Употребление сыра тофу: какие проблемы со здоровьем это может вызвать

image

21.06.2021 4454

На вопрос «что вы знаете о сырах?» подавляющее большинство начнет ответ со слов «… это продукт, изготовленный на основе молока…». И будет неправ. Потому что есть хотя бы один сыр, к которому молоко не имеет никакого отношения.

Существует древняя легенда о китайском крестьянине, который был настолько беден, что мог питаться только соевыми бобами. Однажды, чтобы разнообразить свое скудное меню, он решил перетереть бобы с морской солью. Уже вскоре произошла реакция, в результате которой начался процесс створаживания полученной массы, после чего она превратилась в конечный продукт известный сегодня как сыр тофу. После того, как крестьянин питался новым продуктом в течение нескольких месяцев, он стал чувствовать себя значительно лучше, а новый сыр, по его словам, напоминал мясо, но был нежнее и вкуснее. Очень скоро тофу получил распространение не только в Китае, но и во многих других странах Азии.

Похожий на творог сыр тофу отличается высокой пищевой ценностью. Он практически не имеет вкуса, а потому является хорошей основой для множеств блюд азиатской кухни. Тофу жарят, коптят, запекают, варят в воде и на пару. Он – прекрасная добавка для соусов, салатов, супов, десертов. С помощью всевозможных приправ и специй повара превращают безвкусный сыр в шедевры кулинарного искусства.

Сегодня лишь в некоторых провинциях Китая при изготовлении тофу применяют морскую воду. В основном же технология похожа на ту, с помощью которой получают сыр из обычного молока. Только в нашем случае молоко получают из соевых бобов, затем с помощью лимонной кислоты, либо таких коагулянтов, как сульфат кальция или хлорид магния, соевый белок подвергают свертыванию, после чего полученную массу прессуют в брикеты и фасуют в герметичную тару, наполненную водой. Таким образом сыр может храниться несколько недель.

В сыре тофу содержится намного больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах, а также восемь жизненно важных аминокислот и много железа и кальция. В то же время там минимум жиров и углеводов, что делает этот сыр излюбленным продуктом для тех, кто сидит на диете. В 90-х годах Всемирная организация здравоохранения признала тофу и другие соевые продукты – одними из самых полезных для сохранения в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Однако уже в первое десятилетие XXI века американский ученый доктор наук Даниэль, которая специализируется в области наук о питании и омолаживающей терапии (университет Юнион в Цинциннати), подготовив целый труд об истории сои и продуктов из нее, вместе с коллегами обратилась в ВОЗ с требованием отозвать рекомендации о пользе соевых продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: Макароны: как они могут помочь похудеть

Вместе с коллегами доктор Даниэль установила, что, к примеру, тофу, как и другие продукты на основе сои, производимые в Европе и Америке, в корне отличаются от тех, что производят в азиатских странах. В Азии тот же тофу готовят на основе цельных соевых зерен, а, например, в США, переработчики делят сою на белок и масло. 

По мнению американских ученых, поддержавших доктора Даниэль, это противоестественно, так как подобные высокотехнологичные методы оставляют за собой в соевых продуктах токсины и канцерогены – производные высоких температур, мощного давления и использования щелочей, кислот и нефтяных растворителей. Все это является настоящим ядом для любого организма и наносит удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системам.

Коллега Даниэль доктор Меркол добавляет к этому проблемы, возникающие после длительного употребления обработанной сои. Это нарушение работы щитовидной железы и как следствие – недомогание, вялость, увеличение веса, потеря волос; снижение сексуальных потребностей; развитие онкологических заболеваний; повреждение головного мозга; преждевременное половое созревание детей и подростков.

«Лучше вам есть яйца, мясо и зелень, натуральные молочные продукты, чем какой-нибудь тофу, произведенный из обработанной сои», – говорит доктор Меркол.

И уж совсем плохо дело, если тофу изготовлен из генетически модифицированной сои. Еще недавно ученые спорили, опасны ли трансгенные продукты. В настоящее время все больше людей от науки склонны считать их очень опасными. В качестве одного из доказательств приводят случай, которым занимался американский доктор Джек Леви, начальник отдела эндокринологии Военно-медицинского центра Сан-Антонио. Пациент, который к нему обратился – в прошлом военный – был обеспокоен ростом груди и утратой мужских характеристик. 

После серьезнейших исследований доктор Леви установил, что во всех проблемах пациента виновны продукты из сои, которые он поглощает в немыслимых количествах. Согласно исследованиям доктора Даниэль, свыше 80 процентов соевых бобов в США являются генно-модифицированными.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет
image
Мы его теряем: почему российские пациенты «исчезают» на пути из больницы в поликлинику
image
Тихий прогульщик: чем и кому опасна микоплазменная пневмония
image
Тело в аренду: сколько зарабатывают добровольцы, участвующие в испытании лекарств
image
Совсем как настоящее: Минздрав обвинили в допуске на российский рынок антибиотика по поддельным документам
image
Не время закрываться: почему депутаты предложили сохранить аптечные ГУП и МУП
image
Капельница отменяется: почему больничный ассортимент лекарств исчезает из аптек
image
Тем, кто часто берет больничный, придется пройти врачебную комиссию

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Трихолог объяснила, опасно ли пользоваться чужой расческой
image
Психолог рассказала о том, стоит ли беспокоиться, если ребенок плохо ест
image
Сладкие напитки вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем сладости
image
Врач рассказал, как уберечь горло от простуд
image
Что будет, если вообще не пить алкоголь
image
Врач рассказала, поможет ли интерферон при простуде
image
Врач объяснил, что обувь с высоким берцем поможет избежать перелома при падении в гололед
image
Врач рассказала, что сквозняки и мокрые ноги не вызывают простуду
image
Врач рассказал, что при любой уличной травме нужно обращаться к медикам
image
Врач рассказала, что строгая диета перед Новым годом испортит кожу и солевой баланс
image
Хирург рассказал, что угги деформируют стопу и вызывают боли в коленях
image
Закуска или угроза для жизни: какие бактерии прячутся в упаковке паштета
image
Исследование: свет в спальне ночью увеличивает риск болезней сердца и сосудов
image
В Москве замечены зимние комары: нужно ли опасаться горожанам
image
Советы тренера: как подтянуть фигуру к Новому году
image
Почему ребенок не хочет есть? Нехочуха

Новости

image
Правительство одобрило создание ГИС «Антикартель»
image
Роспотребнадзор запретил реализацию БАД с литием
image
Правительство учредило премию в области медицинской науки
image
Заместитель министра здравоохранения Подмосковья провел встречу с коллективами Клинской подстанции и Крюковского поста скорой помощи
image
ДИТ рассказал о новой подборке книг ко Дню Героев Отечества в сервисе «Библиотеки Москвы»
image
В Подмосковье подвели итоги профессиональной премии для медработников
image
Руководитель Росздравнадзора наградила лучших волонтеров-медиков на площадке Форума «Мы вместе»
image
Спасая зрение: как работают врачи Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы
image
Более 64 тыс. новорожденных прошли неонатальный скрининг в Подмосковье с начала года
image
В проекте «Московское долголетие» начался зимний сезон
image
Первый заместитель министра здравоохранения Подмосковья встретился с коллективом Королёвской подстанции скорой помощи
image
Сергей Собянин рассказал, как медики флагманских центров повышают квалификацию
image
Врач рассказала об уходе за кожей осенью и зимой
image
Минздрав зарегистрировал двенадцатую вакцину против COVID-19
image
ФМБА заняло последнее место в рейтинге прозрачности закупок в 2024 году
image
Число импортеров БАД выросло в восемь раз после введения маркировки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница