Употребление сыра тофу: какие проблемы со здоровьем это может вызвать

image

21.06.2021 2956

На вопрос «что вы знаете о сырах?» подавляющее большинство начнет ответ со слов «… это продукт, изготовленный на основе молока…». И будет неправ. Потому что есть хотя бы один сыр, к которому молоко не имеет никакого отношения.

Существует древняя легенда о китайском крестьянине, который был настолько беден, что мог питаться только соевыми бобами. Однажды, чтобы разнообразить свое скудное меню, он решил перетереть бобы с морской солью. Уже вскоре произошла реакция, в результате которой начался процесс створаживания полученной массы, после чего она превратилась в конечный продукт известный сегодня как сыр тофу. После того, как крестьянин питался новым продуктом в течение нескольких месяцев, он стал чувствовать себя значительно лучше, а новый сыр, по его словам, напоминал мясо, но был нежнее и вкуснее. Очень скоро тофу получил распространение не только в Китае, но и во многих других странах Азии.

Похожий на творог сыр тофу отличается высокой пищевой ценностью. Он практически не имеет вкуса, а потому является хорошей основой для множеств блюд азиатской кухни. Тофу жарят, коптят, запекают, варят в воде и на пару. Он – прекрасная добавка для соусов, салатов, супов, десертов. С помощью всевозможных приправ и специй повара превращают безвкусный сыр в шедевры кулинарного искусства.

Сегодня лишь в некоторых провинциях Китая при изготовлении тофу применяют морскую воду. В основном же технология похожа на ту, с помощью которой получают сыр из обычного молока. Только в нашем случае молоко получают из соевых бобов, затем с помощью лимонной кислоты, либо таких коагулянтов, как сульфат кальция или хлорид магния, соевый белок подвергают свертыванию, после чего полученную массу прессуют в брикеты и фасуют в герметичную тару, наполненную водой. Таким образом сыр может храниться несколько недель.

В сыре тофу содержится намного больше белка, чем в мясе, рыбе, яйцах, а также восемь жизненно важных аминокислот и много железа и кальция. В то же время там минимум жиров и углеводов, что делает этот сыр излюбленным продуктом для тех, кто сидит на диете. В 90-х годах Всемирная организация здравоохранения признала тофу и другие соевые продукты – одними из самых полезных для сохранения в хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Однако уже в первое десятилетие XXI века американский ученый доктор наук Даниэль, которая специализируется в области наук о питании и омолаживающей терапии (университет Юнион в Цинциннати), подготовив целый труд об истории сои и продуктов из нее, вместе с коллегами обратилась в ВОЗ с требованием отозвать рекомендации о пользе соевых продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: Макароны: как они могут помочь похудеть

Вместе с коллегами доктор Даниэль установила, что, к примеру, тофу, как и другие продукты на основе сои, производимые в Европе и Америке, в корне отличаются от тех, что производят в азиатских странах. В Азии тот же тофу готовят на основе цельных соевых зерен, а, например, в США, переработчики делят сою на белок и масло. 

По мнению американских ученых, поддержавших доктора Даниэль, это противоестественно, так как подобные высокотехнологичные методы оставляют за собой в соевых продуктах токсины и канцерогены – производные высоких температур, мощного давления и использования щелочей, кислот и нефтяных растворителей. Все это является настоящим ядом для любого организма и наносит удар по сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системам.

Коллега Даниэль доктор Меркол добавляет к этому проблемы, возникающие после длительного употребления обработанной сои. Это нарушение работы щитовидной железы и как следствие – недомогание, вялость, увеличение веса, потеря волос; снижение сексуальных потребностей; развитие онкологических заболеваний; повреждение головного мозга; преждевременное половое созревание детей и подростков.

«Лучше вам есть яйца, мясо и зелень, натуральные молочные продукты, чем какой-нибудь тофу, произведенный из обработанной сои», – говорит доктор Меркол.

И уж совсем плохо дело, если тофу изготовлен из генетически модифицированной сои. Еще недавно ученые спорили, опасны ли трансгенные продукты. В настоящее время все больше людей от науки склонны считать их очень опасными. В качестве одного из доказательств приводят случай, которым занимался американский доктор Джек Леви, начальник отдела эндокринологии Военно-медицинского центра Сан-Антонио. Пациент, который к нему обратился – в прошлом военный – был обеспокоен ростом груди и утратой мужских характеристик. 

После серьезнейших исследований доктор Леви установил, что во всех проблемах пациента виновны продукты из сои, которые он поглощает в немыслимых количествах. Согласно исследованиям доктора Даниэль, свыше 80 процентов соевых бобов в США являются генно-модифицированными.

Источник: ( Ссылка )


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи
image
Почему купить новое медоборудование сложно, а отремонтировать старое - еще труднее?
image
Можно ли россиянам отказаться от сбора биометрии после 1 сентября?

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
О профилактике осложнений гриппа
image
Каковы основные симптомы камней в почках?
image
Чем полезна морская рыба
image
5 главных симптомов бронхита
image
Как эффективно справиться со спазмами икроножных мышц?
image
Что происходит с человеком при сердечном приступе и как от него спастись
image
Врачи рассказали об отличиях хорошей родинки от злокачественной
image
Self-Talk: как научиться мыслить позитивно
image
6 способов ускорить метаболизм, которые по силам даже лентяям и сладкоежкам
image
Названы напитки, на 63% снижающие риск смерти у диабетиков
image
О здоровом образе жизни, книги которые изменят вас
image
Ученые: в детском молоке из бутылочек содержатся миллионы микрочастиц пластика
image
Генная инженерия на службе у микробов
image
Фосфаты из готовых продуктов ведут к усталости и потере физической активности
image
Проблемы с щитовидкой и их профилактика простыми средствами
image
Названа причина роста остеофитов при артрите

Новости

image
Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ поделились опытом использования ИИ в лучевой диагностике на конференции «3D-технологии в клинической анатомии и медицине»
image
Учёные разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга
image
В Подмосковных поликлиниках помогут семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
image
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
image
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог
image
Кинолог: как поменять корм собаке без вреда для ее здоровья
image
Солнечногорские нейрохирурги прооперировали мужчину со стрелой в голове
image
В МОНИКИ на 30% увеличат количество проводимых операций в этом году
image
Столичные нейрохирурги сыграли в баскетбол со своими пациентами — профессиональными спортсменами
image
В Москве с начала года провели более шести миллионов лучевых исследований
image
Правительство утвердило правила закупки лекарств и медицинских изделий фондом «Защитники Отечества» для участников специальной военной операции
image
Российские ученые предложили новый подход к борьбе с болезнью Альцгеймера
image
Эксперт предложил ввести лицензирование для продавцов БАД
image
Луховицкие врачи рассказали, чем грозят «обнимашки» с домашними питомцами
image
Минпромторг хочет изменить правила заключения специальных инвестконтрактов
image
Менее половины врачей проходили обучение по работе с электронными рецептами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница