8 ошибок в приеме лекарств, которые делают их опасными для здоровья

8 ошибок в приеме лекарств, которые делают их опасными для здоровья

image

05.04.2021 11175

Даже хорошие лекарства могут навредить, если применять их неправильно. Что значит неправильно? Какие могут быть риски? Мы попросили рассказать об этом терапевта ЛДЦ «Кутузовский» Ларису Мазанову. Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок!

№ 1 – Заниматься самолечением

Реклама, советы знакомых и даже фармацевта – не метод подбора нужных препаратов для лечения. Одинаковые симптомы могут быть при разных заболеваниях и купленный препарат может не помочь и оказаться пустой тратой денег или даже навредить. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Лечение запущенных случаев, осложнений займет больше времени и будет стоить больше денег, чем стоит консультация врача для назначения правильного лечения.

№ 2 – Не говорить врачу всего

Лечащий врач должен знать всю информацию о состоянии здоровья пациента и том, какие лекарства он принимает. Даже, если кажется, что это не связанные между собой органы и болезни. Расскажите, какие препараты вы принимаете, чтобы врач мог подобрать совместимые лекарства и учесть возможные побочные эффекты. Кстати, витамины и травяные сборы тоже считаются.

№ 3 – Сочетать разные лекарства и витамины

Не стоит одновременно принимать витаминные и лекарственные препараты – они могут усилить или ослабить действие друг друга. Аналогичный результат может быть при одновременном приеме препаратов разных групп. Желателен интервал между приемом в 1,5-2 часа, а в некоторых случаях придется заменить лекарства или подготовиться к побочных эффектам. Например, к тому, что эффективность гормональных контрацептивов теряется при приеме антибиотиков.

№ 4 – Принимать лекарства нерегулярно

Нарушение схемы курсового лечения – самый верный вариант не получить нужного эффекта. Принимайте назначенные препараты строго по схеме в инструкции или по рекомендациям врача.

№ 5 – Годами лечиться одним и тем же

Даже самые лучшие и проверенные годами препараты иногда стоит менять. Причин много – привыкает организм и снижается их эффективность, меняется возраст, добавляются другие перемены в здоровье. Периодически спросите своего врача, стоит ли заменить лекарства, которые вы используете долгое время (например, при лечении хронических заболеваний).

№ 6 – Совмещать с неподходящей едой или напитками

Действие лекарства может меняться при сочетании с крепким кофе, газировкой, цитрусовыми, молоком и рядом других продуктов и напитков. В идеале запивать лекарство стаканом чистой негазированной воды и проверить по инструкции рекомендации по приему. Подробней о том, чем запивать лекарство, мы уже рассказывали здесь .

№ 7 – Самостоятельно менять дозу

Даже, если кажется, что лекарство недостаточно эффективно, не стоит увеличивать его дозу. И наоборот снижать. У препаратов может быть накопительный эффект, поэтому любые изменения в частоте и дозировке лучше обсудить с врачом.

№ 8 – Терпеть побочные эффекты

Они есть у каждого препарата и в той или иной степени могут появиться у любого пациента. Однако это не значит, что это нужно терпеть и принимать, как данность. Расскажите лечащему врачу о побочных эффектах, чтобы он смог заменить назначенное лекарство на другое или предложить вариант, как быть с побочными эффектами

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница