04.06.2021 4637
В последнее время многие пишут о куркуме, как об уникальном суперпродукте, невероятно полезном для здоровья. Действительно ли это так? Давайте рассмотрим факты.
Что такое куркума?
Куркума, специя, используемая в Азии на протяжении веков в кулинарии, косметике и для окрашивания ткани. В последние десятилетия стала популярной во всем мире, причем все чаще стали говорить о целебных свойствах этой специи. И не без оснований. Ученые выяснили, что куркумин – тот самый пигмент, который делает куркуму ярко-желтой, – обладает массой полезных для здоровья свойств.
Правда, большинство исследований, посвященных пользе куркумы, на самом деле были совсем небольшими, частными. Надо иметь в виду, что системы здравоохранений крайне редко не выделяют бюджет на изучение специй или овощей. Поэтому к подобным исследованиям всегда надо относиться с осторожностью. Особенно учитывая то, что многие исследователи использовали компоненты куркумы в таких количествах, которые вы не найдете в порошке куркумы (или в количествах, которые вы точно не станете добавлять в блюда).
Следовательно, хотя все приведенные ниже утверждения были подтверждены испытаниями, их нельзя считать стопроцентно достоверными. И все же стоит обратить внимание на некоторые важные заключения ученых.
Куркума снимает воспаление
Воспаление – это процесс, необходимый организму. Он помогает бороться с бактериями, вирусами и последствиями травм. Тем не менее, длительное воспаление вредно – оно ведет к развитию хронических болезней, в том числе злокачественных.
Желтый пигмент куркумы действительно доказал свои сильные противовоспалительные свойства при ревматоидном артрите и воспалении кишечника.
Куркума – сильный антиоксидант
Было показано, что пигмент куркумы способен активно поглощать свободные радикалы кислорода, которые вызывают повреждение клеток организма и ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и глаукомы. Кроме того куркума снижает холестерин, чем усиливает этот эффект.
Куркума обладает противораковым действием
Многочисленные исследования на людях и животных изучали влияние куркумы на рак и показали, что она может влиять на образование, рост и распространение опухолей на молекулярном уровне. Кроме того, она способствует гибели раковых клеток при различных формах рака.
Куркума полезна для мозга
Появляется все больше доказательств того, что пигмент куркумы помогает защитить мозг от болезни Альцгеймера. Он снижает образование амилоидных бляшек в головном мозге, которые вызывают деменцию. Кроме того, куркума улучшает состояние при депрессии и тревожном состоянии.
Как лучше всего употреблять куркуму
Специя входит в состав популярного порошка карри – в этом виде ее обычно и употребляют. Однако исследования показали, что сочетание куркумы с черным перцем увеличивает усвоение пигмента ни много, ни мало – в 20 раз! Другие исследования показали, что комбинация с оливковым или рапсовым маслом тоже может значительно увеличить усвояемость.
Выводы
Результаты недавних исследований, посвященных преимуществам куркумы, обнадеживают. Тем не менее, если у вас есть конкретная проблема со здоровьем, с которой, по вашему мнению, может помочь куркума, первым шагом должен быть разговор со специалистом. И помните, что ключ к получению пользы от любого натурального продукта – это сбалансированное питание.
Простой фирменный рецепт с куркумой лично от автора – кальмары по-средиземноморски
Отвариваете кальмары в слегка соленой воде – 1-2 минуты. Чистите, нарезаете кольцами.
Разогреваете на сковороде столовую ложку оливкового масла, всыпаете чайную ложку куркумы, быстро перемешиваете. Тут же высыпаете в сковороду кальмары, выключаете огонь, перемешиваете в течение нескольких секунд и быстро перекладываете на тарелку. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой или рукколой.
Можно подавать со спагетти из темной цельнозерновой муки или просто так – блюдо с тонким ароматом и изысканным вкусом.
Всем крепкого здоровья!
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница