Чем опасно высокое содержание сахара в крови?

Чем опасно высокое содержание сахара в крови?

image

31.03.2021 7566

Правильное и сбалансированное питание, на ряду с активным образом жизни являются самыми важными факторами сохранения здоровья человека. Но как известно, далеко не все продукты являются полезными, и почти во всех продуктах содержится сахар. Его чрезмерное употребление может плохо сказаться на нашем здоровье.

Сахар поступает в организм человека с пищей, затем он преобразуется на 2 составляющие, а именно на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза поступает в печень, где происходит ее частичное расщепление с выделением энергии. Оставшаяся - уходит в резерв до наступления"худших времен".
Фруктоза же поступает в кровь напрямую. Если организму не требуется энергия, то фруктоза запасается в виде жира.

Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой. В ответ - инсулин дает сигнал жировым клеткам удерживать жир, а не сжигать. При этом клетки печени начинают медленно умирать, что влечет за собой различные осложнения.

В венозной крови норма сахара составляет от 3,3 до 6.1 ммоль/литр. Если показатель находится выше этих значений, то это говорит о гипергликемии - первом сигнале о нарушениях в организме. Уровень выше 6,7 свидетельствует о вероятном наличии сахарного диабета, что требует дополнительных исследований для подтверждения диагноза.

Одним из самых опасных нарушений, связанных с повышением сахара в крови является развитие сахарного диабета. Он подразумевает прекращение продукции инсулина клетками поджелудочной железы.

Диабет включает в себя 3 главных признака:

Увеличение глюкозы в крови
Образование холестерола в печени и повышение использования жиров
Опустошение резервов белка в организме

Использование глюкозы тканями снижается при отсутствии инсулина и так как глюкоза не расходуется, ее содержание соответственно повышается и организм вынужден понижать концентрацию другими способами, например выведением ее с мочой ( это происходит при концентрации глюкозы до 180мг/л).

Также увеличение глюкозы в крови вызывает дегидратацию организма, то есть потерю воды. Полиурия - большой объем выделяемой мочи. Дегидратацию всегда сопровождает повышенное употребление воды, так называемая нарастающая жажда, это является важным симптомом диабета.

Хронически повышенное содержание глюкозы в крови вызывает повреждение тканей. Если концентрация данного вещества находится выше нормы длительный период времени , то в кровеносных сосудах обнаруживают функциональные и морфологические изменения, ведущие к таким заболеваниям как инсульты, инфаркты, гангрена и др.

Организму необходимо потреблять глюкозу, но повышенное его употребление может привести к необратимым последствиям. Чтобы этого избежать человеку необходимо следить за тем, что он ест, а также соблюдать режим приема пищи и вести активный образ жизни.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница