Идеальный вид спорта? Чем полезно плавание

Идеальный вид спорта? Чем полезно плавание

image

25.05.2021 17091

Оно доступно всем и сжигает калории не хуже тренировки на беговой дорожке. Любой, кто считает, что интенсивные тренировки с отягощениями в тренажёрном зале — лучший и самый здоровый способ достичь сильного рельефного тела, ещё не знаком с результатами исследований Гарвардской медицинской школы.

Для многих ходьба — идеальное упражнение. Но тем, у кого имеются проблемы с коленями или бёдрами, такая активность не подходит. Да и особенности климата в отдельных странах не всегда делают прогулки на свежем воздухе приятными. А вот водная тренировка в тёплом крытом бассейне может стать привлекательной и даже более полезной альтернативой, которая также хороша для сердца.

В чём польза плавания?

В 2016 году учёные из Гарварда пришли к выводу, что регулярные занятия плаванием могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 41%. Также этот вид спорта подойдёт тем, кто восстанавливается после травм или операций.

«Плавание полезно для страдающих ожирением и артритом: оно снижает нагрузку на кости и суставы», — отметил Ай-Мин Ли, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, изучающий роль физической активности в профилактике заболеваний.

По словам учёных, плавание не только задействует практически все мышцы тела, но и помогает сжигать относительно большое количество калорий. Оно также защищает мозг от возрастных повреждений на ранней стадии.

Кроме того, Стивен Блэр, профессор Университета Южной Каролины, обнаружил, что плавание повышает кардиореспираторную выносливость — способность сердечно-сосудистой системы выдерживать физическую нагрузку. Он отметил, что этот вид спорта идеально подходит для всех, в том числе и для тех, кто имеет хронические заболевания. Так, в исследовании, включавшем более 40 тыс. мужчин в возрасте от 20 до 90 лет, за которыми наблюдали в течении 32 лет, риск преждевременной смерти у пловцов оказался на 50% ниже, чем у бегунов и любителей ходьбы.

В чём преимущества плавания против других видов спорта?

Одно из ключевых преимуществ плавания заключается в том, что вода делает людей лёгкими и как бы невесомыми, то есть снимает нагрузку с суставов. Это может быть особенно полезно для людей с избыточным весом.

Также вода оказывает большее сопротивление, чем воздух, что позволяет людям энергично тренироваться с минимальным риском получить травму. А размеренное плавание по кругу может стать расслабляющей медитативной практикой.

Наконец, плавание — это занятие, которое доступно людям всех возрастов.

Если же вы не любите подолгу плавать или такое занятие кажется вам скучным, попробуйте ходить, бегать в воде или заниматься аквааэробикой (это комплекс упражнений, выполняемых стоя в воде по пояс или чуть выше).

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница