Диетолог рассказала о пользе разных сортов риса

image

26.01.2025 9560

Рис является источником углеводов, одним из тех продуктов, которые включают в рацион миллионы людей по всему миру. Существует множество видов риса: белый, коричневый, а также сорта арборио и басмати. Каждый из этих видов обладает уникальными свойствами, которые по-разному влияют на организм человека, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог, эндокринолог сети «Поликлиника.ру» Наталия Шведова.

«Коричневый рис — наиболее полезный, так как в нем содержатся клетчатка, витамины и минералы (магний, фолиевая кислота, железо). Регулярное употребление такого риса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поддерживает уровень глюкозы в крови. Отсутствие глютена в коричневом рисе позволяет использовать его в рационе людям с целиакией. Однако важно помнить, что коричневый рис содержит мышьяк. Его незначительная концентрация не вредит организму, но специалисты рекомендуют соблюдать правила приготовления риса: промывать, замачивать крупу, использовать фильтрованную воду при варке», — объяснила она.

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с коричневым. Его употребление может вызвать незначительные резкие скачки сахара в крови, особенно у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Тем не менее, белый рис легко усваивается, он полезен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В белом рисе содержится небольшое количество клетчатки, у него мягкая текстура, которая не раздражает кишечник.

Исторически, рис сыграл важную роль в научных открытиях. Витамин тиамин, который был обнаружен благодаря изучению рафинированного риса, стал спасением для многих пациентов, страдающих болезнью Бери-бери и синдромом Верника-Корсакова. Открытие было сделано голландским врачом К. Эйкманом, который получил Нобелевскую премию за свои исследования.

«Чтобы рис оставался полезным продуктом, важно соблюдать рекомендации по его хранению. Белый рис можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке. Коричневый рис, более подверженный прогорканию из-за высокого содержания жиров, лучше держать в холодильнике или морозильной камере. При приготовлении рекомендовано комбинировать рис с другими продуктами, такими как овощи, бобовые, мясо. Это позволит избежать дефицита питательных веществ и сделать рацион более разнообразным», — сказала врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница