобы понять это.

А ЧТО НАСЧЕТ ВКУСА?

Обычный желтый репчатый лук подходит практически к любому рецепту, но лучше всего для более сытных блюд, таких как тушеное мясо или жаркое.
Не путайте его с белым луком, который имеет более острый вкус. Белый лук особенно популярен во французской кухне. Он используется в мирпуа – это овощная смесь из моркови, сельдерея и лука, основа для супов, соусов и многих традиционных блюд.

Красный лук похож на желтый, хотя чуть более хрустящий. Он прекрасен в чистом виде – в салатах и бутербродах, а также на гриле – сам по себе или вместе с шашлыком.
Шалот обладает мягким, но отчетливым вкусом. Это универсальный овощ, однако особенно часто его добавляют в маринады, заправки, соусы.
Зеленый лук украсит любое блюдо: добавляйте его в салаты, тушеные овощи, супы. Или просто посыпьте им еду.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Кардиолог рассказала об опасности плесени для здоровья
image
Психолог рассказала, как отличить болезнь от психосоматики
image
Врач рассказал, что ни в коем случае нельзя делать при укусе гадюки
image
Врач рассказал, как не допустить хруста коленей в пожилом возрасте
image
Диетолог перечислила продукты для здоровья организма
image
Врач назвала напиток, от которого надо отказаться при ОРВИ
image
Ученые развенчали миф о воспалительном эффекте линолевой кислоты
image
Витамин С активирует гены, связанные с обновлением кожи: исследование
image
Врач рассказала, почему может возникнуть аллергия на красные продукты
image
Врач рассказала, как помочь организму пережить жару
image
Врач рассказал, что нормальный уровень холестерина не исключает проблем с печенью
image
Нутрициолог рассказала, как питаться интуитивно
image
Врач назвала два ранних признака развития депрессии
image
Врач рассказал о брюшном тифе и назвал его симптомы
image
Кардиолог перечислил правила приема лекарств от давления
image
Врач рассказала, как снижение атмосферного давления влияет на здоровье

Новости

image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья
image
Подмосковные врачи спасли мужчине перерезанную "болгаркой" кисть
image
Собянин сообщил о поступлении новых диагностических аппаратов в больницы Москвы
image
От бокса до пилатеса: какие спортивные занятия доступны жителям ЗАО
image
«Кошачья голова» и «Копи царя Соломона». Книги для детей любого возраста
image
VII Всероссийская научно-практическая конференция «Школа по неонатологии имени В.А. Таболина» прошла в Московском областном перинатальном центре
image
Правительство ускорит развитие генетических технологий с «Роснефтью»
image
Китай одобрил первый в мире агонист рецепторов глюкагона и ГПП-1
image
Национальная ветпалата заявила о сокращении поставок ветеринарных вакцин в несколько раз
image
Минпромторг предложил смягчить правила закупок медоборудования

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница