Диетолог рассказала о пользе разных сортов риса

image

26.01.2025 10160

Рис является источником углеводов, одним из тех продуктов, которые включают в рацион миллионы людей по всему миру. Существует множество видов риса: белый, коричневый, а также сорта арборио и басмати. Каждый из этих видов обладает уникальными свойствами, которые по-разному влияют на организм человека, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог, эндокринолог сети «Поликлиника.ру» Наталия Шведова.

«Коричневый рис — наиболее полезный, так как в нем содержатся клетчатка, витамины и минералы (магний, фолиевая кислота, железо). Регулярное употребление такого риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поддерживает уровень глюкозы в крови. Отсутствие глютена в коричневом рисе позволяет использовать его в рационе людям с целиакией. Однако важно помнить, что коричневый рис содержит мышьяк. Его незначительная концентрация не вредит организму, но специалисты рекомендуют соблюдать правила приготовления риса: промывать, замачивать крупу, использовать фильтрованную воду при варке», — объяснила она.

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с коричневым. Его употребление может вызвать незначительные резкие скачки сахара в крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, белый рис легко усваивается, он полезен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В белом рисе содержится небольшое количество клетчатки, у него мягкая текстура, которая не раздражает кишечник.

Исторически, рис сыграл важную роль в научных открытиях. Витамин тиамин, который был обнаружен благодаря изучению рафинированного риса, стал спасением для многих пациентов, страдающих болезнью Бери-бери и синдромом Верника-Корсакова. Открытие было сделано голландским врачом К. Эйкманом, который получил Нобелевскую премию за свои исследования.

«Чтобы рис оставался полезным продуктом, важно соблюдать рекомендации по его хранению. Белый рис можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке. Коричневый рис, более подверженный прогорканию из-за высокого содержания жиров, лучше держать в холодильнике или морозильной камере. При приготовлении рекомендовано комбинировать рис с другими продуктами, такими как овощи, бобовые, мясо. Это позволит избежать дефицита питательных веществ и сделать рацион более разнообразным», — сказала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры

Новости

image
TOPLAY - сверхновый метод восстановления высоты зубов и лечения нарушений височно-нижнечелюстного сустава
image
Почти 5 млн жителей Подмосковья проверили свое здоровье с начала года
image
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал прибор для оценки дыхательной функции пациентов
image
Все заведующие отделениями столичных больниц обладают почетным статусом «московский врач»
image
Трехтысячная трансплантация почки проведена в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница